Скоростные поезда делают Китай очень компактным местом и меняют менталитет людей

Десятилетиями поездка по китайской железной дороге была многочасовой пыткой в тряском, забитом под завязку поезде производства ГДР, плетущемся по старым разболтанным путям. Сейчас Китай решил положить этому конец и в ближайшие три года потратит на железные дороги около $300 млрд. Их протяженность увеличится на 20 000 км. Из них 13 000 км будут рассчитаны на скоростные поезда, способные разгоняться до 350 км/ч.
Китай переживает железнодорожную революцию и буквально сжимается на глазах. В начале 1990-х поезд преодолевал 1000 км от Пекина до Шанхая за 20 часов, теперь – всего за десять, а совсем скоро экспрессы будут пролетать это расстояние за четыре часа. Все это напоминает железнодорожный бум в США XIX века, заложивший основы экономического успеха Америки. По мере того как путешествия становятся доступны все большему числу людей, изменяются не столько расстояния, сколько осознание китайцами собственных возможностей. «[Это меняет] ментальную карту человека, его представления о земле, на которой он живет», – говорит Колин Диваль, преподаватель истории железных дорог из британского Университета Йорка.
На такие психологические изменения власти страны возлагают большие надежды. Железными дорогами они подкрепляют свой призыв «двигаться на запад» – в беднейшие провинции страны, с этнически многообразным и враждебно относящимся к ханьцам населением. Дороги сокращают различия в достатке, статусе, языке и культуре между урбанизированным востоком и деревенским западом, воплощая мечты Пекина о «гармоничном обществе».
Государственные инвестиции уже привели к заметным результатам. На железнодорожной станции Сучжоу – старинном городе в дельте Янцзы, известном своими каналами и садами, – бригады рабочих сутки напролет монтируют гигантские конструкции. Вскоре здесь вырастет новехонький вокзал из стекла и стали, а осыпающаяся станция 1950-х c жалкими платформами уйдет в историю.
Не отстают Гуанчжоу, Шанхай и другие крупные города. Там строятся новые светлые вокзалы под стать современным скоростным поездам, в производство которых вложены десятки миллионов долларов. 85% продукции предназначено для новой линии Пекин–Шанхай, составы для которой, как ожидается, будут полностью производиться в Китае.
Новые железные дороги стимулируют потребительский спрос: жители Пекина уже охотно ездят за покупками за 120 км в Тяньцзинь, где цены ниже. Тридцатиминутная поездка за $8,50 куда привлекательнее для представителей среднего класса, чем автобус, который идет в три раза дольше.
Скоростные ветки также помогут решить проблемы грузовой железной дороги, сейчас крайне перегруженной. По словам Пола Френча, главы шанхайского торгового и консалтингового агентства Access Asia, многие иностранные инициативы реализуются с большим скрипом из-за нехватки железнодорожного транспорта – товарные составы используются исключительно для перевозки угля или зерна.
«Сейчас в пассажирский железнодорожный транспорт инвестируют слишком много, а в грузовой – недостаточно. Это заставляет компании увеличивать число перегруженных грузовиков, с трудом пробирающихся по китайским автомагистралям», – говорит он. Теперь же развитие пассажирских линий позволит использовать старые железные дороги для грузовых перевозок.
Власти Китая также рассчитывают, что новые железные дороги помогут развитию средних городов и снизят масштабы внутренней миграции в прибрежные мегаполисы. Многие китайцы, особенно пенсионеры, будут рады переехать в город поменьше, где жизнь дешевле и спокойнее, если они будут знать, что внукам достаточно получаса, чтобы добраться до них из большого города. «Представление о городах и расстояниях меняется, – говорит Минчжэн Ши, специалист по городскому развитию Китая из Нью-Йоркского университета. – Жителям Шанхая теперь не составит труда переехать в города на юге провинции, где жилье дешевле, а до Шанхая 20 минут поездом».
Некоторые скоростные маршруты уже настолько популярны, что в поезд трудно протиснуться. Несколько китайских СМИ даже потребовали, чтобы контролируемая государством система железных дорог была открыта для конкуренции. «На действительно качественный железнодорожный сервис можно рассчитывать только тогда, когда монополия сменится [свободным рынком]», – пишет Chengdu Business Daily.
Но главная проблема не в качестве сервиса, а в том, что свободе перемещения мешает система прописки. Она похожа на ту, что существует в России, но еще более жесткая. К прописке плотно привязано право человека на соцобеспечение, медицинскую помощь и образование. «Система учета населения может не справиться с большим числом городских жителей, которые покидают города, где были прикреплены к определенным социальным службам. Это может привести к окончательному и полному коллапсу системы», – беспокоится Минчжэн Ши.
Легкость, с которой теперь преодолеваются огромные расстояния, заставляет китайцев задумываться и на более крамольные темы. Главный аргумент коммунистических политиков против многопартийной демократии в том, что ее нельзя вводить в стране с таким огромным населением и территорией. Это идея глубоко укоренена в китайском менталитете. Благодаря железным дорогам Китай становится все более компактным, а аргументы коммунистов – все менее и менее действенными. Скоростные поезда действительно могут объединить Китай, но, похоже, не совсем так, как хотелось бы Пекину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *