Кубик «Йоббика»

Правые, которые возглавят Венгрию после выборов 11 апреля, Россию недолюбливают. Зато ультраправые, претендующие на второе место, ее обожают

Он просит называть себя дядя Потька. Одетый во все черное, кроме шейного платка в цветах флага «нилашистов» – венгерских фашистов времен Второй мировой, он командует двумя чахлыми мужичками в военной форме запрещенной организации «Венгерская гвардия». Те охраняют сцену маленького Дома культуры на окраине Будапешта.
На сцене – Кристина Морваи, депутат Европарламента и кандидат в президенты Венгрии от крайне правой партии «Йоббик», которая может набрать около 20% голосов на выборах 11 апреля. Победит на выборах, согласно всем опросам, правоцентристская партия ФИДЕС. Ее поддерживают около 60% венгров. Политический ландшафт страны поменяется кардинально, особенно с точки зрения Москвы: на смену слабому «русофильскому» правительству социалистов придет сильное «русофобское» правительство ФИДЕС. Впрочем, в парламент также придет новая сила, испытывающая к России самые нежные чувства. Это – «Йоббик».
Дядя Потька – профессиональный националист. «Меня дедушка этому научил, когда я был вот таким, – дядя Потька опускает ладонь на уровень своего колена. – Ведь это самое высокое чувство, какое может быть у человека – любить свою страну». Он воевал с советскими войсками в 1956 году, был вынужден бежать из страны и осел в Канаде. Но после падения коммунизма дядя Потька вернулся на родину, и в 2006 году – в 50-ю годовщину восстания – снова участвовал в массовых беспорядках в Будапеште.
«У него пуля в голове засела с 1956 года», – объясняет пассионарность товарища по партии словоохотливый охранник Кристины Морваи. Оппоненты называют эту интересную блондинку Нилаш-Барби. Она говорит, что гордится таким прозвищем.
Когда ей дают слово, Морваи спускается с трибуны – ближе к народу. Немного копируя «задушевную» манеру Сары Пэйлин, она начинает говорить о страданиях, которые претерпел трудовой народ после падения коммунизма. Переходя к транснациональным корпорациям, которые «оккупировали Венгрию», она проводит параллель с Ближним Востоком. Мол, с венграми делают то же, что с палестинцами. Причем те же израильтяне.
Но повсюду в Европе есть люди, которые с этим не согласны, говорит она. «Западная либеральная пресса наверняка назовет их фашистами», – Морваи обращает свой взгляд на корреспондента Newsweek, заставляя всю аудиторию, включая нескольких скинов и щуплого очкарика с цифрой 88 на футболке (зашифрованное нацистское приветствие), негодующе посмотреть в мою сторону.
– ЕС, США, Россия, Израиль – кто из них представляет наибольшую угрозу для Венгрии? – спрашиваю я у Морваи после мероприятия.
– Ну конечно, те, кто говорит, что скупает нашу страну и чьи военные самолеты летают в нашем воздушном пространстве, – отвечает она.
Морваи имеет в виду ляп израильского президента Шимона Переса на экономическом форуме в Тель-Авиве. Хвастаясь успехами израильских бизнесменов во время экономического кризиса, тот сказал, что они скупают Манхэттен, Венгрию и Польшу. Скандал с израильскими самолетами, совершавшими тренировочный полет над Восточной Европой, разгорелся незадолго до выборов.
Кандидат в министры иностранных дел от «Йоббик» Мартон Дендеши говорит, что внешнюю политику Венгрии надо сбалансировать. «45 лет она определялась Москвой, а теперь мы развернулись на 180 градусов. Поэтому наши политики просто копируют позицию Вашингтона – например, по конфликту в Грузии или в Тибете», – объясняет он Newsweek. Грузию, по его мнению, венграм не надо было поддерживать, потому что грузинский президент учился в Америке, а два министра, по его сведениям, являются израильскими гражданами. Да и вообще, продолжает Дендеши, все цветные революции на постсоветском пространстве инспирированы ЦРУ. Венграм, по его словам, нужно помнить о своих азиатских – «туранских» – корнях и больше сотрудничать с Россией, Казахстаном и Китаем.
Сотрудничество с Россией пытался наладить лидер «Йоббика» и создатель «Венгерской гвардии» Габор Вона, который побывал в Москве в декабре 2008 года. Согласно сообщению на сайте партии он выступил перед членами загадочной организации «Европейские ученые за консолидацию национальных традиций» во главе с неким Василием Подвойским. На встрече присутствовал представитель «Единой России», утверждается в сообщении. Newsweek не удалось найти никаких следов вышеупомянутой организации и ее лидера. Венгерские СМИ в последние месяцы были переполнены спекуляциями о том, что «Йоббик» финансируется из России. Никакой конкретики эти сообщения не содержали.

МАРШ ПРАВОЙ

Чтобы «либеральная пресса» в очередной раз не назвала ее фашисткой, Морваи знакомит меня с Петером Райнером. Будапештский еврей, он родился в 1944 году, когда «нилаши» проводили генеральную зачистку еврейского гетто. Отец сгинул в Аушвице. Но свою национальную идентичность Райнер определяет как «во-первых – венгр, во-вторых – венгр, в-третьих – венгр, в-четвертых – еврей».
«Я вступил в гвардию, потому что хотел преодолеть страх, – объясняет он свои мотивы. – Я считаю, что венгерские евреи должны соблюдать очень высокие стандарты смелости». Соблюдая эти высокие стандарты, Райнер подал иск в Страсбургский суд по правам человека с требованием отменить запрет на деятельность «Венгерской гвардии».
Дальше – больше. В разговоре выясняется, что одетый в униформу «нилашистов» сын жертвы Холокоста вместе с другими гвардейцами маршировал по цыганским деревням. Эти марши были восприняты в Венгрии как акции устрашения. «Что касается антисемитизма “Йоббика”, тут дальше риторики дело обычно не идет, – говорит специалист по политическому экстремизму Андраш Ковач. – Но в цыганском вопросе риторика переходит в политику – например, в требования сократить субсидии нацменьшинствам». Марши – это тоже не риторика. «Мы протестовали не против цыган, а против преступности», – оправдывается Райнер.
Лидер Национальной организации в защиту цыган Аладар Хорват, отца которого нацисты утопили в яме для хранения льда, вряд ли поверит такому объяснению. Он баллотируется в парламент в городке Эделень на северо-востоке Венгрии. Цыган в районе города – около 30%. Сторонников «Йоббика» среди этнических венгров – в разы больше, чем в среднем по стране. Северо-восток – вотчина крайне правых.
В цыганском поселке Сендре 61-летняя Анна-Калла Даниэл выделяется светлой кожей и европейскими чертами лица. «У меня была русская бабушка, – объясняет она, беря в руки фотографию. – Ее звали Александра Упорова». Дедушка Анны-Каллы привез русскую девушку с восточного фронта во время Первой мировой. Когда выяснилось, что суженый – не венгерский граф из замка, а деревенский цыган, бабушка попыталась бежать. Но добралась только до Будапешта, а потом вернулась обратно. Так и прожила 55 лет среди цыган.
Ее внучка ностальгирует по старым временам, когда они с мужем работали на заводе и ни в чем особо не нуждались. «Русские пришли, дали всем работу, а бездельникам пригрозили тюрьмой», – вспоминает Анна-Калла социальную систему тех времен. Завода и работы больше нет, а €200, которые они получают от государства на двоих с мужем Адамом, почти целиком уходят на лекарства. Анна-Калла страдает тяжелой формой астмы, а у Адама после инфаркта парализована правая часть тела. Помощи от семерых детей никакой, они сами еле сводят концы с концами, а младшую дочь Анну приходится кормить – она еще школьница.
В школе, рассказывает девочка, венгерских и цыганских детей разделяли по классам. Есть школы, куда цыган вообще не берут – отказывают под предлогом отставания от программы. По той же причине значительную часть цыганских детей отправляют в школы для умственно отсталых.
Уровень безработицы в Эделене, по словам Хорвата, составляет 30–40%, среди цыган – 80–90%. Венгерский пролетариат считает цыган дармоедами и преступниками. Мэр Эделеня, входивший в партию ФИДЕС, публично заявил, что беременные цыганские женщины бьют свои животы резиновыми молоточками, чтобы родить калек, которые будут зарабатывать нищенством. ФИДЕС пришлось исключить его из партии. Местного депутата-социалиста цыгане тоже не любят, потому что он постоянно голосовал за сокращение субсидий нацменьшинствам. Но все это уже не важно, потому что новым депутатом от Эделеня наверняка станет представитель партии «Йоббик».

ВЕНГРИЯ НАЛЕВО

Предвыборное мероприятие социалистов в городе Сексард в 150 км к югу от Будапешта открывается клипом из монти-пайтоновской «Жизни Брайана». Члены иудейского «секретного комитета» убеждают простых иудеев, что римляне не дали им ничего хорошего. Те робко отвечают: «Ну как же – а дороги, а культура…» Только в переводе римлян заменили на социалистов.
Вслед за клипом к аудитории обращается новое лицо партии Аттила Мештерхази. Только что он открыл новый автобан от Будапешта до Сексарда. Ему всего 36. Речь лидера завершается бодрой рок-композицией «Европа налево». А затем на сцену выходит бойкая поп-группа. На этом этапе старички и старушки с красными шарами в руках устремляются к выходу. Зал остается практически пустым.
– Что, пытаетесь на ходу переформатироваться в молодую оппозиционную партию? – спрашиваю я у Мештерхази, перекрикивая кавер Billie Jean.
– Ну насчет оппозиции еще посмотрим 11 апреля, – отвечает лидер социалистов, видимо, не очень веря своим словам. – Но да, мы пытаемся меняться по ходу кампании, потому что после этих выборов нам точно придется строить новую левую силу в Венгрии.
Мештерхази пришел на смену большому другу Кремля Ференцу Дюрчаню, чье правительство было сметено год назад всемирным экономическим кризисом. Именно на кризис социалисты, как правило, и валят свой нынешний провал. Впрочем, признается Мештерхази, серьезный урон партии нанесли и коррупционные скандалы.
Палки в колеса вставляла и ФИДЕС. «В последние восемь лет они только и говорили, что “нет, нет и нет”, – жалуется Мештерхази. – Нельзя что-либо построить, если отвергать абсолютно все действия правительства». Сам он обещает, что социалисты будут конструктивной оппозицией. Но правым это не понадобится – они, возможно, получат более двух третей мест в парламенте, что позволит им менять конституцию. Это они, вероятно, и сделают.

ДВУЛИКИЙ ФИДЕС

Роскошный зал Будапештской музыкальной академии заполнен роскошно одетой буржуазной публикой. Оркестр играет классическую музыку, а на фуршетных столах в фойе пенится шампанское. Партия ФИДЕС празднует свой 22-й день рождения. За это время из диссидентствующей тусовки в университетской общаге она выросла в солидную организацию, которая любит называть себя либерал-консервативной.
Один из тех бывших тусовщиков, депутат Европарламента Тамаш Дойч выделяется в толпе соратников ростом под два метра, кудрями до плеч и отсутствием галстука.
– Вы собираетесь менять конституцию? – намекаю я на желание ряда членов ФИДЕС дать гражданство и право участвовать в выборах сотням тысяч этнических венгров в Словакии, Румынии и Сербии. Это обеспечит ФИДЕС пребывание у власти на ближайшие несколько десятков лет.
– Мы хотим дать им венгерское гражданство, но без права голосовать, – отвечает Дойч.
Бывший и будущий министр иностранных дел от ФИДЕС Янош Мартони видит это несколько иначе. «Что касается прав голосовать на выборах, мы тут еще не решили, – говорит он в интервью Newsweek. – Но ведь россияне, живущие за границей, имеют право голосовать, не так ли?»
Взгляды соратников по партии на больной для Венгрии вопрос о российском газе тоже несколько различаются.
– Мы хотим мирных и корректных отношений с Россией, – говорит Дойч.
– Корректные отношения означают «Южный поток» или «Набукко»?
– «Набукко», – уверенно поддерживает «антироссийский» газовый проект основатель ФИДЕС.
А будущий глава МИДа говорит, что ФИДЕС поддерживает оба проекта. «“Набукко” позволяет диверсифицировать источники газа, а “Южный поток” – только маршруты поставок, – говорит Мартони. – Для нас важнее диверсифицировать источники, но иметь новые маршруты тоже неплохо».
Политолог Золтан Биро отмечает резкое изменение риторики ФИДЕС в отношении России. «Мартони в недавнем интервью даже говорил о дружбе», – сказал Биро. В разговоре c Newsweek будущий глава МИДа употребил выражение «наши русские друзья». И лидер ФИДЕС Виктор Орбан, и сам Мартони в последнее время побывали в России. Но если общение с новым правительством Венгрии по газовым вопросам все равно обещает быть трудным, поддержка крайне правой оппозиции Кремлю обеспечена. «Йоббик» – двумя руками за «Южный поток».

Читайте также
Атилла Мештерхази: «Идеология Йоббик противоречит европейской культуре»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: