семья

На вопрос: «Любите ли вы своего ребенка?» большинство родителей либо ответят: да, конечно, либо обидятся: мол, что за вопрос? И при этом не покривят душой они действительно любят. Но как? «Счастье, это когда тебя любят те, кого ты любишь»
Это сказал мне как-то одиннадцатилетний шкет, с трудом сдерживая слезы. В какие минуты в сознании ребенка рождается эта мудрость?
У любви слишком много лиц и языков, чтобы однозначно охарактеризовать это высокое чувство: «Бьет, значит, любит» или «Любит, значит, жалеет». И откуда ребенок знает, что родители его любят верит им на слово или по каким-то признакам узнает это чувство? Тогда по каким именно? Вопросы такого рода могут показаться надуманными: как умею так и люблю и, вообще, кому какое дело?!
Между тем мои чувства к ребенку не принадлежат исключительно мне, они наши с ним, ибо создают пространство наших отношений, объединяют (или разъединяют) нас, влияют на то, как будет любить он. Это чувство не поддается рассудочному анализу. И хотя «тайна сия велика есть», все же имеются в этой тайне зоны, открытые сознанию и подвластные изменению.

Момент истины
Таня появилась у меня на приеме с мамой. Умная девчушка с очень глубокими глазами и печальным взглядом, немногословная, скованная и настороженная. Мать рассказала, что последний год девочка ведет себя странно: она шлепает сама себя. Играет-играет, вдруг остановится и, пока не отшлепает сама себя, к игре не вернется. Все говорило о том, что у девочки невроз навязчивых состояний.
О беременности ею мать узнала практически одновременно с обнаружением затвердения в грудной железе. Онколог посоветовал ей сохранить беременность и рожать. Она так и сделала… Затвердение прошло, родилась Таня.
Должен заметить, что ее родители кандидаты технических наук, поглощенные работой, рациональные и сдержанные люди, не склонные, как говорят, «копаться в эмоциях». Они любили девочку, делали для нее все, что нужно. Тем не менее я видел, что родители и дети живут скорее рядом, чем вместе.
Я посоветовал матери по возможности все делать сообща ходить по магазинам, убираться, мыть посуду. Несколько месяцев работы не дали никаких результатов Таня продолжала шлепать себя, а ее мама смотрела на меня с возрастающим сомнением и недоверием. Они не появлялись недели три, а потом пришла мать и сказала, что она, кажется, поняла, в чем дело, и теперь они попробуют сами. К этому открытию ее привел один эпизод. Как-то по дороге с работы она заехала в магазин, чтобы купить обновку себе и обеим дочерям. Для Тани ничего подходящего не оказалось, и она купила платья себе и старшей дочери. Дома началась примерка. Таня долго была в сторонке, потом попыталась пристроиться к матери с сестрой, но они не обратили на нее внимания. Она ушла и через некоторое время вернулась в одном из своих платьиц, которые давно не надевала. Опять ноль внимания. И тогда Таня отошла в сторону и проговорила сама себе: «Никто меня здесь не любит, никому я не нужна». Мать Тани чуть не разрыдалась и от пронзившей ее жалости к младшей дочери, и от вспыхнувших воспоминаний о собственном детстве.
Этот эпизод стал стартовой точкой изменений, и через пару месяцев все было в порядке. Когда мы случайно встретились с матерью несколько лет спустя, она сказала мне: «Я очень благодарна Тане за этот неумышленный урок, изменивший и мою жизнь».

семья

Мало кто решается публично признаться в том, что не любит детей: вы можете не переносить животных, ненавидеть работу, Родину даже, но дети это такие божественные создания, а уж свои и подавно! Между тем взрослый не робот-воспитатель с раз и навсегда заложенными в него программами. В разные моменты отношений с ребенком он может испытывать разные чувства от самых положительных до самых отрицательных, и это не беда. Беда начинается там, где эти чувства остаются неосознанными.
Как-то на семинаре одна из участниц спросила меня, с какого возраста воспитание мальчика должен полностью взять на себя отец. Я поинтересовался, чем вызван ее вопрос. «Ну вот вы говорили, что мальчики могут вырасти женственными», объяснила она. «А что, ваш сын вызывает у вас опасения в этом плане?» Она ответила: «Да, он все время жмется ко мне, ласкается, гладит. Вот с моей старшей дочерью все в порядке, а с ним…» В ответ на вопрос, что она чувствует при этом, недоуменно-растерянное молчание. Минут десять мы бились над этим трудным вопросом, и вдруг эта женщина с раздражением выпалила: «Он такой липучий, назойливый!» «А сколько ему лет?» «Шесть», ответила она, сама удивленная тем, что сказала перед этим.
Когда я занялся этой проблемой, оказалось, что в тот период мать мальчика переживала личные проблемы ее стал раздражать муж. И это нервное состояние отражалось на сыне, который, почувствовав тревогу, неосознанно стал искать защиты у матери. Не пытаясь разобраться в причинах «липучего» поведения сына, она начала искать у него патологию. Ее сын хотел того же, чего хотят все дети: быть принятым родителями таким, каков он есть, почувствовать безопасность и возможность самореализации.
Любовь ребенка вырастает не из наших назиданий и требований («Ты должен любить свою мамочку!»), а из его зависимости от нас и удовлетворения этих ключевых потребностей. И все дети так или иначе дают нам об этом знать, только мы не всегда это слышим: детские послания такого рода пишутся не собственно словами, а тем, что стоит за и между словами я бы сказал, не текстом, а скрывающейся за ним музыкой переживаний. Порой надоедливые и отрывающие нас от наших взрослых дел: «Посиди со мной…», «Почитай мне…», «Мама/папа, смотри…» нелепые, казалось бы, вопросы, невесть откуда берущиеся жалобы и симптомы вот самый типичный нотный ряд музыки таких посланий.
Каждый день нашей жизни с ребенком наполнен эпизодами, открывающими путь к его душе и помогающими ему познавать жизнь. Главное научиться использовать эти возможности. И нет ничего зазорного в том, чтобы учиться работе любви.

