Мошенники вновь угрожают «Тольяттиазоту»

Конфликт вокруг одного из крупнейших в мире производителей аммиака – ОАО «Тольяттиазот» – вновь обострился. Как вчера сообщили СМИ, главный фигурант дела о мошенничестве в отношении этой компании, предприниматель Евгений Седыкин потребовал от руководства завода в указанную им дату организовать новое собрание акционеров компании.

Однако, сообщает официальный сайт предприятия, собрания акционеров за 2014-й и 2015 г. состоятся в установленное руководством время, и изменять дату мероприятий оно не будет.

«В связи с поступающими запросами ОАО «Тольяттиазот» (общество) обращает ваше внимание, что повторное годовое общее собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» за 2014 г. и годовое общее собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» за 2015 г. назначены на 12 июня 2016 г. В соответствии со ст. 54 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ правом принимать решения по вопросам созыва и проведения общего собрания акционеров обладает исключительно совет директоров ОАО «Тольяттиазот», в связи с чем общество заявляет, что попытки других лиц организовать собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот” являются незаконными», – подчеркивает пресс-служба завода.

Как уточняют на предприятии, с подробной официальной информацией о дате, времени и месте проведения, а также повестке дня собраний акционеров можно ознакомиться на сайте компании, а также на странице «Тольяттиазота» на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Напомним, вчера ИА «Регнум», сообщило, что в своем письме от 21 мая Евгений Седыкин, владеющий 0.00019% акций «Тольяттиазота», потребовал от и.о. генерального директора управляющей компании ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» провести очередное годовое собрание акционеров, а также сообщить в созданный Седыкиным совет директоров ОАО «Тольяттиазот» списки лиц, имеющих право участвовать в этом заседании. В присланных вместе с письмом документах отдельно указывается, что действия Седыкина «не предполагают со стороны вновь избранной команды управленцев силового захвата предприятия до принятия соответствующих судебных решений».

Как пишут СМИ, «таким образом очевидно, что новое письмо, присланное Евгением Седыкиным гендиректору «Тольяттиазота», может являться очередной попыткой мошеннического перехвата управления успешным предприятием, причем действия мошенников принимают совсем уж причудливые, фантасмагорические формы. Кроме того, вызывает удивление тот факт, что господин Седыкин, против которого уже возбуждено дело, никак не желает успокаиваться».

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка Евгения Седыкина вмешаться в управление заводом, хотя Арбитражный суд Самарской области уже признал незаконным собранный Седыкиным параллельный совет директоров и запретил исполнять все его решения.

Ранее Седыкин пытался сменить руководство «Тольяттиазота» на основании решения проведенного им «общего собрания акционеров» в ноябре прошлого года. Тогда назначенное на 22 ноября 2015 г. годовое собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» не состоялось по причине отсутствия должного кворума. Но Евгений Седыкин и Сергей Челышев тут же организовали альтернативное повторное собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот» и выбрали на нем альтернативный совет директоров, назначив при этом Челышева новым генеральным директором завода.

Суд отменил все решения этих фиктивных акционеров компании и запретил выполнять их указания. Также по факту преступления Следственный комитет возбудил уголовное дело о фальсификации единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. Ранее по заявлению «Тольяттиазота» было заведено еще одно уголовное дело о покушении на мошенничество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: