Малхаз Гулашвили: «Все эти мерзости появляются у нас от желания Саакашвили понравиться различным западным структурам»

В Грузии разгорелся скандал вокруг книги молодого писателя Эраклия Деисидзе «Тайная сходка». Общественность сочла книгу антихристианской и безнравственной. Общественные организации «Союз православных родителей» и «Народно-Православное движение» вывели сторонников на митинги с требованием прекратить оскорбления веры. Грузинские либералы ответили православным активистам митингами «в защиту свободы слова».

В итоге владельцу грузинского медиахолдинга «Джорджиан Таймс» Малхазу Гулашвили даже пришлось бежать из страны. Именно медиамагната  объявили организатором беспорядков. В начале этой недели он появился в Цхинвали и заявил о том, что нуждается в защите от политических преследований на родине.

Грузинские власти утверждают, что он организатор погрома телеканала «Кавкасия», где обсуждали скандальный опус. Сам Гулашвили уверен, что дело в его нападках на издателя «Тайной сходки» – Тбилисский государственный институт им. Ильи Чавчавадзе. 

Корреспондент Newsweek  расспросил Малхаза Гулашвили о подоплеке событий. 

 

Батоно Малхаз, что же действительно с вами произошло? Поверить, что весь этот скандал случился из-за какой-то книжки, довольно сложно. 

Суть не только в книжке, но давайте начнем с нее. Это грязная книга: у вас ее название переводят как «Тайная сходка», вроде как парафраз «Тайной вечери». На самом же деле в грузинском ее названии зашифрован пошлый каламбур, он слишком смахивает на «Тайная х…я». В этой книжке главный герой рассказывает о своих сексуальных переживаниях, которые у него возникают при виде того, как его мать молится, размышляет, что мир был бы лучше, если бы Богоматерь сделала аборт. Это настоящий плевок в лицо любому православному грузину, да и вообще любому христианину. 

Разумеется, я выступил против этой мерзости, но это лишь одно звено в цепи. 

Саакашвили вдруг задумал провести гей-парад. Я протестовал, мои товарищи протестовали, Грузинская патриархия протестовала. Ну, если говорить об отношении широкой общественности в Грузии к этому мероприятию, то оно еще жестче, чем у вас в России. 

Потом, вдруг у нас начинают поддерживать европейский закон о секс-меньшинствах. Патриарх Илия возмущается этой попыткой легализации гомосексуализма, я возмущаюсь, мои единомышленники возмущаются. Вся Грузия возмущается.Теперь эта книга… 

Надо понимать, что все эти мерзости появляются у нас от желания Саакашвили понравиться различным западным структурам, а я выступаю в этом вопросе как грузин, а не как западный либерал, и здесь большинство грузин согласны со мной, а не с ним. 

Примерно так я превратился во врага режима. В минус мне записали и контакты с общественными организациями России, и то, что я встречался с Медведевым, что просил его восстановить прямое авиасообщение Москва–Тбилиси. 

 

Насколько я понимаю, вас обвиняют в организации погрома на телеканале и в том, что ваши товарищи избили автора книги?

Автора там вообще не было, он написал книгу и сбежал в Европу. Драку спровоцировали сотрудники телеканала, о том, что у входа дерутся, я узнал от директора канала Давида Акубардия, который прибежал пьяный с разбитым носом и стал кричать, что его наши побили. Я вышел на улицу, стал разнимать. Приехала полиция, сразу же стали арестовывать всех пикетчиков. 

Но мой побег в Цхинвали связан не с этим, а с тем, что вскоре моего старшего сына пытались похитить, грозились надругаться над ним, он смог сбежать лишь благодаря тому, что вцепился зубами в шею одному из похитителей, а потом чудом выскочил из машины. 

А еще до всей этой книжной истории моей жене грозили, что если я не утихну, то изнасилуют моих детей. У нас это серьезная угроза, есть факты, что в МВД такие способы давления применяются, особенно когда речь идет о политике. 

Сейчас я сумел скрыться со своим старшим сыном, но моя жена и мой второй сын остались в Тбилиси фактически как заложники. 

 

Неужели грузинские власти готовы были пойти на такие меры, защищая скандального писателя? 

А при чем здесь писатель, я же требовал закрытия государственного института, который эту пакость издал! Ну не может грузинское учреждение настолько плевать на культуру и мораль своего народа. За один день мы собрали 2,5 тысячи подписей за его закрытие. 

Теперь вы должны понять, что такое госуниверситет имени Ильи Чавчавадзе: это «дочка» Института Свободы, который появился еще при Шеварднадзе. Институт Свободы финансировался на западные гранты, в первую очередь деньги давал Сорос. Там вырастили и самого Саакашвили, и его ближайшее окружение, он и сейчас кузница кадров сегодняшней власти. Своего рода лаборатория по выращиванию вестернизированных чиновников. Там же формулируется и вся нынешняя идеология правящего режима. В последнее время именно оттуда исходит атака на традиционные грузинские добродетели, на грузинское православие. 

То есть я замахнулся не просто на какого-то конкретного извращенца, а на ту часть системы, которая подобных извращенцев пестует. 

Собственно, деятельность этого Института Свободы противозаконна: исключительная роль грузинской православной церкви у нас прописана в Конституции. У нас между Церковью и государством заключен конкордат (договор о партнерстве. – Ред.), то есть государство должно по закону укреплять Церковь, а не подрывать ее устои. 

 

Почему вы для укрытия выбрали именно Цхинвали? 

Я изначально собирался отвезти сына  в Азербайджан, но у него не было действующего загранпаспорта, я уехал к себе в село и оттуда пешком мы пробирались в Ахалгорский район. В Цхинвали у меня есть друзья, в первую очередь это те, с кем мы работали в рамках российско-грузинской общественной комиссии по урегулированию проблем, возникших после войны 2008 года. В этой комиссии были и абхазы и осетины, вот с ними я и связался. Они прислали за нами автомобиль, который привез меня в Цхинвали. 

 

Вы собираетесь переезжать в Россию, просить политического убежища? 

У меня есть российская виза, так что я могу выехать в Россию в любой момент. Вопрос лишь в документах моего сына. Осетины – такие же православные, как и грузины, и, разумеется, чем могут, помогают мне в этой ситуации. Надеюсь, в России тоже пойдут нам навстречу и разрешат въехать моему сыну. Потом будет необходимо спрятать в надежном месте моего второго мальчика и жену, а уж дальше будем разбираться с убежищем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: