Минфин сел в машину времени

В арбитражном суде Москвы очередной раз отложено (теперь до 18 октября) рассмотрение длящегося более года иска Минфина к Владимиру Потанину и подконтрольному ему Interros International Investments Limited на сумму $69,2 млн.

Данная история, пишет Legal.Report, берет свое начало в 1992 году. Тогда Россия получила кредит МБРР на сумму $600 млн. «в целях финансирования остро необходимого импорта и технического содействия». Часть этих средств – $5 млн – была выделена на приобретение импортных семян элитных гибридов кукурузы. Госзаказчиком закупок был назначен «Росхлебопродукт». Деньги в Россию не приходили, зарубежным поставщикам платил напрямую МБРР, а «Росхлебопродукт» только проводил таможенное оформление и доставку товаров получателям по списку Минсельхозпрода.

По утвержденной схеме «Росхлебопродукт» должен был потом перечислять Минфину деньги, полученные от сельхозпроизводителей. Но большинство покупателей не смогло рассчитаться за семена, а часть семян (более 60% от приобретенных) просто вернули Минсельхозпроду. Ситуация с семенами была урегулирована совместным решением Минфина, Минсельхоза и «Росхлебопродукта» в 1996 году, в подтверждение чего суду была представлена соответствующая переписка организаций.

В 2009 году ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт» была признана банкротом и ликвидирована. В процессе ликвидации и банкротства «Росхлебопродукта» Минфин не потребовал включения в реестр требований кредиторов иска, предъявленного корпорации незадолго до этого через своего агента Внешэкономбанк. Представители «Росхлебопродукта» доказали, что ВЭБ пропустил общий срок исковой давности в три года согласно ст.196 ГК, и производство по делу было прекращено.

Однако весной 2015 года, через 6 лет после банкротства «Росхлебопродукта», в арбитражный суд Москвы обратилось непосредственно Министерство финансов РФ. В качестве соответчика был привлечен Владимир Потанин, так как в 2001 его структуры купили «Росхлебопродукт» и владели им до банкротства в 2009 году. Другим соответчиком истец привлек Александра Куделю, который был вице-президентом компании «Агрос», управлявшей аграрными активами Владимира Потанина.

Дело тянется больше года, потому что представители Минфина каждый раз просят отложить рассмотрение иска. Представитель Александра Кудели Юлий Тай обратил внимание суда на то, что долг «Росхлебопродукта» был безденежным. Компания выступала только госзаказчиком, не получая ни денег, ни зерна. Все средства, получаемые от покупателей семян, «Росхлебопродукт» сразу перечислял в Минфин.

Ответчикам и судье процесс откровенно надоел, но представитель Минфина Антон Ильин попросил в очередной раз отложить рассмотрение дела. «Впервые участвую в таком бессмысленном процессе», − заявила представитель Владимира Потанина, партнер юридической фирмы «ЮСТ» Татьяна Старикова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: