На VW напали акционеры

Всего через год после скандала, разгоревшегося вокруг использования автомобильным концерном Volkswagen Group (VW) специального программного обеспечения, которое при проведении тестов в десятки раз занижало уровень выбрасываемых ватмосферу выхлопных газов, компания вновь оказалась под судебным прессом.

По информации немецкого издания журнала Der Spiegel, почти 1500 акционеров VW подали в земельный суд Брауншвейга требования овозмещении ущерба на 8,2 млрд евро. Количество таких требований стремительно растет. Только за один день на прошедшей неделе канцелярия суда зарегистрировала почти 750 новых исков. Из-за массового поступления исков земельный суд перешел на работу в чрезвычайных условиях, набрав дополнительный персонал.

Как правило, речь идет о миноритарных акционерах, которые считают себя обманутыми в результате действий руководства концерна, долгое время скрывавшего «дизельгейт» от общественности, хотя, по действующему в Германии закону об обращении ценных бумаг, компания должна была незамедлительно проинформировать акционеров о происходящем. В то же время иски подали несколько институциональных акционеров, сумма требований которых достигает 2 млрд евро.

Как только стало официально известно о разразившемся вокруг VW скандале, акции компании упали почти на 40%, что не могло не отразиться на акционерах.

Помимо частных акционеров, денег от VW хотят и пенсионные фонды земель Бавария, Баден-Вюртемберг иГессен. Ожидается, что скоро поступят аналогичные требования ииз США. Первые судебные решения по искам, возможно, будут оглашены вIVкв.2016 г.

Не исключено, что в ближайшее время в земельный суд Брауншвейга начнут поступать иски от акционеров другого известного автомобильного бренда, входящего в состав VW, – компании Audi. Во всяком случае, ведущие расследование эксперты намерены опросить ее главу Руперта Штадлера, который, по их мнению, еще в 2010 г. знал о манипуляциях с дизельными двигателями на Audi.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: