можно Ли купить счастье? (исследование)

Ученые обнаружили, что люди, которые тратят деньги на вещи, позволяют им сэкономить свое время, являются более удовлетворенными собственной жизнью.

Вопрос, что имеет важное значение в повседневной жизни: вы тратите деньги, чтобы сохранить свое время, либо тратите время, чтобы сохранить деньги? Итак, если ваша цель − быть счастливым, тогда нужно немного раскошелиться.
Это выводы исследования, которое было опубликовано в ведущем американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Его результаты свидетельствуют: тратя деньги для сохранения времени, мы снижаем стресс от осознания того, что наше время является ограниченным, улучшая этим уровень своего благосостояния.
«Люди, которые тратили средства на то, чтобы сэкономить свое время, например, нанимая кого-то для выполнения определенных дел, более вдоволенні своей жизнью», − рассказала доцент Гарвардской школы бизнеса Эшли Уїлланс, а также автор исследования, базирующаяся на серии опросов, проведенных в нескольких странах мира. При этом исследователи не обнаружили такого же эффекта, когда люди тратили деньги на материальные блага.
На одном из этапов исследования Эшли Уїлланс и ее коллеги провели опрос, в котором приняло участие около 4500 человек из Соединенных Штатов Америки, Дании, Канады и Нидерландов. Всем участникам был задан вопрос об уровне их доходов, а также о том, какие именно денежные суммы они тратят, чтобы сэкономить свое время (например, заказывая еду с доставкой на дом, вызывая такси или пользуясь услугами домработницы или помощника для различных поручений). Позже, расширив спектр затрат, исследователи провели опрос еще среди 1800 американцев.
Около 28% опрошенных на первом этапе и 50% участников эксперимента на втором сообщили, что тратят деньги для того, чтобы сэкономить свое время. В обоих случаях те, кто делал такие расходы, говорили о большей удовлетворенности своей жизнью.
При этом уровень заработка людей не имел никакого значения: они все равно чувствовали пользу от своих расходов независимо от того, какое место в рейтинге доходов занимали. (В то же время авторы исследования отмечают, что такое утверждение не может быть применено к беднейших слоев населения).
«Если существует какое-то дело, одна лишь мысль о котором наполняет вас страхом, то, вероятно, стоит подумать, можете ли вы позволить себе купить выход из этой ситуации» − говорит Элизабет Данн, профессор психологии Университета Британской Колумбии и автор статьи.
Проведенные опросы позволили установить связь между покупкой времени и ощущением удовлетворенности жизнью, однако исследователи хотели проверить, может ли одно влиять на другое.
Для этого они провели эксперимент, в котором приняло участие несколько десятков жителей Канады. Они предоставили участникам по 40 долларов США, которые по условиям можно было потратить на отдых в течение двух выходных или на приобретение материальных вещей (настольных игр, хорошего вина или одежды). Также была и альтернатива: использовать эти средства на то, что позволит сэкономить их время. Затем исследователи спросили участников эксперимента об их настроение в конце дня.

Как и ожидали ученые, использования денег для сохранения времени позволяло уменьшить чувство стресса и повысить уровень благосостояния, в то время как расходы на материальные вещи не привели к появлению такого же эффекта.

Но, даже несмотря на эти преимущества, практика использования денег для экономии времени не является такой популярной, как можно было бы ожидать. Среди более чем восьми сотен жителей Нидерландов с состоянием не менее одного миллиона, лишь незначительное большинство тратила свои деньги таким образом, чтобы сэкономить время.
Уїлланс и Данн сделали несколько предположений, почему по крайней мере в Соединенных Штатах сложилось именно так: протестантская трудовая этика ценит занятость и осуждает траты денег на ту работу, которую люди могут выполнить сами.
«Мы хотим выглядеть так, будто в состоянии справиться со всеми проблемами своими силами и нам не нужно тратить средства на то, чтобы сэкономить время, даже когда можем себе это позволить», − рассказывает Эшли Уїлланс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: