Марсоход «Curiosity» на «разминке».

Марсоход оснащен своеобразной «рукой», длина которой составляет около двух метров. На конце «руки» установлен обширный блок приборов для исследований, в частности, это рентгеновский альфа-спектрометр «APXS», который был предназначен для изучения химического состава пород на планете Марс. Камера «MAHLI», которая способна различать мельчайшие детали, вплоть до размера четырнадцати микрон. Микробур необходим для добычи образцов в формате порошка, а также – ряд других усовершенствованных современных технических устройств для исследований.
Специалисты организации «НАСА» совсем недавно впервые привели этот манипулятор в движение. На сегодняшний день ожидается масса тестов и проверочных заданий, которые могут занять значительное количество времени, исчисляемое от 10 дней и больше.
«С помощью такой механической «руки», мы сможем выполнить определенный спектр движений, проверив таким образом, успешно ли новая техника проходит важные «моменты в обучении». Все, выявленные в процессе тестирования образцы, будут перенесены на Землю, в порты аналитических приборов, расположенных в корпусе ровера. Это предоставит нам возможность понять лучше систему работы механической «руки» после перелета, и, в момент ее пребывания в условиях «марсианской гравитации», а также – при отличном от земного температурном режиме». Так отметил в своем докладе специалист по инженерным системам одной из лабораторий организации «НАСА», Дэниэл Лимонади (Daniel Limonadi).

В скором времени, с помощью манипулятора, ученые хотят собрать образцы космических объектов, настроить и откалибровать «APXS» и «MAHLI».
С момента посадки, марсоход уже преодолел на поверхности планеты Марс больше ста метров от места посадки. Кстати, местом посадки марсохода названо в честь писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Первый пункт назначения марсохода — «перекресток», расположенный в пятистах метрах от посадочного места. Перекресток имеет свое название-палиндром Гленелг (Glenelg).

Камера «HiRISE», которая располагается на борту современного орбитального зонда, под названием «Mars Reconnaissance Orbiter» (MRO), сделала фотоснимок, на котором виден и сам ровер, и след, оставленный им.
Проект «Mars Science Laboratory» (Марсианская научная лаборатория), общей стоимостьб в два с половиной миллиарда долларов, стартовал еще в 2004 году. Главное звено его — марсоход «Curiosity». «Curiosity» является представителем уже третьего поколения подобного рода марсоходов. Он очень превосходит своих предшественников по техническим возможностям. Напомним, что до «Curiosity» ученые изобрели такие технические аппараты, как «Sojourner», «Spirit» и «Opportunity».
По своим габаритам, новый марсоход может быть сопоставим с небольшим автомобилем. Масса его составляет девятьсот килограммов («Spirit» и «Opportunity» имели массу по сто семьдесят килограмм). На борту «Curiosity» установлено с десяток научно-исследовательских инструментов, общая масса которых составляет семьдесят пять килограммов. Эти продвинутые технологические средства позволят новому марсоходу проводить тщательные исследования (геохимические и геологические). Также, благодаря новому оборудованию будет возможно изучать атмосферу, климат планеты Марс, отыскать в ее недрах воду или следы наличия водных ресурсов, наличие органических веществ. Ученые надеются с помощью исследований, проведенных марсоходом, определить – была ли планета Марс когда-то пригодна для жизни, существуют ли на планете места, которые сейчас пригодны для жизни людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: