Мышцы в одежде: в Китае разработали необычную “умную” ткань

Китайские исследователи из университета Нанькай разработали ткань, которая способна автоматически сжиматься и растягиваться при изменении влажности. Состоит вологочутлива ткань из привычного натурального шелка.

Согласно исследованию, рукава одежды из такой ткани могут сжиматься на 45% в вертикальном направлении под воздействием влаги или пота, а потом восстанавливаться до исходной длины, когда окружающая среда становится сухим. Такие свойства “умной” ткани, как сообщается, оказывает волокнистый искусственный мышцу.


На “умную” ткань влияет окружающая среда

Под искусственным мышцей имеется в виду материал, который, имитируя природные мышцы могут сжиматься, расширяться или вращаться в пределах одного компонента под влиянием внешних факторов, таких как электричество, температура, влажность и свет.
Ученые из университета Нанькай синтезировали искусственный мускул из нитей гусеницы-шелкопряда. По их словам, натуральные волокна дешевле, более комфортные и отличаются высокой способностью впитывать воду.
Такое свойство позволяет исследователям рассматривать шелк как перспективное сырье для изготовления “умной” вологочутливої ткани. При этом, как добавил ученый, “совершенные методы обработки шелка обеспечивают широкое применение шелковых мышц”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: