Не нано такой заботы

Итальянские власти изъяли более чем на $1,7 млрд активов у строительной компании, которую подозревают в связи с сицилийской мафией.Строители позволяли членам мафиозного клана выигрывать тендеры, что нанесло урон «честным предпринимателям». Очень жаль, что подобных операций не проводится в Москве, где мафиозные кланы не пропускают ни одного государственного тендера.

Как и в Италии, в России именно такой «бизнес» составляет большую часть доходов приближенных к власти бизнесменов и влиятельных чиновников.Наивно полагать, что никто не пытается противостоять такому строительству. На одну из последних громких историй обратили внимание корреспонденты «Ко» (стр. 44), изучив технологии, которые применялись застройщиком и властями для борьбы с недовольными.

Речь о строительстве научно-технологической долины МГУ. Предполагается, что стройка пройдет не только на территории университета, но и в Раменском парке, причем начнется она с возведения элитных жилых кварталов якобы для профессоров МГУ. Понятно, забота об ученых – всего лишь предлог. Так было и с нанотехнологиями, и со «Сколково». Впрочем, тогда еще в бюджете деньги водились. Сегодня ситуация изменилась. Ментальность же сильных мира сего поменять невозможно.

Только сейчас главе Агентства по страхованию вкладов Юрию Исаеву удалось заставить силовиков внимательнее взглянуть на проблему возврата беглых банкиров. Нет, банкиров никто не вернул и возвращать, видимо, не собирается, как и миллиарды уведенных из России долларов. Взглянули, и хорошо. Или другой пример. Сегодня правительству не дают реформировать тысячу с лишним ФГУПов, которые мертвым грузом лежат на бюджете, позволяя безбедно жить некоторым влиятельным «кланам».

Реформировать систему нельзя – будут затронуты интересы очень влиятельных людей. Даже, казалось бы, безобидное участие главы «Роснано» Анатолия Чубайса в дебатах с Алексеем Навальным вызвало обострение в правоохранительных органах – домашний арест Леонида Меламеда и отъезд за границу еще пяти фигурантов этого уголовного дела. Клановые разборки продолжаются – обыски, угрозы, изъятия, аресты. Люди уезжают, дела спускаются натормозах, только денег в казну почему-то никто так и не возвращает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: