Между двух амнистий

В законодательном пространстве России сегодня стали актуальными сразу две амнистии: амнистия для преступников, объявленная к юбилею Победы, и амнистия капиталов, закон о которой на прошлой неделе уже принят Госдумой в первом чтении.

Смысл закона об амнистии капиталов вполне прозрачен: Россия– осажденная крепость, внешних источников инвестиций все меньше, поэтому нужно заставить отечественный бизнес провести деофшоризацию, вернуть капиталы в страну и платить здесь налоги. Уже принят закон, предписывающий россиянам платить налоги с долей в зарубежных компаниях.

Амнистия капиталов должна помочь бизнесу более безболезненно войти в этот новый мир без офшоров. Согласно закону, если бизнесмены добровольно задекларируют в РФ свои зарубежные активы, то они полностью освобождаются от ответственности за связанные с этими активами налоговые, таможенные и валютные правонарушения.

На кону большие суммы: только по официальным данным, размеры зарубежных активов отечественных компаний превышают $200 млрд, а их теневая часть как минимум не меньше. Именно поэтому авторы законопроекта об амнистии обещают принести бюджету дополнительные поступления на $2 млрд. Правда, пока ни одного масштабного примера перевода российским бизнесом своей деятельности из офшоров в РФ неизвестно.

Проблема, однако, в том, что для возврата капиталов и бизнеса нужна еще какая-то мотивация, кроме той, что «вам ничего за это не будет». Между тем бизнес-эмиграция из России растет, достигая рекордных масштабов. Растет и просто эмиграция: в 2014 г. из страны уехали более 200000человек, это больше, чем когда-либо с начала правления Владимира Путина. Отток капитала в прошлом году составил $150 млрд против $60 млрд годом ранее.

О том, как Россия относится к бизнесу, можно видеть по юбилейной амнистии преступников. Она масштабна: на волю выходят 400 000 человек, в то время, как по предыдущей амнистии, к юбилею Конституции, вышли лишь 25 000 человек. Однако среди этих сотен тысяч уголовных преступников не нашлось места ни для одного предпринимателя.

Поэтому можно согласиться с депутатом-коммунистом Верой Ганзя, прокомментировавшей законопроект об амнистии капиталов: «Очень хотелось бы посмотреть на того экстремала, который заберет свои деньги из офшорной зоны и переведет их в Россию».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: