Не нужно бояться президентского многословия: Медведеву и стране пришло время выговориться

В прошлый четверг, часа за полтора до выступления Дмитрия Медведева перед федеральным собранием, мне позвонили. Незнакомец представился начальником службы безопасности логистической компании «Шереметьево-Карго». «Нас рейдят», — сказал он и уточнил: территория оцеплена сотрудниками милиции, это вторая атака за год.
Историю про то, что один из федеральных министров пытается отобрать у этой компании бизнес, мне рассказывали месяца полтора назад. Тогда руководители фирмы предпочли не делиться своими проблемами с журналистом. Скорее всего, надеялись откупиться.
Сложно сказать, чем закончится эта драка. Таких конфликтов между «хозяйствующими субъектами», на стороне одного из которых играют коррумпированные силовики, депутаты, судьи, в стране сотни, если не тысячи. Мягко говоря, далеко не все из них заканчиваются торжеством законности. Но самое главное в битве за контроль над многомиллионным бизнесом по обработке грузов в «Шереметьево» уже произошло. Люди заговорили. Возможно, они поняли, что атакующим нужно все, а не какие-то жалкие взятки. Или, может быть, их ободрило слово: в начале ноября президент потребовал ввести уголовное наказание за рейдерство.
Второе президентское послание Дмитрия Медведева критикуют, пожалуй, острее и предметнее, чем первое. Экономисты говорят, что призывы к модернизации — это позапрошлогодний снег. Правильные лозунги звучали с самых верхних этажей российской власти еще в начале первого президентства Путина, но инвестиционный климат как был одним из худших в мире, так и остался на уровне средней африканской страны. Без работы над ошибками никакого продвижения вперед мы не увидим.
Политологи упрекают президента в том, что косметические изменения в электоральном законодательстве, предложенные в послании, не решают ни одной из вопиющих проблем нашей политической системы. Правозащитники недовольны тем, что Медведев почти не коснулся самых важных своих инициатив, выдвинутых в первый год его президентства — борьбы с коррупцией, судебной и военной реформ.
А собственники и сотрудники «Шереметьево-Карго» — если бы кто-то спросил и их мнения — ответили бы не мудрствуя: в течение почти двух часов, пока президент призывал страну к модернизационному усилию, на территории их компании не прекращались следственные действия.
Запрос — даже не на модернизацию, а на то, чтобы привести к нормальности особо запущенные углы нашей жизни — звучит все четче. На этом фоне пассивность Кремля раздражает, злит, ранит. Что поддержание статус-кво — это стратегия, а не тактика, я услышал вечером того же четверга из уст одного из творцов нашей «управляемой демократии» Александра Волошина. Выступая перед студентами Российской экономической школы, Волошин подробно предлагал те же рецепты борьбы с коррупцией, что и десять лет назад на встречах с журналистами кремлевского пула: сокращение государственных функций, введение правильных стимулов для чиновников, культурно-воспитательная работа.
Проблема в том, что сейчас, как и тогда, главное упование Волошина — на некую «политическую волю». Но мы-то уже знаем, что эта воля улетучивается, как только появляются признаки, что руководители страны обеспечили свою несменяемость. На мой прямой вопрос, когда же в России закончится управляемая демократия, Волошин ответил — лет через 15, когда подрастут дети, которые пошли в школу в 1991 году. Мол, это первое свободное поколение, с него и начнется нормальная жизнь.
Что же это получается, спрашивал я себя, пытаясь переварить услышанное. Нам предлагается терпеть еще 15 лет фальсификаций на выборах, силового предпринимательства, подавления экономической инициативы. В такой среде «первое свободное поколение» придет к своему сорокалетию циничным, подлым и недалеким. Ничего себе финал переходного периода.
Гнев, даже праведный, — дурной советчик. Немного остыв, я готов согласиться с тем, что в аргументах «постепеновцев» есть логика. Пережившие крах Советского Союза знают: демонтаж системы сверху — слишком опасная операция. Постепенное раскручивание гаек — единственный разумный курс для элиты, не желающей покончить самоубийством. Другое дело, что гладким такой курс может быть только на бумаге.
Шум на нижних этажах все громче. Милиционеры публикуют ролики с обличениями на YouTube, бизнесмены начинают открыто говорить о злоупотреблениях чиновников. Встреча с реальностью все ближе. К встрече надо готовиться, чтобы новая действительность не оказалась бессмысленной и беспощадной.

Читайте также
Удар мимо пояса
Осторожно, модернизация