8 комментариев

  1. Спасибо автору за такую полезную статью! Моя сестра тоже столкнулась с такой проблемой, муж её совсем не уделял и не уделяет внимания, да еще выпивает, дочка его боится, что даже начинается нервный тик, слава богу они разошлись, все зависит от родителей, и если ребенку не достаточно родительской ласки, то он их начинает даже бояться!

  2. Да, это действительно большая работа — научиться любить ребенка так, чтобы он смог чувствовать эту любовь, опереться на заботу и одобрение родителей. Никто не становится сразу супер-мамой или супер-папой, к этому еще надо прийти. К сожалению, на улице каждый день попадается какая-нибудь истеричная мамаша с орущим ребенком дошкольного возраста, дергающая его за руку и пытающаяся его заткнуть собственным криком. А все потому, что многие дамы становятся мамами неосознанно, просто, чтобы было «как у всех». И тогда собственный малыш, к сожалению, становится раздражающей обузой. Наверное, у хороших родителей любовь к будущему ребенку и желание вырастить счастливого, уверенного в себе человека должны зарождаться намного раньше его зачатия и рождения.

  3. Ох-какая актуальная статья.Воспитать ребёнка это великая наука.Здесь нужна великая стратегия.А любить ребёнка-это даже не обсуждается.Но мне кажется проблема в другом.Воспитывать и любить правильно-это понятие относительное.Потому что мы родители воспитывались все по разному.Многие вообще не воспитывались.Ну какие мы воспитатели и педагоги.Хотя если мозги есть то можно надеяться на положительный результат.

  4. Ох какая сложная статья.А вернее как сложно понять и главное правильно воспитать ребёнка.Мы простые обыватели пускаем на свет новых-живых существ и зачастую не задумываемся о последствиях.Нас переполняет радость.А ведь это не только радость-это большая ответственность.Каждый ребёнок это индивидуальная личность.Я не буду писать в своей короткой статье о здоровье-это ещё более глубокая тема.Вообщем статья меня сильно взволновала и заставила задуматься.Дети и их натуры это очень тонкие нити-нужно очень нежно обращаться.Оглянитесь вокруг-какие сейчас дети.Это ведь дело наших рук.

  5. Я думаю, чтобы мальчик вырос смелым, мужественным и выносливым, то на самом деле его воспитанием должен заниматься отец. Мальчик вырастит таким, где примером для подражания будет папа. Я, как человек, работающий с детьми, часто наблюдаю такую картину, мальчики, которых воспитывает мама, либо слишком чувствительные, либо за себя постоять не могут. А там, где воспитанием занимается отец, то мальчики, еще будучи детьми ведут себя, как маленькие мужчины.

  6. Статья очень полещная и со смыслом!Автор потрудился на ура!Вроде Странный вопрос:»Любишь ли ты своего ребенка?».На этот вопрос все ответят «Да,конечно».Иногда,если ребенок не единственный в семье,то ему кажется, что мама или папа любят сестренку больше.На самом деле-это родители,они любят всех одинаково.Когда я была маленькой ,я тоже думала,что мама сестру любит больше,чем меня,потому что я всегда получала больше.Со временем я поняла,что это не так.

  7. Все начинается с любви и это есть истина. Любовь созидает .
    И воспитание это не только пряник . Но все действия которые мы производим к ребенку наказывая его, без любви бессмысленны.
    Очень правильные слова — учиться работе любви.

  8. В начале статьи автор произнес: … И лишь россияне, в силу своей необразованности и предвзятости… Дальше читать уже не хочу .
    Это что за шовинизм?
    Автор даже свое имя скрывает, не упоминает… Правильно, стыдитесь.
    Научитесь сначала корректности, а потом идите на публику..
    Безобразие! Обязательно надо это распространить и дать огласку такому хамству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *