На свой страх и риск

В последний год ЦБ активно «расчищает авгиевы конюшни» в банковской сфере.

Вкладчики при этом не страдают: подведомственное регулятору Агентство страхования вкладов (АСВ) выплачивает компенсацию в течение двух недель. Однако система гарантирования вкладов, похоже, позволила гражданам утратить бдительность. И этим уже начали пользоваться недобросовестные банкиры. Не исключено, что их «почин» может быть подхвачен. А в предвыборный сезон – еще и политизирован.

Действия ЦБ не оставляют сомнений в решимости оздоровить банковскую отрасль: за последний год были отозваны лицензии у 45 банков. Пятничный отзыв лицензий у одного-двух банков стал уже традицией, отмечает гендиректор брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

При этом председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов отмечает, что ЦБ и АСВ действуют профессионально. «Понятно, что ответственность у ЦБ огромная, он действует достаточно энергично, меня некоторые события последнего времени в банковском секторе поразили, в том числе, скорость отзыва лицензий у некоторых банков, такой скорости не было раньше никогда. Это свидетельствует, в первую очередь о том, что ЦБ готовится к большим экстренным ситуациям и, условно говоря, тренируется», – добавляет академик, завкафедрой МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин. Он напоминает, что времена, связанные с экономическими кризисами, являются весьма и весьма горячими днями для всякого рода финансовых регуляторов и, в первую очередь, для такого мегарегулятора, которым стал ЦБ.

Напомним, что, согласно закону о гарантировании вкладов, вкладчики–физические лица получают через АСВ свои вклады с набежавшими процентами в течение двух недель. Четкая работа ведомства радует, однако, как отмечают эксперты, зачастую граждане настолько привыкли полагаться на страховку, что перестали обращать внимание на надежность банка. В результате, граждане часто выбирают банк, предлагающий вклады с максимальной доходностью, поясняет Сергей Хестанов. «А если что случится с банком – проблемы индейцев шерифа, то есть, вкладчика, не волнуют: АСВ заплатит», – говорит он.

Однако в последний год произошли две одинаковые истории, показавшие, что недобросовестные банкиры разработали схему, основанную на доверчивости граждан, которая может лишить вкладчиков защиты АСВ.

Недавно в нескольких регионах, включая Москву, прошли акции вкладчиков обанкротившегося банка «Агентство расчетно-кредитная система», более известного под аббревиатурой АрксБанк. Дело в том, что после отзыва у банка лицензии за проведение рискованных операций в июле этого года, новая администрация банка выяснила, что АрксБанк вел двойную бухгалтерию. С помощью специального программного обеспечения в АрксБанке отражали в балансе далеко не все вклады: по сравнению с реальными, сумма была уменьшена в десять (!) раз. Всего «за балансом» оказались деньги вкладчиков на общую сумму порядка 35 млрд рублей. По данным СМИ, в реестр страховых выплат включены требования всего 539 вкладчиков, счета которых пострадали от этой схемы.

Обманутые вкладчики на прошлой неделе пошли на штурм банка, но, к счастью, страсти удалось утихомирить. С пикетчиками встретился директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов, который заверил, что «забалансовые» вкладчики получат компенсацию в размере своих реальных вкладов. В результате, обманутые граждане написали заявление в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство банка.

Стоит отметить, что решение выплатить компенсацию в полном размере – это жест доброй воли со стороны АСВ. Как отмечает Сергей Хестанов, отсутствие в реестре счета вкладчика лишает права на компенсацию от АСВ. Можно только поблагодарить агентство за доброту – но вряд ли он сможет действовать подобным образом, если случаи будут повторяться. А основания для таких подозрений очень серьезны.

«Арксбанк — это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни ЦБ. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим», – заявил Алексей Абрамов изданию «Банки.ру». По мнению кандидата экономических наук, директора УКЦ «Учебная Корпорация» РЭУ им. Г.В. Плеханова Ярослава Кабакова, это только начало. «Аналогичная (с АрксБанком) схема была выявлена в Мособлбанке. Весьма вероятно, что в течение этого года мы увидим еще несколько громких скандалов», – уверен эксперт. Не исключено, что авторы схемы одни и те же: в АрксБанке работала команда из ранее уличенного в махинациях Мособлбанка.

Алексей Абрамов уверяет, что ЦБ уже предпринимает меры по усилению надзора за реестрами банковских вкладов и противодействия мошенническим схемам. Но эксперты отмечают, что усилий ЦБ и АСВ недостаточно – нужно изменение законодательной базы. «В рамках нынешнего законодательства в том виде, в каком оно существует, какого-то способа защититься от подобных действий банка не существует, потому что гражданин никак не может проверить, отразил банк в своей отчётности его депозит или нет», – поясняет Сергей Хестанов. При этом, добавляет он, внесение необходимых правок в законы – дело не быстрое. «Нужно будет искать решение, готовых рецептов нет», – говорит эксперт.

С ним согласен и директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский. «Пока нет советующей законодательной базы, направленной на предотвращение подобных мошеннических схем», – говорит он.

При этом Владимир Рожанковский подчеркивает, что ситуация, сложившаяся с АрксБанком, а ранее с Мособлбанком, никак не дискредитирует саму систему страхования вкладов. С начала 2016 года было отозвано банковских лицензий, однако нестандартная ситуация возникла только в двух случаях, где была задействована откровенно криминальная схема, поясняет он. «В целом для системы подобные махинации – явление редкое, недоразумения происходят в исключительных случаях – меньше одного процента от всей массы вкладов, которые застрахованы АСВ. Поэтому, с одной стороны, проблема существует, с другой стороны, за редким исключением, эта проблема носит экзотический характер», – соглашается Сергей Хестанов.

«В семье не без урода, и такие проявления, наверное, теоретически возможны, потому АСВ и ЦБ не могут к каждому банка приставить надсмотрщика», – рассуждает председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Но по косвенным признакам надзорные структуры смогут в дальнейшем вычислять неблагонадёжные банки, уверен он. «Всё-таки сколько веревочке ни виться, конец мошеннической схеме будет. Организаторов таких мошеннических схем просто надо отдавать под суд. Они, безусловно, бросают тень на все остальные банки: на малые, на средние, на крупные. И так настроение в период кризиса не сахарное у людей, у вкладчиков и у предпринимателей, а это ещё одна пощёчина честному бизнесу», – возмущается эксперт.

Сергей Борисов беспокоится, что из-за мошенников могут пострадать и другие. «Надо сделать всё возможное для того, чтобы не сокращать до минимума количество банков в России. Надо сохранить разнообразные, малые и средние банки с хорошей репутацией, потому что именно эти банки, особенно в регионах, финансируют, кредитуют и работают с малым и средним бизнесом, это чрезвычайно важно. При всём уважении и к Сбербанку, и ВТБ, и другим крупным банкам. Малые и средние банки нам нужны, и те, кто честно долгие годы трудился, должны продолжать жить», – говорит он.

Как же защититься вкладчикам от мошенников-банкиров? Эксперты тут единодушны: проценты по депозитам намного выше среднего – причина насторожиться, а не нести деньги в банк. Кстати, тот же АрксБанк входил в первую пятерку банков с максимальными ставками по рублевым и долларовым вкладам.

По мнению Владимира Рожанковского, ЦБ нужно навести порядок с процентными ставками. «Люди недовольны процентами депозитных ставок, потому что у нас кредитные ставки – плюс 20%, а депозитные ставки – плюс 5%. Нигде в мире нет такого огромного дифференциала. По этой причине есть возможность для тех, кто внутри этого диапазона действует, то есть некоторые банки предлагает людям не ставки в 5%, а в 8-9%, и кредиты не под 22-23%, а 18-19%», – поясняет он. «Надеюсь, что удастся ЦБ, а равно и другим экономическим ведомствам, сделать что-то серьёзное. Вызовы серьёзные, пока говорить о результатах рано, но попытки ответить достойно мы наблюдаем», – резюмирует Андрей Хазин.

Но эксперты видят риски в другом: в предвыборный период есть риск, что подобные банкиры начнут политизировать ситуацию, провоцируя людей на беспорядки, чтобы дискредитировать работу ЦБ и АСВ, вынудить регулятора к выгодным для них решениям. В кризис тем, кто выводит деньги из банков, необходимо будет серьезное прикрытие, поясняет Владимир Рожанковский возможность такого «заговора обиженных банкиров». «Такой сценарий вероятен, денюжки всё-таки у них есть, но смысл организовывать атаку, если ты не можешь победить»,– сомневается директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. «Сейчас любое текущее экономическое событие начинают переводить в политическую сферу, что, конечно, очень негативно отражается на банковском секторе», – возражает Ярослав Кабаков.

Тут стоит вспомнить историю «беглого банкира» Сергея Пугачева. Кстати, в борьбе с ним ЦБ одержал уверенную победу и эксперты убеждены, что и так будет и впредь – несмотря на то, что в свете предстоящих выборов даже среди депутатов находятся те, кто готов поднять свой рейтинг, паразитируя на экономических проблемах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: