Кушайте насекомых

Часто можно прочесть, что насекомые и черви – это пища будущего. Кстати, в этом нет ничего удивительного: в112странах мира насекомые используются в пищу.

Например, в Тайландезарегистрировано свыше 20 000 домашних хозяйств, которые занимаются разведениемсъедобных насекомых. Уже объявлено, что с 2018 г. Тайланд будет поставлять в ЕС как необработанных насекомых, так и пищевые продукты, сделанные их них, например, муку из жуков для выпечки высокобелкового хлеба и изготовления макаронных изделий. На Западе начинают приучаться к экзотическим продуктам.

С мая в Швейцарии в торговойсети Coop стартует продажа бургеровифрикаделек из мучных червей. Ихсоздатель – компания Essento,специализирующаяся на продукции наоснове насекомых.

Тем временем американская компания Tiny Farms разработала фермерские наборы для выращивания съедобных насекомых на дому. Другой стартап из США, Exo, продает протеиновые батончики с добавлением измельченных сверчков. В декабре парижский стартап Ynsect привлек $15,2млн на совершенствование своей технологии разведения насекомых. В Финляндии висследовательском центре VTT разработали пищевые ингредиенты, использовав в качестве составляющей мучных червей и сверчков: авторы «фарша» уже предложили их как сырье для пищевых продуктов, например, таких, как фрикадельки и фалафель.

Ну а те, кому не нравятся насекомые, могут есть искусственное мясо. Американский биохимик Патрик Браун открыл ресторан «Невозможные бургеры», где подают мясо, созданное из растительных компонентов и спецдобавки, главной составляющей которой является гем – насыщенная железом молекула, которая также содержится в человеческой крови, но изготавливается с помощью ферментированных дрожжей. Проекты Патрика Брауна уже получили $180 млн от инвесторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: