Самый большой подводный ресторан в мире почти готовый и полностью забронированный до осени следующего года.
30-метровое здание ресторана Under строится возле деревни Бали, в районе маяка Линдеснес – самой южной точки Норвегии.
Первый в Европе подводный ресторан напоминает бункер и, по словам архитекторов-разработчиков, способен выдержать всю мощь северных штормов.
Ресторан-бункер в Норвегии / Daily Mail
Главный архитектор Руне Грасдаль с бюро Snohetta так прокомментировал работу, близкую к завершению:
«Большой проблемой для нас был гидравлическое давление, поскольку здание идет на 5 метров вглубь, но главная проблема – волны».
Ресторан-бункер в Норвегии / Daily Mail
Одним концом здание опускается в море на глубину 5 метров. В огромной обеденной зоне – 10-метровое панорамное окно в подводный мир. Сам вход в ресторан расположен на берегу.
Ресторан-бункер в Норвегии / Daily Mail
Мы сотрудничаем с местными фермерами, рыбаками и охотниками, чтобы доставить к столу свежие продукты, – заявляет шеф-повар ресторана Николай Еллитсгаард Петерсен. – Мы изобретаем новые скандинавские блюда, которые станут отражением северных ландшафтов.
Ресторан-бункер в Норвегии / Daily Mail
Кроме ресторана здесь будут работать морские биологи, а само здание со временем превратится в риф и станет частью морской экосистемы.
Забронировать столик и посмотреть меню можно на сайте заведения.