Марокканский метеорит имеет в своем составе марсианский воздух

В июле 2011 года марсианский метеорит, который упал недалеко города Тиссинт в Марокко, содержит в себе очень интересное вещество, которое представляет яркий интерес для ученых. Этот метеорит в себе содержит запечатанные капсулы с марсианским воздухом, а также маленьких фрагментов стекольного метеорита
В данный момент ученым известно около ста метеоритов с марсианским происхождением. Это очень ценные находки для науки, потому что с помощью этих метеоритов можно изучить геологические и химические свойства Марса.
Метеорит Тиссинт имеет свою уникальность в том плане, что это пятый по счету метеорит с Марса, который удалось наблюдать. В то время как большинство метеоритов были найдены спустя сотни лет после падения во льдах, в пустынях.
Группа археологов во главе Ченнауи Ауджехан из университета в Марокко проводила подробные исследования химического состава и структуры осколков метеорита Тиссинта, пытаясь найти ответ на вопрос: почему и как этот метеорит отбился от поверхности Марса и прилетел на нашу планету.
Эта группа астроном сделали разрезы нескольких участков Тиссинта и увидели, что эти фрагменты представляют собой разноцветные витражи разнообразных минералов. Среди этих минералов был и маскелинит, который образовывается в результате столкновения метеорита с поверхностью планеты.
Был проанализирован химический состав пород, который обрамлял участки стекла, и было установлено, что они состоят из пироксена, оливина и других вулканических пород, которые в основном входят в метеориты марсианского происхождения.
Если сравнивать природу происхождения метеорита Тиссинта и антарктического метеорита EETA79001, который упал на нашу планету в январе 1980 года, они идентичны по соотношению никеля, магния, хрома и кобальта. Значит можно сделать вывод, что они откололись от Марса.
Найдя подтверждения того, что метеорит действительно родом с Марса, были изучены химический и изотопный составы стекла и пузырьки газа внутри его. Проведенные исследования лишний раз подтвердили то, что в метеоритном стекле содержится марсианский воздух.
Но в отличие от остальных изученных марсианских метеоритов, стеклянные элементы, которые содержались в Тиссинте, обладают очень высоким и необычным химическим составом. Тиссинт содержит в себе аномально высокие доли легких редкоземельных элементов, такие как, лантан, церий, и многие другие металлы. Аномальный состав метеорита гипотетически можно объяснить тем, что порода-прародитель метеорита Тиссинта когда-то в себе содержала большое содержание примесей почвы планеты Марс. Существует гипотеза, что почва проникла в трещины внутри этой марсианской породы вместе с жидкой водой, которая когда-то существовала на Марсе.
Частицы почвы были вплавлены в стекло, в тот момент, когда на планету Марс упал метеорит, в результате столкновения Тиссинт был благополучно отправлен в космическое пространство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: