На Титане хорошая погода или опять идут дожди?

Американский зонд «Кассини» сделал новые снимки Титана, по которым можно отчетливо разглядеть концентрацию высотного тумана, вихри, на южном полюсе спутника.
Ученые уверяют, что это признаки смены времен года, происходящей на крупнейшем спутнике Сатурна.
По снимкам видна структура внутри вихря. Она по своему состоянию схожа с открытой ячеистой конвекцией, часто наблюдаемой над океанами Земли. Сотрудник Института космических исследований НАСА им. Годдарда Тони Дель Дженио отмечает, что разница вихрей Титана и Земли состоит в том, что на нашей планете подобные слои залегают немногим выше поверхности, в то время как на Титане они располагаются на достаточно большой высоте. Предположительно, это может быть вызвано реакцией атмосферы Титана на охлаждение южного полушария, происходящего со сменой сезона. Но твердо об этом заявить ученые пока не хотят.
Впервые «колпак» из высотных тумана и вихря «Кассини» увидел на северном полюсе спутника в 2004 году, лишь только заступив на наблюдательный пост за системой Сатурна. На то время на спутнике Сатурна была зима. Вихри Титана представляют собой массы газа, закрученные у полюса.
Из-за охлаждения южного полюса спутника циркуляция верхних слоев атмосферы смещена, но при этом северный «колпак» на спутнике все же остаётся на месте.
Камера «Кассини» способна работать только в видимом свете. Первые признаки формирующейся дымки камера уловила ещё в марте, а работающий с видимым и инфракрасным диапазонами спектрометр «Кассини» получил её изображения в 20-х числах мая, а затем и 7 июня. По последним данным стало ясно, что в 300км над поверхностью спутника концентрируются аэрозоли у южного полюса Титана. Раньше наблюдения аэрозолей на такой высоте не было, потому ученые не перестают удивляться и радоваться все новым космическим открытиям. Помимо этого, в видимом свете был сделан ещё один снимок этого тумана, когда аппарат совершал дальний пролет мимо Титана 27 июня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: