Нам грозят опасные астероиды!

На данной странице представлен обзор известных околоземных астероидов, которые, возможно, сблизятся с Землей в ближайшие 200 лет. Околоземные астероиды – это опасные астероиды, которые несут настоящую явную и непосредственную опасность для населения земного шара. Раз в 200 лет средние околоземные астероиды (диаметром 40-1000 м) падая на Землю вызывают серьезные локальные катастрофы. Раз в 2 миллиона лет падают астероиды, сопоставимые по размерам с тем, который прервал эпоху динозавров, с последствиями фатальных глобальных изменений.

85% опасных астероидов имеют диаметр более 1000 м. Из потенциально опасных астероидов существуют более мелкие, до 25 м, составляющие только 1% от общего количества. Каждый день около 100 тонн межпланетной пыли выпадает дождем на атмосферу Земли в виде крошечные фрагментов астероидов и комет, немногим более крупные наблюдаются как метеоры или «падающие звезды». Несколько раз в год астероид размером с автомобиль проникает в атмосферу Земли и сгорает в доли секунды, как ослепительный огненный шар. Космические объекты с размерами больше, чем 25 метров сгорают лишь частично и их остатки достигают поверхности Земли. Это и есть метеориты. Метеориты различаются по своему составу. Раз в 200 лет Земля подвергается бомбардировке астероидами с диаметром от 40 м до 1000 м. Если астероид падает в один из океанов, огромные цунами распространяются на значительные расстояния от места падения.

Около 65 миллионов лет назад, астероид 10-километрового размера врезался в Землю в районе полуострова Юкатан (Мексика), оставив кратер диаметром около 265 км. В воздух поднялось огромное количество пыли, которая оседала в течении длительного периода времени, вплоть до окончания эпохи динозавров. Для всего мира вопрос о потенциально опасных астероидах является серьезным вопросом. В США NASA было поручено выявлять и отслеживать 90% всех астероидов диаметром более 1000 м. Позднее в параметры стали жестче и порог был снижен до 140 м. А вскоре предел может быть снижен еще до 40 м или 25 м.

Астероидов с размерами более 1000 м известно около 800, или 85% от их общего числа. Некоторые астероиды такого размера приближаются к земле являются опасными на данный момент. Астероидов с диаметром от 140 м до 1000 м известно около 6200, а это составляет около 25% от предполагаемого числа данной группы. Число астероидов с размерами от 25 м до 140 м составляет около 11 миллионов, что составляет 1% от общего числа таких астероидов такого размера.

Начиная с семидесятых годов прошлого века несколько астрономов из Лейденской обсерватории принимали активное участие в обнаружении опасных астероидов. В восьмидесятых годах с помощью инфракрасной космической обсерватории IRAS изучается более 4000 астероидов, в том числе и потенциально опасных астероидов. С января 2010 года в США благодаря инфракрасной космической обсерваторией WISE обнаруживает в месяц десятки астероидов небольшого размера. Все это позволяет в большей степени контролировать приближение опасных астероидов и заблаговременно разработать план по предотвращению катастрофы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: