Манипуляции людьми и сознанием. Психология и методика от первого лица

Честно говоря, тема психологии мне уже сидит в печенках, но когда эстафета подана уважаемым человеком, да еще тебе лично в руки, отказаться сил просто не остается. Поэтому давайте откроем опять конспекты и запишем тему, которая легко обнаруживается в заголовке этого поста.

Илья Кочнев — действительно талантливый копирайтер. Не из тех, которые на бирже, а тот, который под заказ и за хорошие деньги. Достаточно откровенно он написал про свои манипуляции с людьми. И хотя такие вещи я обычно держу под семью замками, я постараюсь рассказать о своей методике манипулирования людьми, так как мне Илья просто импонирует.

Я бы вообще не сказал, что я когда-либо это делал. Я помог жене помыть окна, сходил к заказчику (небольшой магазин аккумуляторов, который решил стать имиджевым центром и завоевать мир), поглазел на троллейбусы, погладил кошку и за все эти полтора часа я так и не смог сформулировать, как я вообще я манипулирую людьми. А кошку я гладил реально долго.

Давайте честно — я ни хрена ими не манипулирую. Когда говорят «манипулятор», то перед глазами возникает какой-то нервный юноша с недодаденной маминой любовью в глазах и желанием завоевать мир подобным самообманом. Про завоевание мира я уже останавливался выше — я таких людей просто обожаю.

Илья говорил о манипуляциях, которые построены на лжи. Ну да, по моим внезапно алеющим щекам даже бабушка-консьерж поймет, что именно я рассовал буклеты с рекламой своей студии по ящикам соседей. Мама в детстве не замечала, что я курю, только потому, что об этом не спрашивала. Папа не замечал постоянно слабеющие градусы ликера, только потому, что сам подливал туда спирт.

Так что где-то на мытье второго окна я манипуляцию с помощью лжи от себя отрек и развенчал. До подросткового возраста я врал, но как-то искренне в это веря. Я был сообразительным ребенком и уже в семь лет соображал, что жечь бензин на балконе куда сподручнее, чем в туалете. Я в это верил и честно всегда говорил, что ничего не жгу. В туалете, конечно.

Манипуляция людьми. Ага, это значит заставлять их делать то, что тебе нужно. Так, подходим к немного более понятной лично для меня формулировке. Этим летом я посетил один тренинг, довольно забавный, он касался воспитания личных качеств, раскрытия своего «Я» и просто общения. Тренер манипулировал участниками (нами) так, как хотел.

Из этого следует вопрос. Почему мы все ему поддавались? Ответ очевиден — потому что нам это нравилось и потому что ситуация подразумевала участие в тренинге. Поэтому если и выделять в простой жизни паренька из рабочей семьи (я говорю о себе) какие-то манипуляции, то они безусловно на 99 процентов поведенческие и ситуационные.

Не сказал бы, что что-то подстраиваю и продумываю стратегии. Знаете, о стратегиях говорят нестратеги, о знании психологии — популисты, а о продажах — болтуны.

По мне кажется вполне приемелемой создавать для себя комфортные условия, где я скорее всего бы оказался в более выигрышной ситуации, чем мои конкуренты. Это называется «игрок своего поля». Этот термин я придумал как раз в момент ссоры с женой. Ну мы тут хлеб никак купить не можем, оба придумываем предлоги, как выпинуть другого.

В душе я тот еще ссыкун. Я верю в лучшее, действительно эта вера во мне преобладает над ощущением «вот-вот что-то плохое произойдет». Но когда игра (читай — бизнес, отношения, секс), идет на поле другого человека, где я обладаю минимумом преимуществ, то я из этой игры выхожу. Ну или стараюсь выйти, так как мне чертовски неуютно. Да что там, даже не начинаю такую игру.

По этой причине я не участвую в форумах, спорах, не сильно люблю ходить в гости и неохотно веду дискуссии. Минимизация риска и вовлечение игрока в свой мирок — это то, к чему стремится мое скромное Эго.

Сразу скажу, что такой путь «манипуляций» (делаю два раза пальцами и брезгливо кривляюсь на этом слове) самый муторный. Меня приучила к нему школа, постоянные изломы в жизни, которые я ну вообще никак не мог предугадать (они действительно всегда извне), и тяга к реально комфортной жизни.

Такое выстраивание мирков вокруг себя проигрывает тем же манипуляционным действиям, которые ведет Илья Кочнев. Потому что он «человек-сам-в-себе» и может действовать в любой ситуации. Конечно, и я могу, но если нарисовать на бумаге каким животным я себя ощущаю, если вокруг опасность, то Илья нарисует небольшую зубастую рыбку, а я паука или осьминога. Да, такие вещи я рисовал еще когда пытался поступить в наши доблестные органы.

При этом я даже не продуман (ударение на последний слог), а просто скорее чуткий парень. Чутье — как струнка. Она звенит, когда человек тебе не нравится, и она издает звуки арфы, когда человек чем-то тебе близок, импонирует и т.д.

Поэтому я создаю ситуации, которые приводят к нужному результату. Мне нужно было научиться продвигать сайты — я научился делать это. Если мне нужно было занять комфортную нишу в армии — то я сделал это. Нужен был уход из зоны дискомфорта — я завел блог как первый шаг и бизнес как второй.

Методы при этом одинаковы. Как моросящий дождь прогибает тент, как снежок превращается в лавину, как множество вроде бы невзначай и кем-то сказанных слов формируют облик, как не ложь, но понимание того, что нужно человеку выстраивает тебя как нужного этому человеку, как… в общем, наблюдательность и чутье. И кажется я потом этот пост удалю. Хотя нет. Если кто-нибудь ответит мне на вопрос, кто сказал «я — то, что я делаю», то пост останется жив.

Как только что-то становится не так, то вы врядли узнаете того спокойного парнишку, который вчера пил с вами пиво в баре. Я умею действовать куда быстрее многих, когда хочу, вот только кто-то сверху спалил эут фишку и постоянно вставляет палки в колеса. Видимо, я забавно злюсь и весело спотыкаюсь.

На этом все, психология изрядно надоела, пойду заработаю себе немного денег и поем яблочное варенье. Мы готовим его сами из сочных осенних яблок, с тертым лимоном и ломтиками апельсина. Глюкоза, знаете ли.

Передаю эстафеты первым трем комментаторам. Напишите про ваши попытки повысить себе зарплату, затащить в постель соседку и выбить постоянное место на парковке.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *