Мирела Изич: «Партнерские отношения с Россией для Германии неизбежны»

О том, как изменится политика Германии по отношению к России в зависимости от окраски нового правительства, Newsweek рассказала Мирела Изич, научный сотрудник мюнхенского Центра прикладных политических исследований.
Развитие российско-германских отношений зависит от результатов воскресных парламентских выборов в Германии?
Выборы в бундестаг состоятся уже в это воскресенье, но институты изучения общественного мнения до сих пор не могут дать более или менее точный прогноз, какие партии в итоге сформируют правительство, а кто останется за бортом. Многие теперь уже не исключают и повторения «широкой коалиции», тем более что канцер Ангела Меркель (ХДС) и ее партнер по коалиции, кандидат на пост канцлера от СДПГ, Франк-Вальтер Штайнмайер, несмотря не некоторые разногласия, вроде как смогли найти общий язык за последние четыре года.
Некоторые предполагают, что следующее правительство будет черно-желтым (цвета ХДС/ХСС и СвДП), однако и такой исход не повлечет за собой изменений в политике Германии по отношению к России. Из всех стран Евросоюза у Германии самые тесные связи с Россией. Особенно в экономике. Германия – важнейший торговый партнер России, ее главный импортер, с одной стороны, и крупнейший потребитель российской газа и нефти в ЕС, с другой.
Даже если в Германии сменится правительство, это не повлияет на традиционно хорошие отношения между Германией и Россией. В отличие от США, для Германии поддержка старых и налаживание новых связей с Россией и после окончания «холодной войны» было и будет первостепенной задачей.
А кто определяет вектор развития российско-германских отношений – канцлер или глава МИДа?
Политика Германии по отношению к России во многом определяется министерством иностранных дел и у главы МИДа (пока это еще Франк-Вальтер Штайнмайер) в этом отношении много рычагов влияния. В период «широкой коалиции» Штайнмайер по отношению к России продолжал политику красно-зеленого правительства Герхарда Шредера. Стратегическое партнерство с Россией даже упоминалось в договоре о создании коалиции между ХДС и СДПГ.
А если новым министром иностранных дел станет глава СвДП Гидо Вестервелле?
Политика Германии по отношению к России если и изменится, то лишь в нюансах. Вообще-то у него мало опыта в международных делах. Но так как внешняя политика всегда была одной из сильных сторон его партии СвДП, то он в последнее время пробует себя и в этой сфере: в апреле 2009 года Вестервелле впервые побывал в Москве, где встречался с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями гражданского общества.
Вестервелле более критично настроен по отношению к России, чем Штайнмайер, особенно, что касается вопросов демократии и правовых основ государства. Но при этом он прекрасно понимает, что партнерские отношения с Россией важны для Германии, я бы даже сказала – неизбежны. Поэтому я думаю, что его внешняя политика будет взвешенной. В мае 2009 года он в одном из интервью сказал, что по отношению к России он хотел бы построить «мостик из критики и сотрудничества».
А если правительство сформируют социал-демократы и «Левые»?
Красно-красный союз СДПГ и «Левых» вряд ли состоится, но России и в этом случае волноваться не стоит. Социал-демократы к Москве всегда относились хорошо. С «Левыми» сложнее – они в вопросах внешней политики непредсказуемы. Они критиковали действия немецкого правительства после прошлогодней войны в Грузии за «непостоянство», но сами ничего конкретного не предложили. Какой была бы их концепция внешней политики, никто даже не знает. Есть опасение, что у них возникнет то, что депутат от СвДП Михаэль Георг Линк назвал «старыми партнерскими рефлексами по отношению к республикам бывшего СССР».
В смысле?
«Левые» активно поддерживают коммунистов постсоветского региона. Так только они, например, поздравили молдавских коммунистов на повторных выборах в июле 2009 года, в то время как все остальные немецкие партии радовались победе демократических сил в Молдавии. У «Левых» мало экспертов с опытом работы в России, а это очень важно при выработке внешнеполитической партийной линии. Они часто просто игнорируют фактор Евросоюза в немецко-российских отношениях. Их взгляды устарели – они не учитывают, как сильно в условиях глобализации государства зависят друг от друга: в сфере безопасности, экономики, экологии, демократизации. Если «Левые» хотят, чтобы их в Германии и за ее пределами воспринимали серьезно, им надо настроить свои внешнеполитические амбиции в соответствии с реальностью.

Читайте также
Ангела и демоны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: