«Водитель несет ответственность за свои действия за рулем, независимо от того, хороший он человек или плохой, хороший водитель или нет».

Вальтер Рерль,

двукратный чемпион мира по авторалли

и испытатель автомобилей Porsche

Кто ездил за рулем в западных странах, знает о тамошнем порядке не понаслышке. Все идет как по нотам, никто никому не мешает. Другой менталитет? Возможно, но не только. В чем же главное отличие от нас, россиян?

Вспомните, что говорил вам инструктор в автошколе по поводу взаимоотношений на дороге? С «автошкольной» скамьи российский водитель усвоил только одно положе¬ние: «Если ты соблюдаешь правила – значит, ты прав, а как едут остальные, тебя не волнует!»

Западного водителя в автошколе учили руководство¬ваться иной заповедью: всегда исправить ошибку других водителей или пешеходов. Потому что он, как абсолют¬но правильно выразился водитель экстра-класса Вальтер Рерль, отвечает не только за свои действия, но и за всех! Это означает, что он должен полностью подстраиваться под действия окружающих его участников движения: водителей автомобилей, мотоциклов, велосипедов и простых пешехо¬дов. Вся изюминка западного секрета в том, что установка о соблюдении правил — это не главное. Главное — исправ¬лять последствия нарушений других участников движения. И не задумываться при этом над причинами этих наруше¬ний, и не смотреть в лица нарушителей! Боже упаси от же¬лания кого-то проучить! Нарушителем может оказаться и беременная женщина, и еще зеленый, не оперившийся но¬вичок, а может — это инвалид на авто с ручным управлени¬ем или иногородний водитель, с трудом ориентирующийся в чужом городе. Если вы сможете изменить таким образом свой менталитет, то с удивлением обнаружите, что вам боль¬ше никто не мешает на дороге. Ругаться больше не на кого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *