Найти свое место

По данным проведенного PwC исследования, в 2014 г. резко выросло число компаний, вышедших на рынок: 375 эмитентов привлекли на европейских биржах почти 50 млрд евро. Объем поступлений в 2014 г. – 49,5 млрд евро, и это практически вдвое выше аналогичного показателя 2013 г.

Такая активность на рынке наблюдалась лишь в 2007 г., то есть до начала финансового кризиса. При этом средний объем размещения на европейских биржах в 2014 г, составил 196 млн евро, что на 13% выше показателя 2013 г., составлявшего 173 млн евро.

Невозможно выделить сектор, который значительно опережал бы другие по показателям активности в области IPO. При этом максимальные показатели зарегистрированы в финансовом секторе, где объем поступлений превысил 18 млрд евро и было проведено пять из десяти крупнейших размещений. Количество сделок IPO, состоявшихся при поддержке фондов прямых инвестиций, в 2014 г. достигло рекордных отметок, обеспечив 56% от общей суммы размещений на европейских биржах. Эксперты PwC полагают, что тенденция выхода на IPO фондов прямых инвестиций сохранится и в 2015г., хотя все больше компаний будут делать выбор в пользу двойного подхода к привлечению средств, способствуя росту количества сделок и M&A, и IPO.

В 2014 г. двадцать европейских компаний получили листинг в США, при этом объем поступлений от этих размещений составил 4,4 млрд евро. Пооценкам PwC, для компаний из сектора технологий и биотехнологий рынки США в этом году по-прежнему останутся привлекательными. Что касается европейского рынка, то объем поступлений от иностранных компаний, разместивших свои акции на Лондонской фондовой бирже, составил лишь 26% от общей суммы привлеченных средств, что значительно ниже среднего показателя за последние десять лет – 39%.

Западные рынки капитала оставались по большей части закрытыми для российских компаний: единственным IPO в 2014 г. был листинг Lenta в Лондоне.

По состоянию на начало 2015 г. потенциал IPO в форме выхода высок как никогда. В прессе уже появились сообщения о ряде сделок по выделению бизнеса, что находится в русле тенденции, сформировавшейся в течение последних двух лет.

Ожидается, что в 2015 г. успех IPO во многом будет определяться макроэкономическими факторами, в числе которых: снижение цен на нефть, возможное влияние дефляции на европейскую экономику, сохраняющаяся геополитическая нестабильность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: