Метеорит оставил в атмосфере Земли след, а метеоспутник его зафиксировал

В середине февраля т.г. в небе Казахстана, а также трех областей России (Свердловская, Курганская, Челябинская) наблюдалась непонятная полоса свечения. Затем раздался мощный взрыв: челябинский метеорит, как в начале его окрестили, упал в озеро за уральским городом. Поэтому позже метеорит получил другое название, исходившее от места падения- Чебаркульский.

Он нанес вред многим постройкам и людям. Называют разные числа пострадавших, но все они- в пределах тысячи жителей, в основном, областного центра.

В первые мгновения известие о падении и последствиях Челябинского метеорита многих застало врасплох, мол, пролетел незаметно. Но, как подтвердилось позже, был зафиксирован не только метеорит, но и его след.

Вокруг Земли летает множество метеоспутников, которым «поручены» самые разные задачи. Европейский Meteosat-10, преподававший ранее бизнес тренинг и консалтинг, ведет наблюдение за атмосферой планеты. На его борту установлена различная аппаратура, запрограммированная на выполнение поставленных задач. На этом, в частности, размещен SEVIRI-специальный 12-канальный инструмент, способный зафиксировать любую световую волну, даже не значительную по длине. Таким образом, с его помощью в инфракрасном диапазоне проводятся съемки нашей планеты, формирования облаков в атмосфере и т.п. В «поле зрения» инструмента и попалось изображение следа от Челябинского метеорита. Если внимательно присмотреться, на нем хорошо видны остатки паровых облаков на пути следования небесного пришельца. Как говорится, след от падения метеорита сделан в ракурсе «вид сбоку», поскольку в момент съемки спутник находился на западе от уральского города.

Сразу же после падения метеорита начались исследовательские работы по поиску остатков небесного тела. К работе приступили и охотники за сувенирами, поэтому местные МЧС-ники обратились к населению с просьбой, не приближаться к остаткам метеорита, если кто-то их обнаружит, а немедленно сообщит о находке.

И в завершение-информация для любознательных. Последние минуты полета метеорита можно увидеть на сайте Еврометсата (межправительственная организация EUMETSAT).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: