Моя кошка спит, когда я печатаю. Или немного о выборе

Спонсор поста: Блоги про кошек – для тех, кто любит кошек.

Сегодня с утра я долго выбирал, что разогреть – пюре с двумя котлетами, или просто разбить пару яиц и сделать отменные гренки? Ну, знаете, с молоком, хорошо выжатые,с хрустящей корочкой.

Поверьте, не смотря на мою тягу к философии саморазрушения, я хотел разбить самые обычные яйца, вовсе не кому-то, а куриные.

Ну что, болото, немного встряхнуло?

Моя кошка, всегда, когда я пишу в блог – спит. Я даже ставил эксперименты – только я открываю ворд и начинаю печатать, она тут же падает и засыпает. Прямо мистика. Даже играя посреди комнаты, она просто останавливается, прислушивается к мягкому шёпоту клавиатуры и тут же сворачивается калачиком.

Знаете, я пробовал кидать в нее тапочком, пробовал изменять ритмику печати, но будит ее только шелест насыпаемого сухого корма или хруст фольги от разворачиваемого шоколада (темный, с миндалем).

Я пробовал присесть, поговорить с ней. Пробовал объяснить хотя бы основы анархического мировоззрения, антикорпоратива, переходил неожиданно к Талебу и американским комикам, потом к правилу 4 конвертов, рассказывал, насколько у нас теперь высокоэффективная экономика в семье (ну, Вы понимаете, для вызова интереса).

Ей похер.

Кошка – умница. Она показывает нам всем, что все наши потуги, стремления, вздохи и выдохи, запоры или поцелуи, сотни килограммов испорченной бумаги и миллионы слов – просто ничего не значат для Вселенной.

Мы можем бесконечно размышлять на тему того, что мы не одни во Вселенной (ну, а вдруг, да?), что бабушка из деревни может вылечить простату, что это не дождь, а барабашка стучит по окну.

Правда всё равно одна.

Нет НЛО, не существует инопланетян, не бывает полтергейста и барабашек, а бабушка Вам вылечит только кошелек или просто скажет доброе слово.

Всё это самовнушение. Всё, что Вы себе придумали – существует для Вас. Вы можете нагнать прямо сейчас на себя такую панику и тревогу, что просто в конце концов вызовете скорую. А можете тут же вздохнуть и успокоится. Спорить с этим Вы уж точно не собираетесь. (Всё равно моей кошке на это насрать.)

Вы можете убедить себя в том, что за окном действительно барабашка, что к Вам вот-вот прилетят НЛО. Что девушке может нравится минет. Что Ваша жена не просто привыкла к Вам, а действительно любит. Что Ваш ребенок ни разу не матерился и не дрочил.

Мир – странная штука. Полная, понятная всем здравым объективным людям, бессмысленность создания человека жестоко соприкасается с его тягой к познанию.

Что мы имеем? Одиночество и любопытство. Вобщем, Вы поняли – Бог познает себя. Видимо, для этого нас и создал.

Пока моя кошка спит (а она действительно искренне спит), то глядя на нее, мне в голову приходит одна неплохая мысль – что заморачиваться на все это нужно меньше. Что нужно искать счастье и удовольствие вот в таких мелочах, приятных и спокойных. Смотреть на кошку, наслаждаться покоем, созерцать свой дзен.

Что нужно стать тефтелем, покорным, женственным, адаптивным, бесконфликтным. Это просто здорово, когда ты поменьше во все влазишь и тебя особо не трогают. Потому что твое любимое слово – да.

Выбор – это настоящее испытание. Давайте поговорим о выборе между борьбой и адаптацией, ладно?

Вот я за период своей работы в офисе, можно сказать – замкнутом социуме, прошел именно испытание выбором. Сначала я пытался влиться в коллектив. Ну, знаете, очень уж мне хотелось просто общения и я просто таял от любого слова одобрения. Есть такое у меня – когда одиноко и плохо, мне очень помогают слова одобрения.

Постепенно депрессия уходила, я осваивался, и… сказал свое первое «нет». Скажу честно – я не очень адаптивен. Но моя внешность мне часто помогает. Я ношу очки, у меня интеллигентный вид, я люблю аккуратно носить одежду. Поэтому я выглядел (да и выгляжу) как полный ботан.

Потом я стал говорить слово «нет» всё чаще. Потом я подрался на субботнике с одним парнем, когда он в наглую начал мне приказывать, а я четко понимаю, что приказывать должен исключительно начальник. Потом со вторым.

А потом я просто опять почувствовал усталость. И на меня опять снизошло безразличие. Я стал делать всю работу, не смотря на то, что мои отказы всё-таки расставили всё по местам и дисциплина наконец возобладала в коллективе. Начальник, суетливый, многословный, и как это обычно бывает, ничего не смыслящий в нормальном управлении коллективом, был доволен.

Что я хочу сказать? Сначала я выбрал адаптацию, потом борьбу. Если кто-то из Вас скажет, что это мелкий уровень для громкого слова «борьба», то я кину в Вас тапочком. Это наша жизнь и коллектив, который влиет на настроение, обстановку в семье, секс, и просто на готовку пищи. (Кстати, если у Вас нет кошки, вы многое упускаете, есть с кем поделиться самым наболевшим.)

Плюсы безвольной адаптации – в принципе спокойное настроение, нормальный аппетит, всё серо, но на одной линии.

Минусы адаптации – почти всегда настроение хоть чуть-чуть, но ниже нормы, не чувствуешь себя в семье лидером, не можешь нормально смотреть на жену, не думая при этом, что кто-то о ней что-то сказал нелестное, а ты промолчал. Почти постоянная усталость – и от выполнения чужой работы, и от осознания того, что ты всегда на побегушках.

Плюсы борьбы – отличный аппетит, прекрасное здоровье – от давления до упругих мышц. Позитивное и бодрое настроение отлично заменят любое лекарство. Очень важно – секс будет просто замечательным. Чувствовать себя мужчиной – отлично. Чувствовать, что ты можешь, способен, умеешь противостоять и что всё чаще на тебя смотрят со страхом, восхищением или просто удивлением – приятно. Ну и просто не чувствуешь себя никчемным ничтожеством.

Минусы борьбы – если хочешь бороться, то готовься к дракам, как в прямом так и переносном смысле слова. Если твой нервная система не может выдержать напряжения противостояния, то не стоит. Приготовься к зуботычинам, оскорблениям, падлянкам за спиной, распусканию слухов, клевете.

А еще борьбу можно назвать гордыней. Христианство вообще не любит такие вещи. Я тоже буквально недавно считал, что жизнь познакомила меня с гордыней, что я не я смогу переступить через нее. А сейчас я снова чувствую, что свежая кровь бежит по жилам, что моя жена улыбается мне особенно нежно, что мой брат опять готов разговаривать со мной часами. И что мне хочется проколоть шины ублюдку, который заезжает на детскую площадку.

Православие говорит – подставь щеку. Так жить действительно легче, и спокойнее. И ублюдок потом не постучится к тебе в дверь.

Только вот я не уверен, что религия не является просто отличным инструментом управления обществом (она очень глубоко укоренилась в нас), и что немаловажно – инструментом внедрения сомнения в правильности анархии.

Вот такое вот эдемово яблоко. Откусить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *