Магнитные бури и здоровье человека

Наиболее сильным из всех возможных космических воздействий на Землю является изменяющееся ритмически излучение Солнца. Процессы на нашем главном светиле идут непрерывно. Чаще всего, они проявляются как вспышки, которые меняют влияние общей солнечной радиации, а также и солнечной активности на атмосферу нашей Земли.
Каким же образом солнечная активность влияет на здоровье людей и их непосредственное самочувствие?
Каждая вспышка, происходящая на Солнце — это мощнейший взрыв, расположенный поблизости от группы солнечных пятен. Энергия каждой средней вспышки превышает энергию извержения вулкана приблизительно в десятки миллионов раз. При этом происходит выброс солнечного вещества, которое содержит в себе заряженные частицы. Эти частицы ученые также называют плазмой. Плазма передвигается в межпланетном пространстве очень быстро, со сверхзвуковой скоростью. Таким образом, она создает ударную волну, что при столкновении с Землей и вызывает магнитную бурю.
Все люди реагируют на вспышки по-разному. Если разделить человечество на несколько групп, то к первой группе следует отнести тех, кто «чувствует» приближение магнитной бури практически сразу. Такие люди больше всего реагируют на усиление радиации во время периода вспышек на Солнце. Ко второй группе людей, следует отнести тех, кто ощущает приближение магнитной бури через несколько дней. Примерно такое количество времени требуется для движения образовавшейся плазмы после вспышки от Солнца до Земли. Однако реакция на это космическое явление у людей из обеих групп схожая. Они испытывают резкие головные боли, боли в области сердца, головокружение и раздражительность. Для представителей первой группы также характерно подавленное настроение.
Солнечная активность приличным образом изменяет магнитное поле Земли. Это, само собой, отражается и на человеке. Наблюдения специалистов показывают, что в период наибольшей активности Солнца возникает резкое ухудшение самочувствия больных и ослабленных людей, тех, кто подвержен гипертоническим кризам. Значительно возрастает во время магнитных бурь число несчастных случаев, увеличивается количество пациентов, обращающихся в больницы. Интенсивность активности Солнца имеет короткий цикл, около двадцати восьми суток. Это связано с вращением Солнца вокруг оси.
Сложная взаимосвязь циклов высокого и низкого порядка происходит на Солнце. Существует полугодовой порядок, во время которого число магнитных бурь существенно возрастает. Такие подъемы наблюдаются в периоды с марта по апрель и с сентября по октябрь.
Каким образом проявляются магнитные бури?
Солнечная активность всегда будоражила Землю. Ученые давно заметили, что частота и сила землетрясений зависит от количества пятен на Солнце.
Возникновение магнитной бури.
Ученые определяют некоторые факторы, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека, и, чаще всего, эти факторы связаны с возникновением магнитной бури.
Среди них, следует отметить:
— инфразвук, что возникает в высоких широтах, в областях северных (полярных) сияний;
— короткие периодические колебания магнитного поля планеты, своеобразные микропульсации, которые действуют непосредственно на нервную систему человека;
— изменения в интенсивности ультрафиолетового излучения, которое перемещается ближе к поверхности Земли. В результате этого, особенно в высоких широтах, находящихся под воздействием вторгающихся извне заряженных частиц меняется озоновый слой планеты.
Абсолютно каждый человек имеет какую-то реакцию на магнитные бури. Это происходит уже просто потому, что он живое существо. Можно сказать даже больше, если бы люди не могли воспринимать геомагнитные изменения, то они бы давным-давно прекратили свое существование на планете.
Поэтому, если кто-то думает, что он не имеет никакой реакции на магнитные бури, то он достаточно здоровый человек, обладающий хорошими адаптационными возможностями, потому как его организм отвечает на солнечные взрывы адекватно. В то же время, для подавляющего большинства людей, магнитная буря является довольно стрессовой ситуацией, в результате которой страдает организм человека. Учеными доказано, что магнитная буря подавляет в организме человека выработку мелатонина. Этот гормон, отвечает за адаптацию.
Масштабные магнитные бури могут привести к развитию у человека десинхроноза. Это сбой в биоритмах, что само собой неблагоприятно скажется на самочувствии человека. В период магнитной бури, кора надпочечников в человеческом организме работает так же, как и в условиях стресса. Об этом свидетельствует, выделение большего количества «гормона стресса» — кортизола.
Есть ли польза от магнитных бурь?
Как известно, в природе не существует чего-либо полностью полезного или вредного. Значит, и магнитные бури могут нести для человечества весьма существенную пользу.
К примеру, «геомагнитные возмущения». Это тоже бури, но сравнительно небольшие. Они являются великолепной тренировкой для человеческого организма. В период «геомагнитного штиля» люди себя чувствовали бы намного хуже. Стоит ли тогда думать о том, насколько серьезно первая настоящая буря подкосила бы здоровье человека?
Не стоит ждать от магнитной бури непременно неприятностей. Ко всему следует относиться с долей спокойствия. Нет никакого смысла в том, чтобы прятаться за гипотетической железной дверью, укрываться одеялом с головой или пытаться «заземлить» свое тело с помощью металлических браслетов. Единственное, чем Вы себе действительно можете помочь – это поберечь себя от лишних нагрузок.
Не стоит устраивать ремонт или генеральную уборку накануне магнитной бури. Избегайте проблем, которые способны принести Вам неприятности, не принимайте серьезных решений, употребляйте лекарства лишь при необходимости и в минимальной дозировке.
Хорошо, конечно же, знать о предстоящей магнитной буре заранее, например, за месяц или за неделю. Исходя из этого, можно досконально создать свой распорядок дня на период возникновения магнитной бури. Однако, к сожалению, вероятность создания достоверного прогноза возможна лишь за несколько дней до возникновения магнитной бури. Именно такое количество времени идут до Земли отголоски вспышек на Солнце.
У простого человека имеется куча факторов, влияющих на состояние здоровье – стрессы, погодные условия, работа. Магнитные бури и космическая активность также значительным образом оказывают влияние на здоровье человека. Однако те, кто соблюдает здоровый образ жизни, способны намного лучше перенести воздействие космической погоды и магнитные бури. Поэтому рекомендуем, во избежание употребления множества лекарств, задуматься о ведении именно здорового образа жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: