Куплю менталитет. Недорого

Спонсор поста: регистрация в РБК Мани.

Не просто удержаться от зависти простому человеку, когда он видит государственных служащих, которые ездят на «Майбахах» и «Феррари». Даже весьма высоко сидящие чиновники имеют зарплату, вполне сравнимую с зарплатой обычных граждан. Но обычные граждане не ездят на таких дорогих машинах.

Представьте, что выпускник университета просматривает сейчас «Коммерсант» или любую другую деловую газету. Что он видит? В декларации 36-летнего члена ЛДПР – «Ferrari F 131 Edef 430 Spider F1″ и даже катер при заявленном годовом доходе чуть менее 2 млн руб. Счет богачей среди тех же депутатов идет на десятки.

Аникеев задекларировал 18 участков, 3 дома, 10 квартир и даже самолет «Фалькон 2000». А еще 6 авто – «Хаммер», «Лэнд Крузер» и т.д. У Резника 9 машин, включая «Майбах» и «Хзаммер», столько же у Карелина, в гараже Муравленко — 4 авто (опять этот «Майбах», «Порше Кайен» и т.д.).

Ну ладно, умный выпускник может подумать, что все-таки большинство богачей — занимаются бизнесом. Например, занимались они своими делами, а потом решили стать депутатами. А еще более умному выпускнику вовсе не будет понятно, откуда фанстастические доходы у других депутатов, машины которых он трепетно обтирает своей поношенной черкизовской курточкой в московских пробках.

В его голове, куда и так уже без устали запускают петарды родители, мелькает все чаще одна и та же мысль — его дядя-предприниматель держит киоск и уже слег с третьим инфарктом. А депутаты и прочие чиновники даже не ходят на заседания, но держат всех дядь-предпринимателей.

Скажите, можно ли ругать парня, который абсолютно разумно и четко выбирает себе стабильные, хлебные, чиновничьи места вместо дурных метаний нынешних предпринимателей, которые по сути здорово зависят от мнения и настроения просто вышестоящего чиновника?

Можно конечно вывернуться и из этой ситуации. Воруют все, на откатах держится всё. Молодой человек точно также злясь и завидуя чиновникам, может открыть свой магазинчик по торговле автозапчастями, регулярно отстегивая нужным людям. Правда, не все чиновники воруют и не все берут взятки. Почему-то многие забывают  о том, что у них свои, абсолютно законные, довольно ощутимые льготы и доплаты.

Ладно, перейдем все же к тому, почему я и мой сосед, когда открыли газету, сосреточились именно на колонке с декларациями. Здесь дело уже в новом, недавно сложившемся менталитете. Последние 20 лет со всех сторон неслось — зарабатывай больше, увеличивай доходы, зарабатывай любыми методами! Главное — больше. Главное — чтобы посвятить зарабатыванию всю жизнь. Главное — не прослыть неудачником. И получается, что мы думаем исключительно и только о деньгах, оправдывая это тем, что на деньги можно купить все.

Руководитель Гематологического центра РАМН однажды изрек что-то вроде «Вы думаете, врачи — это супермены, которые не видят и не слышат всего, что несется со всех сторон?! Думаете, они настолько выше всех людей, что могут противостоять непрерывному натиску агитационной компании в пользу увеличения доходов любыми путями? Они не могут не брать взятки, когда это становится менталитетом».

Я не ханжа и тоже люблю деньги, и иногда под влиянием бесконечных реклам я могу даже написать подобный пост. Вам долбят череп тем, что нужно зарабатывать больше, долбят его непрерывно. Подтекст многих реклам подразумевает именно способность купить рекламируемую вещь. Очень просто сосредоточиться на том, что деньги правят всем. Ну, вы же покупаете на деньги товары, верно?

И в результате деньги из простого инструмента обмена становятся идолом, а человек — жалкой никчемной прослойкой, легко управляемого с помощью этих денег.

Хорошо, если у вас есть своеобразный врожденный иммунитет — например, мне не нужны гигантские суммы, мне нужны суммы, просто достаточные для моего комфортного существования. И я просто не зарываюсь, за что наверное спасибо моим родителям. Но даже такой иммунитет может быть сорван, если нужна какая-то операция, а у тебя нет… денег.

Просто если проанализировать высказывания молодых людей помладше, начиная хотя бы от 20 лет, то становится немного не по себе. Фраза «Мне в принципе без разницы чем заниматься, лишь бы приносило деньги» вызывает омерзение. Сейчас вообще как никогда трудно быть странным, другим и заниматься тем, что тебе нравится. Но, надеюсь, это когда-нибудь закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *