Накопил? Отдай!

На прошедшей неделе президент переключил внимание общества свнешнеполитических достижений на задачи внутренней политики, предложив подготовить закон о российской нации.

Очевидно, что эта инициатива очень далека от экономических исоциальных проблем той самой нации. В 2014 г. правительство не придумало ничего лучше, чем заморозить пенсионные накопления ради спасения госказны (подробнее см. на стр. 16). Для поддержания текущего уровня бюджетных расходов власти пожертвовали важнейшим финансовым институтом, ответственным за стратегическое развитие экономики.

Дело даже не втом, что деньги, которые должны были стать источником долгосрочных инвестиций, потрачены на текущие нужды. Была уничтожена куда более важная вещь – доверие к финансовым институтам. Присвоив пенсионные накопления граждан, Минфинеще раз наглядно всем показал, чтогосударство не выполняет свои долгосрочные обязательства и готово в случае нужды конфисковать любые сбережения, до которых может дотянуться. Но управление государством при отсутствии стратегии развития, вероятно, такая тонкая вещь, что здесь одним кнутом не обойтись. Пряником должны стать единовременная выплата в 5000 руб. вместо прибавки к пенсии и анонсированный закон о российской нации.

Кому-то такой закон и планируемые в честь «российской нации» торжества могут показаться неким поворотом власти лицом к людям, хотя, скорее, дело обстоит ровно наоборот. Нам демонстрируют формальное внимание, но за него в очередной раз придется заплатить самим гражданам. Слова и пышные мероприятия не имеют ничего общего с реальным благосостоянием людей и призваны скрыть хроническое нежелание властей обеспечить гражданам достойную жизнь в будущем. У россиян одна из самых низких пенсий в Европе. И больше она не станет от того, что Святой Владимир займет свое место на Боровицком холме, а «Адмирал Кузнецов» произведет образцово-показательные ракетные залпы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: