Лишили голоса

 Конфликт между "Евросибэнерго" Олега Дерипаски и миноритариями "Иркутскэнерго", требующими выставления обязательной оферты на выкуп их акций, привел к вмешательству ЦБ. 

Как пишет «Коммерсант, регулятор ограничил "Евросибэнерго" и его дочернее ООО "Тельмамская ГЭС" в праве голоса на собраниях акционеров "Иркутскэнерго": компании, собравшие более 90% акций, до выставления оферты смогут голосовать лишь 30% акций. Решение регулятора де-факто превращает 10% акций, остающихся у миноритариев "Иркутскэнерго", в пакет, близкий к блокирующему.

Конфликт начался после того, как "Интер РАО" продало в июне 40,29% акций "Иркутскэнерго" ООО "Тельмамская ГЭС" за 70 млрд руб. 100% долей этого ООО принадлежит "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, которое уже владело 50,1% акций "Иркутскэнерго". Закон об акционерных обществах (ФЗ-208 от 1995 года) предусматривает, что компания, скупившая свыше 30% от общего числа обыкновенных и привилегированных акций общества (с учетом уже имевшихся бумаг), должна направить обязательную оферту на выкуп акций у остальных акционеров в течение 35 дней. Но Тельмамская ГЭС такую оферту не выставила, и миноритарии пожаловались в ЦБ. Кроме того, акционеров "Иркутскэнерго" не устроила цена выкупа акций, установленная советом директоров компании,— 14,99 руб. за штуку,— которая значительно ниже той, по которой выкупался пакет у "Интер РАО" (36,45 руб. за бумагу). 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: