Начало исследования комет

Когда же человечество впервые начало задумываться о хвостатых созданиях на звездном небе? Первые факты про кометы обнаружены в документах, которые были датированы 2296 годом до нашей эры. Древнекитайские астрономы очень тщательно наблюдали за траекториями комет и вычисляли их движение по созвездиям. Для ученых того времени темное небо – было огромной страной, а яркие планеты – правителями. Сами звезд представляли органы власти. А постоянно перемещающая комета, по мнению древнекитайских астрономов, была гонцом, который доставлял рапорты. Ведь все, что происходило на звездном небе, подчинялось указам небесного императора, которые доставлялись кометой-гонцом.
В древние времена человечество сильно боялось комет, считая их предвестниками природных катаклизмов, провокаторами вспышек различных болезней и голода. Этих небесных объектов боялись потому, что не могли объяснить природу их происхождения. Древние греки представляли комету, как летящую в небе голову с распущенными волосами. Так и возникло название кометы, оно происходит от древнегреческого слова «кометис», что с перевода обозначает «волосатый».
С научной точки зрения пытался обосновать явление кометы Аристотель. Ученый не обнаружил никакой закономерности в совершении траекторий этих комет, и он выдвинул гипотезу о том, что комета – это всего лишь атмосферное явление с эффектом горения. Мнение его стало общепризнанным.
Но древнеримский ученый Сенека выдвинул свою гипотезу, которая опровергала гипотезу Аристотеля. Сенека высказывал мнение о том, что комета имеет свое отведенное место между планет, она проделывает свою траекторию и не гаснет, а всего лишь удаляется на расстоянии. Но его более реалистичные предположения, которые он выдвинул в свое время, тогда сочли безумными, так как Аристотель имел более высокий статус и репутацию.
Из-за отсутствия единого мнения, и, в силу неопределенности, не было единого объяснения феноменального происхождения комет. Человечество их считало чем-то аномальным и сверхъестественным. Людям в кометах мерещилось много плохого, например, кровавые кресты, горящие кинжалы, драконы, огненные мечи, отрубленные головы.
Под впечатлением этих ярких комет находились просвещенные люди, даже те, кто имели высшее образование, например, математик Бернулли, утверждали, что хвост этого небесного объекта олицетворяет Божий гнев.
Во времена Средневековья кометы вновь приковали к себе научный интерес. Известный астроном этой эпохи, Региомонтан, кометы считал объектами научного исследования. Он постоянно вел наблюдения за природой появления этих небесных объектов. Региомонтан – первый ученый, который смог описать траекторию направления хвоста кометы.
Астроном Апиан в 16 веке, проводя аналогичные наблюдения, обнаружил, что хвост у кометы всегда повернут в противоположную сторону от Солнца. Чуть позже астроном Тихо Браге из Дании подтвердил данную теорию движения комет по своим орбитам и опроверг гипотезу Аристотеля.
Несмотря на научные исследование, которые стали все чаще и чаще проводить ученые с целью изучения космического пространства, избавления от предрассудков, что кометы – это предвестники бед, происходило очень медленно. Король Людовик четырнадцатый очень боялся кометы 1680 года, он считал, что эта комета является предвестницей смерти.
Большой вклад в астрономию вложил астроном Эдмонд Галлей, он доказал периодичность комет, при помощи наблюдений за одной кометой, которая появилась в 1531 году, она возвращается на исходную точку каждые 75-76 лет. Астроном настолько увлекся своими наблюдениями, что он пытался вычислить орбиту этого небесного объекта, который появился в 1682 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: