Мэру – пресечение

Мэр Смоленска, неожиданно для всех победивший год назад кандидата от «Единой России», не усидел на своем посту

Все, кто успел побывать в кабинете мэра Смоленска Эдуарда Качановского, прежде чем его арестовали, видели на стене картину с белым медведем. А год назад в офисе его магазина стройматериалов «Ремонтика» на полу лежала медвежья шкура. Все понимали, что это символ: перед выборами экстравагантного политика выгнали из «Единой России», а потом спешно вернули, потому что он выиграл. Качановский всегда любил эффектные жесты, и картину повесил, чтобы подчеркнуть, что он белая ворона, объясняет местный политтехнолог Светлана Воеводина: «Такой уж характер у Эдуарда Алексеевича – маленький мальчик, который показывает всем язык. Шкура под ногами тоже символ – я убил медведя и топчу его ногой».
До 1 марта, первой годовщины избрания, мэр не досидел всего пару дней. Его арестовали, обвинив в покушении на вымогательство трехкомнатной квартиры. Те, кто в течение года наблюдал за его работой по телевизору, сейчас ему сочувствуют. Многие в Смоленске уверены, что их мэра подставили. Городские бизнесмены, знающие Качановского поближе, говорят, что он сам виноват: получив такой подарок судьбы – кресло мэра, следовало вести себя осторожнее, ведь он знал, что за ним пристально следили, в том числе органы безопасности. Но все понимают, что Качановский был обречен. Через два года Смоленск будет отмечать 1150-летие. Освоение праздничного бюджета – слишком серьезное дело, чтобы подпускать к нему мэра-выскочку.

СЫНОК, МЫ С ТОБОЙ

За мэром пришли 26 февраля. Сейчас об этой дате жителям Смоленска еще напоминают рекламные растяжки, потому что в тот день в городе проходил очередной этап «Форума-2020» «Единой России». «Как раз шла секция по антикоррупции», – с ироничной улыбкой вспоминает секретарь областной «Единой России», депутат Думы Сергей Белоконев.
В день ареста у мэра Качановского, как всегда, было много дел. С утра он ненадолго заехал на этот форум, потом посидел на сессии горсовета и отправился в отмечавший свое двадцатилетие зоопарк. Мэр любит торжественные мероприятия. «Вернувшись в администрацию, глава провел совещание по празднованию 600-летия Грюнвальдской битвы, которое будет в этом году», – вспоминает замглавы администрации Наталья Зверева.
В 13.30 мэр устроил разнос чиновникам по поводу сосулек, в 16.00 собрались на еще одну планерку – по поводу модернизации и реформирования ЖКХ. В это время в коридоре уже дежурили оперативные сотрудники, а их коллеги работали в регистрационной палате. Там они задержали Романа Максимова, охранника мэра, который пришел оформлять в собственность ту самую злополучную квартиру. Дождавшись, когда мэр выйдет с совещания, оперативники и ему предложили проследовать с ними. «Смотрю, глава города стоит в окружении людей в штатском, – продолжает Зверева. – Он ко мне поворачивается и говорит: Наталья Алексеевна, в отношении меня возбуждено уголовное дело».
Вместе с ними увезли заместителя мэра Валерия Осипова, курирующего ЖКХ. В кабинетах и домах прошли обыски. В постановлении о возбуждении дела Зверева прочитала, что ее шеф в обмен на разрешение сдать в эксплуатацию девятиэтажку вымогал у компании «Центрсмоленскстрой» трехкомнатную квартиру, которая стоит больше 2 млн рублей. Утром следующего дня первый заместитель мэра Константин Лазарев собрал чиновников и сказал им, что все должны спокойно работать. «Легко сказать. Пустые коридоры, у всех уныние, у некоторых слезы», – говорит Зверева.
Днем выступил губернатор Сергей Антуфьев, но его позиция осталась непонятной. Он рассуждал, с одной стороны, что некоторые уголовные дела разваливаются, а с другой – сетовал, что Смоленск опять оскандалился, как и год назад, когда население проголосовало за Качановского. Через два дня губернатор был в Москве на презентации инвестиционных проектов Смоленской области. Корреспонденту Newsweek он сказал, что, прежде чем отвечать на вопросы, он должен как следует подумать. А затем вообще перестал общаться с прессой. Заместитель мэра Лазарев, которого поставили и. о., и вовсе слег и перестал ходить на работу.
А Наталья Зверева, в прошлом пиарщица, вместе с женами Качановского и Осипова отправилась к зданию райсуда. Там 28 февраля принимали решение об аресте руководителей. Качановского привезли в белой «Газели». Его ждали пенсионерки с плакатами «Сынок, мы с тобой» и «Верните нам мэра». Это они составляли основной электорат Качановского. «Я им не сдамся», – успел выкрикнуть мэр, прежде чем его затолкали в здание. «Он не нищий, чтобы разменяться на два миллиона», – рассуждала одна пенсионерка. «Он не ворует и другим не дает», – подтверждала другая. Вооружившись помадой, бабушки написали на автобусе «Свободу Качановскому». Однако по решению суда мэра повезли в тюрьму, которую в народе называют «американкой» и которой больше ста лет. «Я не откажусь от должности. И им меня не запугать», – крикнул мэр перед посадкой в машину.

ЭТО БОРЬБА

Следующий импровизированный пикет был у мэрии через два дня, когда Наталья Зверева собрала журналистов, чтобы показать документы и жену Качановского. Заплаканная блондинка напомнила, что у них четверо детей и что четыре года назад, когда ее муж избирался депутатом и начал делать скандальные заявления о коррупции, его облили кислотой. Накануне ареста дело о покушении было приостановлено тем же следователем, который ведет дело о квартире, сообщила Качановская.
Зверева рассказывала, что эта квартира №35 в доме №9 по улице 25 сентября была оплачена женой охранника Максимова незадолго до возбуждения уголовного дела, а на саму девятиэтажку мэрия выдала разрешение на ввод в эксплуатацию еще в декабре. «Вот эти документы, они имеются у нас», – показывала Зверева. «Мой муж не мог, он просто не мог этого сделать, – плакала жена Качановского. – Почему с ним обращаются как с животным? Почему его держат в наручниках? Он что – кого-то убил?» «Вы меня извините, но Ленин тоже сидел в тюрьме. Это борьба», – сказал ей бородатый старичок.
К зданию мэрии, где еще Маяковский читал свою поэму «Владимир Ильич Ленин», пришли актер драмтеатра Николай Коншин и художник Всеволод Лисинов. Качановский однажды купил его картину. «Я скажу коротко: это грубая, подлая провокация Москвы», – заявил актер Коншин. Это довольно распространенная версия. Слово «подстава» в Смоленске слышится везде – и на улицах, и в кафе, и в городской поликлинике.
Многих горожан подкупало, что Качановский ездил на маршрутках и давил на подчиненных. «Все заместители главы вставали в шесть утра, чтобы проконтролировать, насколько выдерживается график движения. Стояли с блокнотиками, галочки ставили. Покажите мне еще один город, где такими делами занимаются!» – восклицает Зверева. Каждый вечер горожанам показывали, как мэр сделал еще какое-то доброе дело. То вместе с губернатором примет новые троллейбусы, то садится в самосвал и вывозит из города снег, то бассейн откроет, то наносит визит в планетарий или зоопарк.
«Он все время ленточки резал. Посидеть за рулем в троллейбусе – он не видел работу иначе», – критикует методы Качановского директор ЖБИ-1 Алексей Казаков. Год назад его сняли с выборов, чтобы расчистить путь кандидату «Единой России», который впоследствии проиграл Качановскому. Казаков уточняет, что Качановский, конечно, талантливый публичный политик, но бассейн, в который вложили 6 млн рублей, вскоре пришлось закрыть, а планетарий – передать епархии, потому что он находится в храме. Маршрутную сеть мэр тоже не наладил, уверяет Казаков, а простые граждане жалуются, что иногда на остановках случаются потасовки. А про самосвалы в городе рассказывают, что они принадлежат той компании, которой раньше руководил заместитель мэра Осипов, арестованный вместе с Качановским.

ПРИЗНАКИ АФФИЛИРОВАННОСТИ

Пока простые жители Смоленска наблюдали за своим энергичным мэром, местные элиты накапливали негатив. Одна из главных претензий состоит в том, что счета бюджетных организаций переводились в Смоленский банк, а связанная с ним Смоленская строительная компания неизменно получала преференции. «Налицо признаки аффилированности. У меня как у депутата лежат заявления еще от двух строительных компаний, у которых государственные органы дома приняли, а Качановский – нет», – продолжает строитель Казаков, который после неудачи на выборах мэра избрался в областную думу. Белоконев говорит, что к нему как к секретарю «Единой России» обращались с теми же вопросами.
В заслугу Качановскому ставят то, что в городе наконец появились управляющие компании – это позволило привлечь федеральное финансирование на капремонт жилых домов. Но бизнесмен Юрий Михайлов – он тоже претендовал на кресло мэра и тоже был снят с выборов – говорит, что это был неконкурентный процесс. Дома просто раздавались людям, близким к мэру – лишь бы успеть войти в федеральную программу. «Методы не судят. Мне, честно говоря, стыдно становится, когда я приезжаю в Ярославль или Новгород: люди получат третий транш, а мы только один получили», – парирует Зверева.
Благодаря федеральным вливаниям, в городе подлатали какие-то фасады. Убирать зимой стали чуть-чуть получше, но сосульки по-прежнему падают на головы горожан. Где-то подремонтировали дороги. Правда, бывший мэр Владислав Халецкий обижается – это он начал чинить дороги, а Качановский приписывает заслуги себе.
Журнал «О чем говорит Смоленск» подготовил к годовщине мэрства Качановского спецвыпуск с подведением итогов. После ареста его пришлось перепечатывать. В журнале мэра жестко критиковали, а после ареста это стало выглядеть уже некрасиво. На стакан пиара одна ложка полезных дел – так коротко пересказывает содержание спецвыпуска главный редактор Светлана Савенок.
Но председатель кооператива «Лаваш» Валерий Разуваев, человек, который больше всех пострадал от популизма Качановского, с его критиками не согласен. За год никаких позитивных изменений и быть не могло, говорит он. Разуваев как раз и был год назад главным кандидатом от «Единой России», и дорогу расчищали именно для него. Будущий мэр рассказывал тогда о Разуваеве гадкие истории, а в кулинарном телешоу шутил, что с лавашом нужно обращаться так: раскатать и положить в печь.
За год Качановский не избежал скандалов. Даже лидер региональной «Единой России» Белоконев спросил, слышал ли корреспондент Newsweek историю о том, как мэр пошел в супермаркет и отказался платить. Жена мэра говорила журналистам, что муж так загружен работой, что раньше трех ночи домой не возвращался. А те шепотом перечисляли, в каких ресторанах его можно было увидеть в это время. Самой громкой вышла история с барсеткой. О ней даже в газетах писали: мэр с помощником ехали на поезде в Европу, выпивали, и у них украли паспорта и деньги, причем много: около двадцати тысяч долларов и десяти тысяч евро. Это было в июле. А в августе арестовали другого помощника мэра. Его тоже обвинили в вымогательстве, как сейчас Качановского, но сейчас дело передано в суд с более мягкой формулировкой «мошенничество».

ОЧИЩЕНИЕ

К осени весь этот негатив достиг критической массы, говорит бывший кандидат в мэры Михайлов. «Следя за его политическим почерком, я ожидал ярких событий», – улыбается депутат Белоконев. У него к Качановскому свои счеты. Когда-то москвич Белоконев был комиссаром движения «Наши». Потом прошел в парламент по смоленскому списку. После позора, которым стала для «Единой России» победа Качановского, Белоконева отправили наводить порядок в региональной парторганизации. Сначала он пытался наладить отношения с новым мэром, но вскоре они рассорились. В глянцевом журнале «Смоленск» вышла фотография – Качановский на белом коне. Местные чиновники и бизнесмены сразу поняли, в чем намек.
Недоброжелателей у мэра было много, подтверждает политолог Воеводина. Например, глава горсовета Сергей Лебедев. Придя за несколько часов до ареста на сессию горсовета, мэр сказал депутатам, что надеется, что их не переизберут. А выборы уже в ближайшее воскресенье. И даже актеру драмтеатра Коншину было ясно, что Качановский в кресле мэра не усидит. «Но что так подло, так грубо – этого я не предполагал», – возмущается он.
Противники Качановского и сочувствующие сходятся в том, что поводом для ареста и уголовного дела могла стать подготовка к еще одному торжественному мероприятию – 1150-летию Смоленска, которое город будет отмечать в 2013 году. На празднование выделяется 16,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета. «Эти шестнадцать с половиной миллиардов не дают покоя, они хотят своих эмиссаров прислать, чтобы распоряжаться деньгами. Это ясно как божий день», – уверял Коншин. То же самое говорили хорошо одетые мужчины, составившие компанию пенсионеркам у зала суда, когда решался вопрос об аресте Качановского. И их показали по городскому ТВ – так что теперь любая бабушка знает, за что преследуют их мэра.
Противники Качановского излагают эту версию по-другому: мэр перегнул палку, когда стал использовать юбилей в своих интересах. По всему городу были развешаны баннеры с портретом мэра, призывающего горожан принять участие в обсуждении будущих трат на юбилей. Хотя на уровне области все деньги уже распределены. «Документы подписаны, программы подготовлены. Либо Качановский не разобрался, либо сознательно врал», – категоричен Казаков.
Подготовку к юбилею Качановский использовал на выборах депутатов горсовета, которые пройдут в воскресенье. Жителей города приглашали в школы на родительские собрания. К ним приезжал мэр и каждый раз представлял своего очередного общественного помощника, к которому можно обращаться с идеями по поводу юбилея. Помощники были кандидатами в депутаты. Некоторые состояли в «Единой России», другие – нет. За сутки до ареста мэра вызвали на заседание политсовета партии и призвали исправить этот недостаток, однако тот чуть ли не рассмеялся им в лицо. «Противопоставил себя партии. Это было неправильно», – усмехался после ареста лидер региональной парторганизации Белоконев. Один из смоленских бизнесменов рассказывает, что якобы еще раньше Качановского вызывали в Москву и требовали вести себя скромнее, а он, мол, возразил: «Что вы можете сделать со мной, мэром-единороссом»?
Арестовывать мэра-члена «Единой России» за неделю до выборов с точки зрения политики – абсурд и удар по имиджу области, говорит Казаков, бывший кандидат в мэры. Депутат Белоконев не согласен: «Я специалист по имиджу. Вывод Эдуарда Качановского из политического пространства может восприниматься как очищение. Пусть даже такими экстравагантными способами, как арест».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: