МТС может продать бизнес в Узбекистане

МТС может продать долю в узбекском операторе Universal Mobile Systems (UMS), СП с государственным "Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения", передает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники.

Как якобы уверждает источник агентства в Госкомсвязи республики, компания может продать свой пакте акций с целью урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС. Расследование связано с якобы имевшей место взяткой со стороны компании местным структурам, связанным с дочерью  президента Узбекистана Ислама Каримова. Стоимость акций при этом может быть "символической". На долю МТС приходится 50,01% акций UMS,

Источник, близкий к МТС, при этом рассказал агентству, что окончательного решения по сделке нет. 

"Есть базовый сценарий, что все там остается, и есть негативный сценарий – уход. Теоретически такой вариант может быть (продажа бизнеса – ИФ)", – сообщил источник, близкий к МТС. Также источник заявил, что компания работает в республике в обычном режиме.

В 2012 году "дочка" МТС "Уздунробита", лидер узбекского рынка (абонентская база составляла 9,3 млн человек), была лишена лицензий. В январе 2013 года компания подала заявление о банкротстве на фоне многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти. Хозсуд Ташкента признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство. Но аукционы по продаже активов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в связи с чем в конце прошлого года имущество "Уздунробиты" было передано на ответственное хранение национальному оператору Узбекистана – АК "Узбектелеком".

В декабре 2014 года МТС вернулась на рынок Узбекистана, подписав мировое соглашение с властями республики. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" – 49,99%. СП работает на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

Напоним, Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС в Узбекистане. Американские власти утверждали, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. 

Также расследование идет относительно Vimpelcom Ltd. Последний в ноябре прошлого года сформировал такой резерв в $900 млн, а в феврале объявил, что заплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюсту США и прокуратуре Нидерландов в общей сложности $795 млн штрафа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: