Медведев отставил Лужкова из-за «утраты доверия»

Дмитрий Медведев все же решился отправить Юрия Лужкова в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Мэр Москвы не оставил ему другого выбора – накануне, вернувшись из отпуска, Лужков в очередной раз демонстративно заявил, что сам в отставку подавать не собирается.

Напомним, что и неделю назад анонимные источники в Кремле заявляли, что Лужков уехал в отпуск в Австрию, потому что «у него непростой период в жизни и надо все обдумать» – намекая, что, вернувшись, он должен сам сложить полномочия. Но Лужков оказал сопротивление.

Как уже писал Русский WNS, еще в прошлый вторник, в день рождения Лужкова, ему позвонил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, тоже именинник, — судя по всему, не столько чтобы поздравить, сколько чтобы мэр писал заявление об отставке. То ли мэр не хотел говорить именно с Сурковым, то ли отправил бы восвояси любого посредника — так или иначе, разговор не получился. Именно тогда Кремлю стало ясно, что мэра столицы придется увольнять именно с формулировкой «в связи с утратой доверия». Других вариантов просто нет: губернаторы формально не чиновники, их нельзя освобождать от должности «в связи с переходом на другую работу» (см. статью «Отпуск по уходу» в свежем номере).

Указ Медведева об отставке Лужкова появился на сайте Кремля в 8.00 вторника. На лентах информагентсв сообщения об этом появились даже на пару минут раньше.

Что такое утрата доверия Во время отмены губернаторских выборов президент получил право увольнять губернаторов из-за «утраты доверия в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей». Эта норма была закреплена в декабре 2004 года поправками к закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», статья 19, пункт «г».

Сначала весной 2005 года на вылет отправился губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов – избранный, а не назначенный. Он сорвал отопительный сезон в регионе. Через год с позором выгнали ненецкого губернатора Алексея Баринова. Его арестовали по обвинению в хищениях и в тот же день сняли. Суд оправдал Баринова почти по всем пунктам, но на работе не восстановил. Еще через год, в мае 2007 года, жертвой стал амурский губернатор Леонид Коротков. Против него были возбуждены уголовные дела о превышении полномочий и незаконном расходовании бюджетных средств. Потом обвинения были сняты.

Неделю назад в интервью журналу The New Times Елена Батурина утверждала, что указ о недоверии «может возникнуть в случае, если у Лужкова есть какие-то незаконные действия <…> только в результате какой-то проверки и каких-то выводов, которые могут быть сделаны». На самом деле это не так. Уголовные дела не требуются, достаточно желания. Формулировка в законе – «ненадлежащее исполнение обязанностей» – это позволяет.

Кто заменит Лужкова

В указе Медведева написано, что исполнять обязанности мэра временно будет Владимир Ресин – пожалуй самый известный, самый влиятельный и самый одиозный из заместителей Лужкова. Именно Ресин вместо Лужкова проводил заседание московского правительства во вторник утром, когда стало известно об указе Медведева.

Ресин – ровесник Лужкова, ему 74 года – это значит, что он не имеет шансов сохранить этот пост дольше, чем на несколько месяцев. Кремлевские чиновники, в том числе Владислав Сурков, не раз говорили, что 70 лет – предельный возраст для губернатора.

Ресин – руководитель комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, председатель совета директоров компании «Главмосстрой». Он – ключевая фигура в окружении Лужкова, и его назначение – попытка успокоить московских чиновников, продемонстрировать им, что с уходом Лужкова вовсе не все основы мироздания рушатся. Ресин важен и тем, что он сможет обеспечить бесперебойную работу городского хозяйства, не допустить саботажа новых властей и – главное – передачу столичного стрйкомплеса в новые руки. Или, по крайней мерее, Кремль на это надеется.

Ресин, хотя и являлся правой рукой Лужкова на протяжении уже 18 лет, лично не вступал в конфликт с Кремлем. Именно поэтому ему и поручено исполнять обязанности мэра, пока Путин с Медведевым не подберут кандидатуру, которая бы устраивала их обоих. Это не так быстро: нового главу ГУВД Москвы после отставки Владимира Пронина искали четыре месяца; столько же ушло на поиски полпреда на Кавказе. И не так просто, хотя формула вроде понятна: опыт, известность, отсутствие политических амбиций и давние близкие отношения с Путиным и Медведевым.

Ни один московский чиновник в эту формулу не вписывается. Плохо вписываются и чиновники федеральные — либо их мало знают, либо у них нет опыта руководства регионом, либо им не доверишь столицу. На этом фоне в самой мэрии, по данным WNS, пошли слухи, что на Москву могут отправить министра обороны Анатолия Сердюкова. Он чуть ли не единственный высокопоставленный — и известный — чиновник с репутацией менеджера, умеющего разгребать авгиевы конюшни. Другими кандидатами на пост мэра источники называют главу аппарата правительства Сергея Собянина, главу МЧС Сергея Шойгу, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.