Мы с Тамарой ходим парой: из жизни массивных звезд

Массивные звёзды, относящиеся у спектральному классу О, встречаются крайне редко: по сравнению с прочими светилами главной последовательности, их насчитывается только 0,00003% (это в миллионы раз меньше количества красных карликов из класса М). «Весить» такой голубой гигант может в 60 раз больше нашего Солнца или же в 200 раз тяжелее красных карликов. Потому голубые гиганты занимают такое важное звено в эволюционной цепи Галактики в целом, и в частности земной жизни: именно в них, по мнению ученых, происходит большая наработка путем термоядреного синтеза тяжёлых элементов, начиная от кислорода и так далее.
В момент взрыва сверхновы, эти элементы с высокой скоростью рассеиваются по Галактике, и на Земле именно таким образом появились незаменимые кальций и фосфор.
Также считается, что срок жизни у этих гигантов поистине мал − всего пара сотен миллионов лет. Все потому, что в недрах гигантов происходит быстрое сгорание термоядерного топлива. Если бы наша планета находилась вблизи такого гиганта, то жизнь на Земле даже не успела бы зародиться.
До этого момента нам уже было известно о существовании систем двойных звезд с голубыми гигантами в них. Однако, такие пары считались редкостью. Все оказалось как раз наоборот. Редкость − это как раз  системы с одним голубым гигантом.
Учеными Амстердамского университета вопрос количества звезд О-класса с парой исследовался давно. После проверки на практике гипотезы о доминирующем количестве звезд-одиночек, было доказано обратное. К подобным выводам ученые из Нидерландов пришли благодаря исследованию 71 голубого гиганта класса О, находящихся в 6-ти рассеянных скоплениях звезд Млечного Пути. Результаты были потрясающими: 70% из них находятся как раз в системах двойных звёзд.
Это привело к полному подрыву существовавших ранее теориях об эволюции таких звёзд. Суть в том, что наличие таких пар неизбежно ведет к образованию тесных систем, включающих две звезды, и к тому, что более массивная звезда подпитывается за счёт лёгкого компонента. В таком случае срок жизни таких заезд существенно увеличивается, как и время для появления тяжёлых элементов. «Производительность» звезды по этим элементам напрямую зависит от её размеров − чем больше масса, тем больше элементов образуется.
Такие звёзды, согласно результатов исследования голландских ученых, составляют от 40 до 50% всех наблюдавшихся звёзд: заимствуя водород у своих партнёров, они продлевали свою жизнь и сокращали жизнь более лёгкого напарника. Интересен тот факт, что вторая звезда в сверхнову может превратиться преждевременно. При этом она будет очень бедна на водород и содержаться в ней будут преимущественно тяжелые элементы.
Высасывание вещества более крупной звездой также может привести к образованию звезды Вольфа-Райне, а также к появлению сверхновы.
Согласно имеющимся данным более трети всех известных нам сверхновых галактик можно отнести как раз к данному классу сверхновых — т.е. образований, бедных водородом. Ранее нам была неясна природа этого явления, однако теперь, имея данные о гигантах-вампирах, мы можем предположить, что взрыв бедной водородом пары − закономерность при совместном существовании таких звезд вблизи друг друга. Также можно утверждать, что хотя быть часть звезд Вольфа-Рейне относится к результатам такого «обгладывания» гигантом спектрального О-класса более лёгкой звезды.
Тут важно и другое следствие существования систем двойных звёзд-гигантов − иной сценарий их взаимодействия: гиганты могут постепенно сближаться и затем произойдет бурный процесс слияния, во время которого, в теории, может начаться формирование звезды-сверхгиганта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: