Моккус-покус

Колумбийский феномен: как эксцентричный эмигрант из Литвы стал реальным кандидатом в президенты

Полное имя человека, который имеет все шансы стать новым президентом Колумбии, напоминает персонажей из книг про Гарри Поттера: Аурелиус Рутенис Антанас Моккус Шивицкас. Магия тут ни при чем: незадолго до рождения Моккуса его родители бежали в Латинскую Америку из советской Литвы, отсюда нетипичное для колумбийца имя. Однако оппоненты 58-летнего политика на полном серьезе подозревают его в сговоре с темными силами. Иначе как он смог бы в такой короткий срок набрать столь высокий рейтинг, удивляются они.
Еще в феврале за Моккуса, выдвинутого в кандидаты Партией «зеленых», проголосовало бы не более 1% колумбийцев, а сегодня – 35%. И хотя до выборов 30 мая он вряд ли успеет набрать необходимые для победы в первом туре 50% голосов, колумбийские политологи уже готовятся вписать в учебники главу о «феномене Моккуса». Осталось понять, в чем этот феномен заключается.
До внезапного взлета популярности Моккуса в Латинской Америке никто не сомневался, что кресло обожаемого колумбийцами президента Альваро Урибе займет его соратник, экс-министр обороны Хуан Мануэль Сантос. Урибе, правда, и сам был не прочь остаться. И если бы он выдвинул свою кандидатуру, выборы превратились бы в формальность – его поддерживают более 70% населения. Но в феврале Конституционный суд запретил президенту, отработавшему два срока, баллотироваться на третий. Кандидатом от пропрезидентской «Партии У» стал Сантос.
Колумбийские политологи и журналисты тут же заговорили о «русской модели» – новый президент будет лишь охранять кабинет старого и с радостью вернет ключи, как только его патрон сможет вновь участвовать в выборах. «Мы уже начали изучать особенности управления страной тандемом, как в России», – говорит Камило Хименес, обозреватель авторитетного колумбийского издания Semana. По словам журналиста, никто не ожидал, что Моккус сможет составить Сантосу реальную конкуренцию.
Моккус не новичок в политике – это его вторая президентская гонка. Его прошлый результат был, правда, в пределах статистической погрешности, но тогда он соперничал с самим Урибе, который невероятно возвысился в глазах колумбийцев, сумев навести в стране относительный порядок благодаря эффективной борьбе с наркоторговцами, экстремистами и радикалами. Впрочем, Моккусу тоже есть чем похвастаться – он дважды был мэром шестимиллионной столицы Колумбии Боготы, и говорят, неплохим. Однако колумбийцам он запомнился не управленческими качествами, а сумасшедшими выходками.
В начале 1990-х он преподавал математику в Колумбийском национальном университете (КНУ), будучи одновременно ректором этого вуза. Как-то раз студенты, придя на его лекцию, долго не могли занять свои места и успокоиться, и тогда Моккус – чтобы привлечь внимание аудитории – спустил штаны и показал студентам голый зад. Метод сработал. Моккусу, правда, вскоре пришлось уйти в отставку. Видео того случая пользуется большой популярностью в интернете.
Уже будучи градоначальником, Моккус постановил, что в первую пятницу после 8 Марта мужчины должны оставаться дома – с детьми и хозяйством. Веселиться в ночных клубах и гулять до утра в этот день полагалось только дамам. Объясняя цель нововведения, Моккус говорил, что мужчины должны хоть раз в году почувствовать себя «в шкуре женщины». Жители Боготы к эксперименту отнеслись неоднозначно: один из авторитетных колумнистов обвинил мэра в нарушении прав человека на свободу выбора и передвижения, зато феминистки были рады.
Борясь с загрязнением воздуха и пробками, Моккус периодически устраивал в Боготе «дни без автомобиля», когда передвигаться по городу можно было только на экологически чистом или общественном транспорте. Наглядности ради мэр в такие дни только и делал, что колесил по столице на велосипеде в костюме и галстуке в сопровождении нескольких до зубов вооруженных охранников – тоже на велосипедах. Впрочем, еще в бытность ректором КНУ Моккус любил въезжать на велосипеде прямо в аудиторию – так он убеждал студентов не покупать автомобили и беречь природу.
На своей супруге Адриане Кордобе Моккус женился, сидя на слоне под куполом цирка. Смысл жеста молодожены не объяснили. Позже они вместе снялись в рекламном ролике в пользу экономии воды – мэр и его супруга в чем мать родила изображали принятие душа без воды. Но больше всего Моккус запомнился жителям Боготы в образе Супергражданина – мэр периодически надевал специальный костюм из эластичного спандекса, очень похожий на костюм Супермена, и в таком виде выходил на борьбу с преступностью. Вида немолодого бородатого мужика в облегающем полиуретановом костюме столичные преступники не вынесли – криминала в Боготе стало меньше.
«Тот факт, что Урибе не участвует в выборах, а также созданная им атмосфера относительной безопасности и стабильности дали шанс столь эксцентричному кандидату вступить в соперничество с креатурой Урибе – Сантосом», – говорит журналист Камило Хименес. По данным опросов, несмотря на явную поддержку со стороны действующего президента, его ставленник опережает Моккуса всего на 1–2%. Во втором туре у «зеленого» кандидата шансов даже чуть больше. «Популярность Урибе невозможно просто так взять и перенести на другого человека», – говорит по этому поводу сам Моккус в интервью Newsweek.
Колумбийские эксперты видят и другие составляющие его успеха. Это сильная команда, грамотный пиар – Моккус вернул в казну две трети из выделенных ему на предвыборную агитацию $4 млн – и эффективное использование социальных сетей в интернете для привлечения молодого и протестного электората.
Имидж философа и бунтаря отвлекает внимание избирателей от расплывчатой политической программы кандидата, а его эксцентричность и честность маскируют отсутствие опыта в большой политике. Недавно Моккус признался, что на протяжении многих лет курил марихуану – и это повысило его рейтинг среди молодежи. А потом открыто заявил, что страдает болезнью Паркинсона, что обеспечило ему сочувствие старшего поколения. Врачи обещают ему еще 12 лет трезвого рассудка. Этого хватит на два президентских срока.

Читайте также
Антанас Моккус: «Я не причудливый»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: