Люди лгут. И это здорово

Спонсор поста: Салон Света предлагает: настенные светильники, люстры, бра лучшего качества.

Люди лгут

Я шел вниз, по направлению к больнице, мысли были спутанными, в животе плотно засел комок. Невозможно жить стрессами, но я ими живу вполне успешно. На перекрестке я поймал взгляд женщины, нервный, дерганый, смущающийся.

Она подошла ко мне, сказала, что ее дочь отвезли вот сейчас в четвертый роддом, а она сама вместе с ней на «скорой» приехала. Полуодетая, почти босая, деньги само собой дома забыла, вообще все забыла, а ехать в Дёму (это примерно километров десять от нашей Зеленой Рощи).

Попросила, дергая уголками губ и почти уже плача, несколько рублей просто на маршрутку. У меня не было ни капли сомнения, что это правда. Я дал ей полтинник, немного засмущался сам от этого теплого материнского взгляда, пошел дальше к больнице на процедуры.

В груди стало тепло, от сентиментальных мыслей навернулись слезы, комок в животе ослаб. Я сделал доброе дело, мне было хорошо, я себя любил. Где-то в глубине души металась мысль – может быть, вот я сделал добро, и мне воздастся?

Хотите еще один негласный закон от меня? Я пишу о закономерностях, как только их начинаю выявлять. Так вот, добро воздается только в том случае, если мы не думаем, воздастся оно или нет. И еще один как бы близкий закон в эту тему – наши надежды сбываются, только когда они полностью исчезают. То есть вообще полностью, а не «я уже и не надеюсь, что так будет» и в глубине души всё-таки теплится маячок надежды.

Для того, чтобы понять, что такое «вообще ничего» и отделить его от мнимого, кажущегося, я расскажу анекдот. Старый в общем такой анекдот, а все старые анекдоты – это уже притчи.

Американцы проводили исследование в 70-х годах, спрашивали людей, кто как относится к неграм. Ну, чтобы выявить количество расистов, наверное.

Все люди отвечали примерно одинаково. Оу, мой друг Билли – негр, мы с ним пьем пиво каждый вечер, а потом играем в покер, я отлично отношусь к неграм. Оу, мой друг Джошуа – черный, мы всегда с ним решаем важные дела в течение рабочего дня, он очень компетентен, я к нему, как к негру, отлично отношусь. Оу, моя сноха – из Африки, мы постоянно с ней тусим на детских утренниках, смеемся, хорошо проводим время, я отношусь к неграм отлично.

Теперь вопрос – кто из этих хотя бы трех не расист? Ответ – они все расисты. Потому что истинный нерасист вообще не обращает внимания на национальность.

Анекдот-притча закончен и я надеюсь, мой юный коротко-интернетно-мыслящий друг понял фишку. То есть добро действительно воздается, если оно действительно бескорыстно. Выполнено вообще без всякой задней мысли типа «Что мне, жалко, чтоли?» или «Я сделал добро, это хорошо».

Поэтому зло возвращается к нам чаще, потому что зло мы делаем чаще, чем добро, без всякой задней мысли. Мы совершаем злой поступок искренняя ненавидя, от всего сердца. В случае злого поступка самоотдача выше, поэтому совершая зло, мы его себе возвращаем. А совершая добро – возвращаем, но значительно реже.

Кстати, зло подделать труднее, чем добро.

Две недели назад я опять встретил эту женщину. Я шел просто в том же районе, но просто в магазин или играя в игру «Узнай, где она живет». Выбираешь случайную девушку и идешь за ней, это довольно интересно.

Женщина почти плакала, на ней было то же пальто, почти расстегнутое, видно было, что она собиралась наспех. Она подошла ко мне и рассказала, что ее дочь увезли на скорой со схватками, а она поехала вместе с ней и всё забыла. Само собой, деньги тоже.

Я на всякий случай, пока состояние шока мною не овладело, спросил – а она рожала уже две недели назад, ее уже увозили на скорой? Женщина – нет, нет! Что Вы! Вот схватки только сейчас и… осеклась. Меня вспомнила. Меня перекосило, я всё понял.

Спросил, зачем она играет с такими вещами и не стыдно вообще на этом зарабатывать? Женщина что-то пролепетала в ответ, дергающихся уголков губ и в помине уже не было. И беспрестанно извиняясь, убежала.

Мне потом стало как-то легче. Я просто понимаю, что люди не говорят правду, они используют высказывания для своей выгоды. Ну то есть, люди врут – это аксиома.  А тогда женщина мое восприятие исказила и я уж подумал, что бывают искренние поступки.

Мне действительно стало легче, всё встало на свои места. Люди лгут. Мужчины лгут с маской, женщины лгут как актрисы, веря в свою ложь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: