Находка метеорита в Китае

Периодически в прессе появляются сообщения о находке нового метеорита, а если этот метеорит обладает необычными формами, размерами, уникальным составом, то эта находка вызывает живой интерес общественности. Массивный метеорит, которому может быть присвоен статус одного из крупнейших метеоритов, когда-либо найденных на Земле, был найден в отдаленной и горной области на северо-западе Китая. Об этом сообщили местные СМИ.

Огромной и странной формы камень был найден в горах Алтая в Синьцзян-Уйгурской китайской провинции, сообщает журнал «Небо и телескоп». О найденном метеорите сообщил Баолин Чжан, специалист по метеоритам Пекинского Планетария, который во главе небольшой группы поднялся в горы на высоту около 3200 метров над уровнем моря  для расследования сообщений о предполагаемой находке.

«Это огромный железный метеорит» — сообщил Чжан ведущему Центральному телевидению Китая. — «Вероятно, найденный метеорит будет вторым по величине железным метеоритом, найденным и сохранившимся до наших дней». Эта находка вызвала сенсацию в китайской прессе, а также привлекла внимание ведущих специалистов по метеоритам со всего мира. По словам Чжана, метеорит прибыл на Землю из-за пределов Солнечной системы, и это имеет большую научную ценность и значение.

Большой коричневый камень выступает из-под огромной гранитной плиты, и та часть, которая находится над поверхностью земли, имеет размеры около 7,5 метров в длину и 3,2 метра в ширину, сообщает журнал «Небо и телескоп». По оценке Чжана, масса метеорита может составлять от 25 до 30 тонн, что сделает его одним из известных крупнейших метеоритов. Если это так, то этот космический валун превзойдет по размерам и массе  найденный в Китае, 28-тонный метеорит, который был обнаружен в 1898 году в том же регионе.

«Синьцзянская находка представляет огромный интерес для научного сообщества, если подтвердится, что найденный камень является метеоритом» — сказал Минакши Вадхва, директор Центра по изучению метеоритов из университета в штате Аризона. — «Так как большинство метеоритов были сформированы около 4,6 миллиарда лет назад, когда шел процесс образования Солнечной системы, любой вновь найденный метеорит (независимо от их размера) является бесценным, так как несет информацию о формировании и ранней истории нашей Солнечной системы «. Вадхва добавил, что фотографии Синьцзянского метеорита, которые были представлены на сегодняшний день, указывают на хорошие перспективы признания найденного валуна  железным метеоритом.

На данный момент, самый большой из известных метеоритов, является метеорит Гоба, найденный в Намибии, который имеет массу около 60 тонн. Другие крупные экземпляры представлены  37-тонным метеоритом из Аргентины и 30-тонным метеоритом, который был обнаружен в Гренландии. Чжан и его команда также обнаружили имена, поцарапанные на поверхности камня, что указывает на то, что некоторые люди этой местности уже давно знают об этом необычном валуне.

Дальнейший анализ поможет определить, имеет ли этот железный метеорит и найденный в этом отдаленном районе Китая в 1898 году метеорит, связь между собой или это просто совпадение. Также неизвестно, когда и как массивный камень будет извлечен и доставлен в лабораторию для надлежащего изучения.

Если Вы нашли интересный камень, который, возможно является метеоритом, пишите по электронной почте администратору блога «Астероиды, кометы, метеориты», присылайте фото своей находки. В се это появится на страницах блога, и читатели  помогут определить уникальность Вашего камня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: