Лесинизация идет полным ходом

В среду 24 мая состоится заседание ФКК по вопросу продления лицензии на вещание телекомпаниям ОРТ и ТВЦ. На конкурс, проведение которого инициировало Министерство печати, представлены заявки от телекомпаний ТВЦ, Ren TV, ТНТ, АТВ и ВИД, претендующих на частоту ТВЦ, и от кандидатов на “первую кнопку” – телекомпаний ОРТ и “РТР-сигнал”. В телевизионных кругах считают, что предстоящая борьба за телечастоты – лишь попытка властей как следует вразумить нелояльные к ним СМИ. Впрочем, не исключено, что исход конкурса окажется не так предсказуем, как надеются на ОРТ и ТВЦ.

Правдолюбы не нашли момента истины

Похоже, в телекомпаниях ОРТ и ТВЦ до последнего дня не верили, что конкурс, проведение которого затеял министр печати Михаил Лесин несколько месяцев назад, все же состоится. Если на ТВЦ начали суетиться по этому вопросу еще месяц назад, то ОРТ продолжает пребывать в убеждении, что ее священное право на первую кнопку неоспоримо.

ТВЦ ввязалась в судебную тяжбу с Минпечати, пытаясь доказать, что само основание для проведения конкурса – наличие двух предупреждений за нарушения правил вещания – противозаконно. Правда, преуспев в суде, ТВЦ обнаружила, что на позиции Минпечати этот факт никак не повлиял.

Теперь, после победы, которая не позволила ТВЦ добиться желаемого результата – автоматического продления лицензии, юристы телекомпании намерены вновь обратиться в суд с иском о “бездействии Минпечати в отношении вопроса пролонгирования лицензии на вещание ТВЦ”. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Александр Павлов, который заметил, что

решение Минпечати о проведении конкурса нарушает сразу два федеральных закона: о лицензировании отдельных видов деятельности и о СМИ. По словам Павлова, Минпечати по закону было обязано письменно ответить ТВЦ на заявление о продлении лицензии от 2 марта – или подтверждением, или отказом, чего сделано не было. Второе же нарушение заключается в том, что законодательно конкурс может быть объявлен только на свободную частоту, чего нельзя сказать ни о частоте ТВЦ, ни о частоте ОРТ.

В то время как на ТВЦ искали правду, ОРТ заняла выжидательную позицию, сохраняя олимпийское спокойствие. Спикер ОРТ Григорий Симанович отметил, что, “конечно, утреннюю зарядку в связи с грядущим конкурсом на телеканале никто не делает, но скорее потому, что мы верим: абсурда не произойдет”. Под абсурдом, видимо, подразумевается попытка оспорить право ОРТ вещать на первом канале, предпринятая компанией “РТР-сигнал”, ответственной за распространение сигнала РТР по регионам. Добиться комментариев участия в конкурсе от представителей “РТР-сигнала” не удалось: сотрудник пресс-службы этой компании Елена Ризаева сочла, что этот вопрос находится в компетенции пресс-службы ВГТРК, а помощник гендиректора ВГТРК Олега Добродеева по связям с прессой Александр Ефимович открестился от какой бы то ни было связи с компанией “РТР-сигнал”. Однако, похоже, именно на основании заявки на участие “РТР-сигнала” в конкурсе появились слухи, что тайным замыслом Михаила Лесина, которого в телевизионных кругах считают весьма сильным лоббистом, является создание собственной медиа-империи на основе частоты первого канала. К этому, как считают некоторые телевизионщики, Лесин планомерно двигается уже не первый год. В соответствии с рядом частных мнений Лесин, занимая государственные посты и демонстрируя свою лояльность властям, постепенно укреплял позиции дружественного холдинга ВГТРК (в частности, содействовав переходу на должность председателя телекомпании лучшего телевизионщика страны Олега Добродеева), а также крупнейшего рекламного холдинга “Видео Интернэшнл”, выходцем из которого он является (недавно “ВИ” стал эксклюзивным продавцом рекламы первого телеканала). Впрочем, подобные слухи не подкреплены никакими доказательствами. Многие представители телекомпаний заметили лишь, что веские мотивы для проведения конкурса у министра печати, безусловно, есть, а вот каковы они, можно будет узнать еще не скоро.

Участники – известны, результат – непредсказуем

Механизм проведения конкурса, согласно которому 24 мая будут рассмотрены заявки от всех претендентов, вызывает массу вопросов у всех участников. Если слова “технико-экономическое” и “финансовое обоснование” понятны всем претендентам, то вопрос концепции вещания вызывает сомнения. Непонятно, что такого концептуально нового смогут предложить ОРТ и ТВЦ. Также непонятно, как могут претендовать на частоту телекомпании вроде АТВ и ВИД, не обладающие необходимой для вещания производственной базой. “Соберется известная комиссия под председательством Лесина, – прокомментировал ситуацию Григорий Симанович, – и по неизвестным критериям будет выносить неведомый вердикт. Поэтому можно утверждать, что исход конкурса непредсказуем”.

Как сообщил глава пресс-службы Минпечати Юрий Акиньшин, все участники конкурса уже внесли первый взнос: 2% от $1 млн – суммы, в которую победителям конкурса обойдется право на вещание.

На вопрос о предварительной расстановке сил в конкурсе Акиньшин заметил: “Мы на политику не смотрим, оцениваем концепцию и финансы”. Тем не менее все заинтересованные стороны прекрасно понимают, что когда речь идет о первом канале, то это скорее политический вопрос. Несмотря на то что 51% акций ОРТ принадлежит государству, а РТР – полностью государственная компания, первая телекомпания считается куда менее благонадежной из-за серьезных позиций на ОРТ Бориса Березовского, структурам которого в общей сложности принадлежит до 16% акций телеканала. Даже внутри ОРТ не все представляют себе реальную расстановку сил: каждое влиятельное лицо канала поддерживает те или иные интересы.
Так, если генпродюсер канала Константин Эрнст занимает нейтральную позицию, то “второе первое лицо” канала – Аркадий Патаркацишвили известен телевизионщикам своими “проберезовскими” настроениями. Именно поэтому, считает телевизионное большинство, проведение конкурса будет лишь демонстрацией государственной силы телекомпании ОРТ, программы которой не всегда отличаются лояльностью. “Чужие мысли – потемки, – заметил Симанович, – но лишение ОРТ частоты – такой абсурд, в который трудно поверить”. С ним согласен и генеральный директор компании “Медиа-сервис – Видео Интернэшнл” Сергей Васильев: “Я не вижу на отечественном теленебосводе реальных структур, которые могут занять эту частоту. Поэтому вся борьба за первую кнопку кажется мне надуманной”.

Гораздо менее спокойно воспринимают происходящее на ТВЦ, которой помимо прочего грозит еще и отключение от эфира 20 мая вплоть до окончания конкурса. Александр Павлов заметил: “Трехмесячная морока с подготовкой к конкурсу принесла ТВЦ серьезные убытки: мы не можем заключать договоры на рекламное обслуживание, мы испытываем трудности с закупкой фильмов, мы теряем телезвезд. На ОРТ же пока ничего такого не происходит. Возможно, власти продемонстрируют ОРТ, что телекомпания может в любой момент пойти по нашему пути”. Размер своих убытков на ТВЦ намерены подсчитать по окончании утомительных мероприятий, намеченных на 24 мая. Сам конкурс будет представлять из себя защиту конкурсантами представленных заявок. Учитывая, что на заседание ФКК отводится всего один день, в течение которого будут заслушаны все семь претендентов, можно предположить, что исход конкурса предопределен заранее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: