На Сатурне ураган сам себя «поедает»

Учеными зафиксирован шторм, который раскинулся вокруг планеты Сатурн. Специалисты стали сравнивать его со змеем из древней мифологии «Уроборосом», который кусает сам себя за хвост.

С помощью космического зонда «Кассини» было установлено возникновение урагана, опоясавшего планету. Внешне это зрелище можно сравнить с огромным кольцом, где один край кольца словно «съедает» второй край. Такая картина стала причиной сравнения космического явления и мифического существа. Подобный случай наблюдается учеными в первый раз.
По словам Эндрю Ингерсолла, своим поведением ураган Сатурна напоминает то же явления на Земле. Однако факт «само поедания» не поддается объяснениям. Если провести сравнение с совершенно уникальными штормами на Юпитере, то и там такого не наблюдалось никогда. А потому остается сделать только один вывод – это один из примеров разнообразных природных вариаций, и нам остается только удивляться им вновь и вновь.
Проявление такой картины ученые заметили в начале декабря 2010г., в то время, когда проводился анализ фотоснимков, совершенных посредством зонда «Кассини». В начале направление шторма указывало на запад. Позднее он взял планету «в кольцо», при этом была измерена его длина, которая составила 300 тыс. км. Спустя год «голова змея» наткнулась на огромную воронку, вследствие чего шторм прекратился.
Кунио Сайанаги, представляющий университет в городе Хэмптон, описал явление более подробно. По его словам, произошедший вихрь был просто чудовищным и сопровождался громом и молниями. Это было чрезвычайно продолжительное явления, продолжавшееся 267 дней. Буйство «стихии» Сатурна в «голове змея» длилось 201 день. Каждый день сквозь ураган проходили такие массы воздуха, что приведись похожее на нашей планете, атмосфера Земли исчезла бы за 150 дней. Бурей был порожден колоссальный вихрь, составляющий в диаметре 12 тыс. км. Такого ученые не наблюдали на Сатурне никогда, за все время изучения газового гиганта.
По словам Скотта Эддингтона, представляющего Лабораторию реактивных движений, то, что зонд «Кассини» находился на необходимом от Сатурна расстоянии, дало массу информации для научных исследований и просто восторга от созерцания бури в столь выгодном ракурсе. С помощью приобретенных данных ученые смогут в дальнейшей работе сравнивать погоду Солнечной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: