Экспериментальный марсоход Zoe нашел почвенные бактерии в пустыне Атакама в Чили, приспособленные к экстремально засушливого климата. Некоторые из них неизвестны науке, сообщает издание Science Alert.

По словам биолога Стивена Пойнтинга (Stephen Pointing) из колледжа Йельского университета и Национального университета Сингапура, автономный ровер продемонстрировал, что он может брать образцы приповерхностного грунта и находить следы жизни в местах с очень суровыми условиями среды. Пустыня Атакама считается самым сухим местом на Земле, и метеостанции в некоторых ее областях никогда не регистрировали дождя.

Марсоход просверлил отверстия глубиной 80 сантиметров, вытащил 90 проб и обнаружил, что в некоторых из них содержатся микроорганизмы. С увеличением глубины начинают преобладать бактерии, приспособленные к жизни в очень соленых и щелочных почвах. На самом дне скважин они заменяются одноклеточными организмами, которые используют для выживания метан. Всего было выявлено три основные группы одноклеточных – Chloroflexi, Actinobacteria и Alphaproteobacteria.

Обнаружение микроорганизмов в Атакаме повышает вероятность существования подобных организмов на Марсе. Однако исследователи отмечают, что условия на Красной планете еще экстремальнее. Даже в земной пустыне были найдены участки, где среда оказалась слишком суровой для выживания бактерий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *