Спонсор поста: Хотите попасть в яндекс каталог бесплатно? Читайте у нас, как это сделать.

Моему любопытству нет предела. Как только замечаю новый сервис – сую туда нос и заваливаю спамом основателя и владельца сайта. Вобщем, прошу дать интервью. В конце концов, мое обаяние побеждает, и Вы читаете новые откровения :)

Сегодня я взял интервью у владельца бурно процветающего сервиса биржи копирайтинга TextBroker.ru – Михаила Барзмана.

Добрый день, Михаил. Вы – действительно владелец и основатель биржи копирайтинга?

Абсолютно верно.

Сколько Вам лет? Где Вы живете? У меня закрадывается смутное ощущение, что в Германии :)

Пожалуй я уже не молод, мне 36. А ощущение у вас верное, именно там я и живу.

Как Вы оказались в Германии?

Можно сказать случайно. Именно так. Я жил на Украине и, надо сказать, не тужил :) У меня был собственный бизнес – не большой, но на хлеб с маслом хватало. И в один прекрасный момент (а может и не такой прекрасный) подвернулась возможность уехать. Пришлось быстро принимать очень нелегкое в моей жизни решение, и оно было принято в пользу отъезда. Я по прежнему гражданин Украины и до сих пор не уверен, что я здесь навсегда.

Сколько человек у Вас в команде?

Уже давно предпочитаю работать сам. Так уж сложилось или это закон жизни – все союзы, ну почти все, распадаются, и в итоге складывается неприятная ситуация раздела совместно наработанного, что в итоге приводит к разорванным отношениям и стрессовым ситуациям. Я проходил это не раз и в итоге сделал вывод, что я должен работать сам, а необходимых мне спецов нанимать.

Над проектом работает 5 человек: я, программист, 2 редактора и человек в службе поддержки.

Идея создать такой сервис пришла к Вам неожиданно? Почему именно копирайтинг?

В мой мозг, где то лет 15 назад, были внесены какие-то изменения :) С тех самых пор, я ловлю себя на мысли, что не прошло и дня в моей жизни, чтобы я не думал о чем то, что могло бы принести доход. Я стараюсь много читать, совать свой нос везде, где есть запах денег. Также у меня есть другая черта — я не могу работать над одним и тем же делом продолжительное время. Я открываю проект, довожу его до определенного уровня, когда он уже может работать без меня и ищу что-то новое. Вот именно так, в один прекрасный день, я набрел на идею биржи копирайтинга. Не буду скрывать, оригинальные идеи приходят ко мне не часто, поэтому я не брезгую подглядыванием. Концепт был позаимствован, а проработка всего механизма моя. Почему копирайтинг? А почему бы и нет?

Есть несколько аналогичных сервисов. Чем выделяется TextBroker.ru?

Сервисы такого плана, существующие на данный момент в Рунете, совсем не похожи друг на друга. Текстброкер несомненно удобен крупному заказчику. Не нужно искать копирайтера, не нужно изучать его портфолио, читать тестовые статьи, не нужно тратить свое время и нервы на разбор полетов с копирайтером, который написал совсем не то, что вы хотели, но хочет получить оплату. На все это уходит уйма времени. У нас это все уже решено. Оптовый заказчик оформляет заказы и через определенное им время приходит за ними.

Мы можем обеспечить любые объемы за небольшой промежуток времени, ведь в системе более 500 копирайтеров.

Мы гарантируем качество. Все копирайтеры проходят предварительное тестирование, прежде чем получить возможность писать для заказчика.

Много уже в системе копирайтеров? Заказчиков?

На сегодня, чуть более 500 копирайтеров и 300 заказчиков. Ну, это в большей степени для пускания пыли в глаза. Реально можно сказать, активных копирайтеров около 30, это те, кто постоянно берет заказы, кто наработал уровень и репутацию и кто находится в фаворитах у заказчиков. Человек 50 постоянно мониторят биржу на предмет наличия заказов. Со статистикой по активным заказчикам чуть сложнее. Есть оптовики, которые заказывают постоянно и много, а есть такие, кто заказал только одну статью для главной страницы.

В среднем, можно сказать, в работе у копирайтеров постоянно находится порядка 80-100 статей.

Ваши цены «от 2 долларов за 1000 знаков». Не слишком ли это мало для копирайтера? Каковы средние расценки?

Не буду спорить, это совсем не много. Но как сказал один копирайтер, почему бы не скоротать время в ожидании хороших заказов, написанием заказов по 2$. Есть копирайтеры, которые берут только высокооплачиваемую работу, а есть и те, кто берется за все. Например, на бирже есть копирайтер 4го уровня (профи). Он не брезгует любой работой, его заработок за месяц составил более 500$, я не думаю, что это плохой результат для копирайтера на удаленке.

Вы давно в Интернет-бизнесе? С чего начинали?

Первый сайт был на народе в 2001 году. Это был не бизнес. Я собрал на нем комьюнити, человек 200, сделал форум и все это живо до сих пор. Правда, теперь уже на отдельном домене и с большим форумом, от пользователей которого я до сих пор получаю письма и сообщения с благодарностями за все то, что я сделал. Приятно, черт возьми.

В 2003 году я посещал курсы повышения квалификации для IT специалистов. Иногда там было скучновато и по ходу дела я сделал портал на PHPNuke, который для меня в то время был чем-то вроде блога. Я писал туда сам, в основном обо всем из мира компьютеров и довольно быстро набрал 1000 уникальных посетителей в сутки. Но тогда я не знал, что в интернете есть деньги :) Этот портал в итоге превратился в форум, который также жив до сих пор и активно посещаем.

И только в конце 2005 года я попал на searchengines.ru и прозрел :)

Вызывает ли у Вас удовлетворение то, на какой стадии сейчас находится биржа копирайтинга? Каковы вообще темпы роста посещаемости и продаж?

Мы постоянно работаем над расширением функционала. Хотя в последнее время мы уже не получаем писем от пользователей с предложениями усовершенствования. Вероятно, всех все устраивает, что не может не радовать. Буквально на днях будет очередное обновление, а в течении месяца, наверное, последнее, достаточно крупное дополнение к бирже.

Рост отмечается и на данный момент, такие темпы меня устраивают. Изначально я не планировал получить прибыль с биржи в первые пол года, но, по всей видимости, я ошибался.

Как Вы боритесь с неуникальностью контента? Какова эффективность?

Боремся достаточно эффективно, я бы сказал. В самой системе встроен антиплагиат-фильтр, который автоматически проверяет все статьи на уникальность. Технологию я раскрывать не буду, но недовольных работой фильтра пока не было. К тому же, кто не совсем доверяет антиплагиат-фильтру, могут воспользоваться нашей программой, которая работает под Windows – Double Content Finder. Она использует несколько иной алгоритм и умеет не только определять наличие копий проверяемого текста в сети, но и показывать, где они расположены. Заказчик, используя оба этих средства, может быть уверен на 100% в своем тексте.

У Вас есть офлайн-доход?

Есть, но он небольшой и с каждым месяцем все больше стремится к 0, что абсолютно логично. Все силы, время и деньги идут в онлайн.

В России дело начинать трудно?

Нет, хотя, смотря для кого. Человек должен обладать определенным багажом знаний в этой области и конечно же быть целеустремленным. Эти 2 правила, впрочем, важны не только для Рунета. Во всяком случае, на данный момент, в России гораздо больше шансов что-то начать, сделать и довести до ума, чем, например в Германии. Об этом я знаю непонаслышке. У немцев очень большая конкуренция абсолютно во всех областях. Чтобы вывести в топ google.de даже самый последний низкочастотник, нужно приложить немало усилий, денег и терпения. Так что, господа начинающие, ловите момент, стартуйте пока не поздно. По моим прогнозам, года через три Рунет значительно разрастется и тогда начать будет ой как тяжело.

Что Вы считаете залогом бизнеса, приносящего хорошие деньги?

Идея — это раз, финансирование — это два, и команда — это три.

Вы – дружелюбный человек? :)

Я культурный человек.

Относите ли Вы себя к классу преуспевающих людей?

Пока нет, но я там буду, безусловно. С самого детства у меня была уверенность в том, что я буду миллионером, причем это не обсуждалось и не подвергалось сомнению. Эта уверенность осталась до сих пор. Вообще, нужно быть оптимистом и беззаветно верить в светлое будущее.

Напоследок – хватает ли денег в Рунете?

Конечно, только нужно знать, где они лежат и как их взять.