Место встречи – Лубянка

«Мама, отведи меня на Лубянку, ты ведь меня любишь, и там наверняка есть «Лего», – просит сын, наслушавшись рекламы, приуроченной к открытию Центрального детского магазина на месте старого «Детского мира». «Сынок, «Лего» мы купим в любом «Лего»-магазине, а эта реклама очень провокационная».

Не знаю, понял ли сын, что такое провокация, но про то, что на Лубянской площади располагались здания органов безопасности, от ОГПУ до КГБ СССР, а сейчас находится ФСБ, он точно не знает. Само слово «Лубянка» в СССР для многих было символом репрессий, поэтому слоган, призывающий отвести детей на Лубянку, неоднозначен.Как и все процессы, происходящие сегодня в России, начиная от борьбы с коррупцией, деофшоризации, непубличных зарплат глав госкомпаний и заканчивая рекламой товаров и услуг.

Акционеров, которые хотят понять, как и кто распоряжается их акциями, просто посылают куда подальше. При этом всем наплевать, что, согласно опросам, 95% населения хочет знать, сколько зарабатывают руководители «Роснефти», ВТБ, «Газпрома» и других госкомпаний.

Еще более неоднозначно ведут себя сегодня деятели с Лубянки. На прошлой неделе получил 6-летний срок известный миллионер, экс-сенатор Александр Сабадаш. Ему вменили попытку хищения бюджетных средств. Попытка – обвинение весьма условное. У нас под амнистию был оправдан экс-министр обороны Анатолий Сердюков, но не за попытку, а за само хищение бюджетных средств. Так что, очевидно, дело непростое. Да и откупиться Сабадаш мог на той же Лубянке, если бы ему дали. Но дали ему срок. Как, видимо, дадут и губернатору Сахалина Александру Хорошавину, и бывшему руководителю ФСИН Александру Реймеру (он же Саша Самарский), и другим высокопоставленным сидельцам. Налицо показательная порка.

Со стороны можно сказать, что карательная система заработала для всех – губернаторов, экс-сенаторов, экс-глав ФСИН. Органы с Лубянки пытаются себя реабилитировать, развив бешеную активность. Так недалеко до того времени, когда Лубянская площадь сменит свой негативный имидж и превратится в место, где будут проводить досуг наши дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: