Совершенно неожиданно российское правительство решило обеспокоиться плачевной ситуацией с инновациями в стране, а организации, отвечающие за них, такие, как «Роснано», «Сколково» и Российская венчурная компания (РВК), работают недостаточно эффективно.

Ксожалению, на все проблемы наша политическая система реагирует стандартно: проводит реорганизации и создает новые структуры. Сначала независимые эксперты под руководством главы «Открытого правительства» Михаила Абызова и главы «Деловой России» Алексея Репика представили правительству предложения, обязывающие премьер-министра Дмитрия Медведева уделять инновациям не меньше 30% времени, ввести должность вице-премьера по инновациям и создать особую госкорпорацию по инновациям.

Все это премьер-министр отвергнул, но у правительства свои идеи: создать при аппарате правительства особый проектный офис, координирующий все инновационные «институты развития» под эгидой вице-премьера Аркадия Дворковича (на фото); кроме него – Российское технологическое агентство, которое будет помогать отечественным компаниям покупать за рубежом патенты и лицензии; наконец, третья новая структура – «штаб» для реализации Национальной технологической инициативы, создающийся на базе РВК. 

Правительство просто громоздит друг на друга все новые отвечающие за инновации конторы. Как сказал «Ко» генеральный директор научно-технического центра «Резина-ФС» Сергей Санкин, «в связи с кризисом неустроенному и плохо устроенному чиновничеству остро захотелось чем-нибудь поживиться. Поэтому некоторые лоббисты и настаивают на создании трескучей мегаструктуры, с которой можно утянуть из казны, и не только из казны, не один миллиард».

Основатель социальной сети FactСloud Станислав Мельников считает, что любое объединение и систематизация структур, отвечающих в нашей стране за инновации, будут полезны. Это упростит и повысит эффективность уже работающего механизма по поддержке инноваций.«Хуже точно не будет»,– оптимистично говорит он.

Однако управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев отмечает, что нынешняя озабоченность правительства не первая: проблема несинхронности действий ведущих институтов развития и бессистемности развития венчурной отрасли в целом периодически становится предметом обсуждения, и в рамках этих дискуссий поднимается вопрос, кто в итоге должен решать проблемы венчурной отрасли, и должен ли это быть единый орган – госкорпорация инноваций или кто-то еще.

«Но, – отмечает эксперт, – у нас уже есть опыт создания координирующих органов, и он не особо удачный». Существует, например, межведомственная комиссия по реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020г.», но последний раз она собиралась более двух лет назад назад. Есть Совет по модернизации экономики и инновационному развитию. «Поэтому я не уверен, что доверять координацию и систематизацию инновационного процесса еще одной госструктуре – это самый оптимальный путь решения накопившихся проблем отрасли», – говорит Алексей Соловьев. По мнению специалистов, реальных способов реформирования инновационной системы сегодня не знает никто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *