Ложь, Сеть и видео

Каждый год начинается для деятелей интернет-бизнеса с череды профессиональных конференций, которые зачастую отличаются друг от друга только форматом и местом проведения.
Правда, теперь на встречи интернетчиков регулярно наведываются госчиновники и хедхантеры.

Весна и лето – утомительное время для деятелей IT-бизнеса. Одно за другим следуют обязательные для посещения профессиональные мероприятия: Российский интернет-форум (РИФ), конференция «Интернет и бизнес» (КИБ), «Российские интернет-технологии» (РИТ), СПИК (Санкт-Петербургская интернет-конференция). В этом году в конце мая впервые прошла конференция Social Experience, посвященная развитию социальных сетей и сервисов. Одновременно состоялся форум ReMIX, в рамках которого IT-деятели могли наблюдать дискуссию Стива Балмера, генерального директора Microsoft, и руководителя службы блогов компании SUP Антона Носика. Во время конференции I-camp интернет-специалисты проведут четыре дня в палаточном лагере за городом. Вообще неформальные мероприятия стали обычным явлением для интернет-среды. Стратегия российского IT-бизнеса рождается в перерывах между выступлениями. Однако в этом году количество профессиональных мероприятий перешло все мыслимые границы.

В погоне за головами
По мнению директора по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольги Бруковской, рост количества профессиональных конференций является признаком взросления и, возможно, еще индикатором проблем IT-рынка. «Через два-три года количество конференций должно стабилизироваться, но в ближайшем будущем оно станет неуклонно расти. Интернет – «горячая» тема, привлекающая все больше людей, а образовательных программ по этому направлению практически не существует», – говорит вице-президент, директор по маркетингу и PR компании Mail.ru Анна Артамонова. На этих конференциях представители крупных инвестиционных фондов охотятся за перспективными проектами, а IT-компании ищут специалистов, которые смогут эти проекты реализовать. «На прошедших мероприятиях присутствовало много рекрутеров и HR-директоров. Лейтмотивом является желание присмотреть себе специалистов и понравиться им в качестве работодателя. Сейчас на две-три вакансии в IT-отрасли приходится один специалист. Многие вакансии не закрываются, потому что специалисты не соответствуют требованиям. Это объясняется сравнительной молодостью отрасли», – говорит Ольга Бруковская. Вероятно, о ценности каждого специалиста на рынке IT свидетельствует и бесплатное их участие практически во всех мероприятиях.
Подтверждением важной роли IT-отрасли в российской экономике стал приезд президента Дмитрия Медведева на Российский интернет-форум. Государственный деятель такого уровня впервые посетил РИФ. «Для Регионального общественного центра интернет-технологий и для всего Рунета в целом это было знаменательное событие. Мне было приятно услышать, что Дмитрий Медведев заходил на сайт «Одноклассники.ру», – говорит Нана Куликова, экс-пресс-атташе «Одноклассников» (теперь руководитель подразделений PR и маркетинга в должности заместителя генерального директора проекта top4top). «В «Одноклассниках» порядка 10 млн пользователей, – заявил российский президент на открытии РИФ-2008. – Дмитриев Медведевых нашел 630, часть из них очень похожа на меня, ну просто одно лицо. И это хорошо!» Спустя месяц в «Одноклассниках» не осталось ни одного Дмитрия Медведева, похожего на главу государства.

Картинки в движении
Одной из главных тенденций текущего IT-сезона стало активное развитие новых видеоформатов и сервисов в Интернете. «Интернет-видео, безусловно, будет набирать обороты. Это напрямую зависит от проникновения широкополосного доступа. В Москве почти 50% домохозяйств подключено к Сети по кабелю. В регионах эта доля значительно меньше (есть оценки на уровне 10% в среднем по стране), к тому же там пока мало распространен безлимитный доступ, и пользователи по-прежнему экономят на трафике. Однако ситуация меняется на глазах, в регионы приходят провайдеры, которые предлагают новые тарифы. Так что, по прогнозам специалистов, в ближайшие два года популярность видеоконтента в Сети будет расти», – говорит Анна Артамонова.
Наиболее перспективным направлением специалисты считают также генерацию профессионального контента для Сети. По словам Артамоновой, впервые владельцы больших объемов классического телевизионного видеоконтента начали рассматривать этот рынок всерьез. В ближайшем будущем популярным станет профессиональное видео в интернет-формате. Об интересе пользователей к нему свидетельствует статистика сервиса YouTube, озвученная на КИБ. Большинство посетителей этого хостинга (61%) смотрят в первую очередь новости. Компания Mail.ru в ближайшее время планирует запустить сервис, позволяющий смотреть ролики в high-definition. Очередной новинкой в области развития видеоформатов в Интернете стал проект ICQ-ТВ, который представила на КИБ компания Gameland. По словам управляющего директора компании Давида Шостака, новая платформа позволит 6 млн российских пользователей ICQ просматривать видео из окна своей «аськи». Пользователь сможет выбрать категорию видео, из ICQ развернуть телевизионный экран размером примерно в две трети монитора и смотреть профессиональные ролики.
В рамках РИФа продюсер телеканала О2ТВ Мария Сирош представила новый проект
TV 2.0: «Это новый конвергентный медиаканал, созданный на стыке классического телевидения и Интернета. Телевидение в формате TV 2.0 – это user generated TV, которое позволяет зрителю показывать собственное видео в эфире и управлять телеканалом вместе с редакцией. Специально созданный в рамках проекта интернет-портал в данном случае служит полноценной сетью, построенной на социально-игровой механике и традиционных медийных ролях». По ее мнению, технические возможности позволят интернет-пользователям не просто смотреть видео, но и управлять им. «У нас в России уже есть разработки, которые дают возможность накладывать на видео слой, позволяющий кликать на объекты, как на обычный гипертекст, за этим большое будущее», – говорит Мария Сирош.

Звон монет
Вопросы перевода новых видеосервисов на коммерческую основу активно обсуждались и на РИФе, и на КИБ. По заявлению Давида Шостака, монетизация ICQ-ТВ будет происходить за счет размещения в роликах рекламы. Видео@Mail.ru станет зарабатывать деньги за счет рекламы, в том числе нестандартной: спонсорства, конкурсов, размещения роликов рекламодателей, демонстрации роликов перед основным контентом, а также за счет предоставления пользователям различных дополнительных сервисов, оплачиваемых с помощью SMS, таких, например, как вывод своего видеоролика на самую заметную позицию главной страницы Видео@Mail.ru. Способами монетизации проекта TV 2.0, по утверждению Марии Сирош, выбраны медийная реклама в видеороликах, а также платные сервисы, коэффициент конверсии которых усилится за счет телеэфира. «Будет активно развиваться реклама, встраиваемая в пользовательские ролики в виде пре- и построллов – например, сервис moneyup.ru, а также в виде дополнительных слоев, бета-версия видео AdSense от Google», – говорит Мария Сирош. По словам директора «Афиша диджитал» Дмитрия Степанова, его компания уже успешно монетизирует видео. «Продается реклама, пре- и построллы, причем за весьма интересные деньги – $100 за 1000 показов, и на них есть реальный спрос. Недавно мы запустили код для блога, и теперь наше видео можно вставлять в блоги, но только с рекламой», – рассказал Степанов на «круглом столе» «Видео захватывает Рунет» (КИБ). Тарас Ткачук, коммерческий директор РА +SOL, входящего в компанию SUP (владеет ресурсом LiveJournal), в ответ заявил, что готов делиться прибылью и обсуждать возможные бизнес-модели с участниками рынка.

Завязли в Паутине
Другой важной тенденцией эксперты называют появление социальных сервисов и их интеграцию между собой при помощи открытых API (стандартных интерфейсов для взаимодействия приложений). Показателем того, что социальные сети – неотъемлемая часть жизни всех членов общества, стал доклад о технологиях использования этих сервисов незрячими людьми. Также на конференции Social Experience много говорили об Open Social, в частности, о сети «Мой мир» на Mail.ru. «Сейчас ведется активное тестирование нового функционала, и в ближайшие недели он должен появиться в публичном доступе. Открытость web-платформ и социальных сетей расширяет возможности как пользователей, так и создателей сервисов. Благодаря Open Social пользователи получают доступ к огромному количеству разработок, созданных программистами всего мира, и могут не ограничиваться встроенными в социальную сеть средствами общения, персонализации своего личного пространства на проекте и развлечениями», – говорит Анна Артамонова.

Закон суров
На открытии РИФа президент Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость соблюдать закон «везде, в том числе в Интернете». Вопросы легальности распространения контента, авторское право обсуждались практически на каждой конференции. «Контент у нас совершенно легальный, если что-то можно купить, то покупаем. Как правило, мы используем промоматериалы тех известных групп, о которых, собственно, и рассказываем», – говорит Дмитрий Степанов из «Афиша диджитал». С ним соглашается Соня Соколова, генеральный директор Soundkey и главный редактор сайта «Звуки.ру»: «Мы несколько лет занимаемся лицензированием разнообразного контента. «Звуки.ру» открыли витрину на RuTube, где продаются легальные клипы». Если с профессиональным видео все более или менее ясно, то ситуацию с правами на рынке user generated content контролировать намного сложнее. По мнению игроков рынка, существует множество подходов к решению этой проблемы. В частности, можно использовать премодерацию загружаемого пользователями контента, но по мере увеличения объема такой способ теряет актуальность. Именно поэтому большинство мировых видеохостингов используют постмодерацию и пользовательскую модерацию.
По словам руководителя IT-отдела Ассоциации DVD-издателей Федора Бойкова, в Рунете существуют видеохостинги, которые материально поощряют пользователей нарушать авторские права и выкладывать чужое видео, в частности, фильмы и сериалы. «Большинство таких сайтов прикрываются формулировками типа «предоставление услуг видеохостинга (бесплатно и анонимно)», «мы всего лишь размещаем ссылки, то есть информацию о фильме или о другом ресурсе» или «мы предоставляем возможность найти интересующую информацию на компьютере у других пользователей». Однако всем ясно, что 10 000 пользователей в день вряд ли смогут договориться об обмене данной информацией без помощи подобных веб-служб, даже если будут знакомы друг с другом лично. Что касается вознаграждения пользователей за публикацию контрафактного материала, то это просто юридическая ловушка. Использование других видов стимуляции размещения информации, таких как повышение рейтинга на сайте и т.п., говорят о том, что пользователи либо недостаточно осведомлены о мере своей ответственности, либо уверены в безнаказанности, либо и то и другое одновременно», – считает Бойков. Он утверждает, что за нелегально размещенное в своем блоге видео придется отвечать самому пользователю: «Если это делает интернет-ресурс – вина лежит на его владель-
цах, однако если незаконный медиаконтент размещает сам автор блога – он и есть правонарушитель. При этом следует понимать, что при выявлении личности правонарушителя владельцам ресурса, провайдерам и хостинговым службам не удастся остаться в стороне».
Другой наболевший вопрос касается отношений собственников виртуальных копий и их реальных оригиналов. Пока непонятно, каким образом следует поступать, если владелец виртуального мира в Сети создает там копию каких-либо реально существующих объектов, например зданий. Анастасия Стечкина, ведущий юрист консалтинговой группы Walter Walls, рассуждает: «Есть некая интернет-игра, в которой используются образы зданий, в том числе – исторических. Законодательством РФ защищаются права автора на использование архитектурного проекта: упрощенно говоря, нельзя строить аналогичное здание с нарушением авторских прав. Рисовать картинки с изображениями известных зданий, в том числе трехмерные с помощью электронных программ, можно безнаказанно и сколько душе угодно. Не говоря уже о том, что есть определенные законодательством сроки, в течение которых действует защита авторских прав, и в отношении здания ГУМа, например, они наверняка истекли». Стечкина вспоминает, что довольно известные художники неоднократно рисовали маслом и акварелью собор Василия Блаженного и не подвергались за это нападкам со стороны потомков Бармы и Постника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: