Mars “атакует”

Компания планирует построить в Ростовской области завод по производству сухих кормов для животных стоимостью 4 млрд руб. Мощность будущего завода на Mars озвучить отказались, но если сравнить инвестиции, которые были сделаны в Ульяновский завод по производству кормов мощностью 45 тыс т в год, построенный Mars в 2010 году (а это около $43 млн) с суммой ростовского инвестконтракта, то новый завод может быть почти в два раза крупнее.

Аналитики отмечают, что трицательное влияние на инвестиционный проект может оказать близость украинского театра боевых действий, на что в Марсе отвечают: зато аэропорт и шоссе близко. Внутрироссийского экономического кризиса, который выразился в снижении потребительской активности тоже не боятся: товары для детей и для животных – последнее на чем люди начинают экономить, а на юге России проживает почти 15% российских кошек и 19% российской популяции собак.«Мы идём за потребителем, локализуя, насколько это возможно, производство и сырьевую базу … В частности, более80процентов сырья сегодня уже закупается в России,аЮФО обладает значительным потенциалом для улучшения этого показателя», – отметил президент компании«Марс»вРоссии Валерий Щапов.

Весь отечественный рынок кормов для животных оценен в 106,5 млрд руб. Mars занимает на этом рынке более 54%, в то время как российские компании – менее 20% рынка. О том, что российкие продажи очень важны для глобальных компаний говорит и конкурент Mars, компания Nestle: лидерами роста в категории товаров для домашних животных стали Россия и Польша; органический рост за год составил около 5%. У Nestle есть завод по производству сухих кормов в Калуге, открытый в 2007 году, мощностью около 40 тыс т год, на что было потрачено более $30 млн, у Mars будет уже пятый. Концерн смело инвестирует в страну, надежность которой рейитнговые агентства – его соотечественники продолжают снижать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: