В списке 500 крупнейших компаний, составленном журналом Fortune, Foxconn занимает 206 строчку, а еще год назад была 371. Перескочить за такое короткое время через 165 строчек под силу далеко не каждой компании. Что нужно сделать, чтобы твой ежемесячный доход приближался к $3 млрд?

Для начала нужно родиться в 1974 году на Тайване и назваться Hon Hai Precision Industry., Ltd. Небольшим производством конструировать какую-нибудь мелочь – да хоть пластмассовые переключатели для телевизоров, но в уме всегда держать более амбициозные планы. В век бурного развития IT-технологий самое выгодное – заниматься производством компьютеров. Так рассудил Терри Гуо, основатель и бессменный лидер компании, и озаботился созданием соответствующих производственных мощностей. А поскольку свои технологии не наработаны, нужно предложить разработчикам использовать эти мощности на взаимовыгодных условиях – по OEM– и ODM-контрактам.

Как Терри Гуо умудрился заинтересовать такие компании, как Intel, Hewlett-Packard, Dell, IBM, Lenovo, Nokia, Motorola, Sony, Acer, Cisco Systems, Gateway, NVIDIA, неизвестно. Как ему удалось изыскать резервы и сделать условия настолько выгодными, чтобы эти крупные компании рванули выпускать свою продукцию на его заводах? При этом обвинять его в эксплуатации рабочей силы, плохих условиях работы и установлении низкой заработной платы для своих сотрудников нельзя – помните еще летний скандал с заводом Foxconn и последующей проверкой его инспекцией от Apple? А нашли-то только мелкие недочеты.

В чем тут интерес Apple, не секрет – iPod производится на этом заводе. А теперь вот Hon Hai Precision Industry будет собирать 15,4-дюймовые ноутбуки MacBook. И ASUSTeK перестанет быть крупнейшим поставщиком мобильных компьютеров для Apple. Вот она – конкуренция. Сотрудничество подкрепляется заказом на производство iPhone – 12 млн мобильных телефонов сделает Hon Hai Precision Industry для Стива Джобса в 2007 году.

ASUSTeK с Hon Hai Precision Industry схлестнутся еще на одном поприще – игровых приставок. Сейчас Sony PlayStation 3 сходят с конвейера ASUSTeK, но уже в феврале эстафету принимает Hon Hai Precision Industry. Если вам интересно, что еще делает Hon Hai, то вот несколько примеров. Мобильные телефоны для Nokia и Motorola, ноутбуки для HP, Lenovo и Sony, а в перспективе – и GameCube для Nintendo. Кроме того Терри Гуо решил вложить $3,1 млн в компанию Ugobe Incorporated и начать производство Pleo (про этого динозаврика, пришедшего на смену AIBO от Sony, мы уже писали). Стоить такое домашнее животное будет около $250.

Но титула самого известного OEM‑поставщика Hon Hai Precision Industry оказалось мало, и три года назад было решено выпускать продукты под собственным брендом. Тут же и бренд придумали – Foxconn. Первыми под этой маркой к нам приехали системные платы, корпуса, кардридеры и системы охлаждения процессоров, потом – видеокарты, а еще приедут ЖК-мониторы, ЖК-телевизоры, ноутбуки, клавиатуры, мыши, беспроводные устройства и barebone-системы.

Timeline

1974 – Терри Гуо (до сих пор у руля) основал в Тайбэе компанию Hon Hai Precision Industry., Ltd по производству пластмассовых переключателей для телевизоров.

1981 – Начало производства всевозможных контактных элементов и разъемов.

1991 – Размещение акций Hon Hai Precision Industry на тайбэйской бирже.

1993 – Первой из тайваньских компаний Hon Hai Precision Industry переселяется на материковый Китай и строит два завода – в Ченжене и Куншане.

1994 – Открытие R&D-центров в США и Японии.

1998 – Запуск производства в Англии и Шотландии.

1999 – Открытие заводов в Ирландии и США.

2003 – Покупка фабрики Motorola Chihuahua (сейчас Foxconn Mexico Precision) и финской компании Eimo Oyj, изготавливающей компоненты для телефонов. В этом же году Hon Hai Precision Industry решает начать продвижение продуктов под собственной торговой маркой Foxconn, создается подразделение Foxconn Channel Service Division.

2004 – Приобретение производителя широкополосного оборудования Ambit Microsystems и производителя компьютерной периферии и оптических приводов Behavior Tech Computer (BTC). Старт продажи продуктов под торговой маркой Foxconn в США и Европе.

2005 – Приобретение CyberTAN Technology, занимающейся сетевыми продуктами.

2006 – Приобретение тайваньского производителя фототехники Premier Image Technology.

Декабрь 2006 – UP Special тестирует первую видеокарту от Foxconn на чипсете NVIDIA GeForce 7950GT.

Факты:

Сделано в Китае? Нет. Заводы компании Hon Hai Precision Industry есть также в Соединенных Штатах, Шотландии, Ирландии, Финляндии, Венгрии и Чехии.

Рекорды:

По OEM-поставкам материнских плат – 1 место (более 50 млн в год).

По поставкам компьютерных разъемов, включая процессорные – 1 место.

Производство компьютерных корпусов – 1 место (45 млн в год, 35% рынка).

25% рынка систем охлаждения.

Количество сотрудников – около 190 тыс.

Капитализация – $16 млрд.

Врезка

Расшировка

OEM – Original Equipment Manufacture – производитель оригинального оборудования. Тот, кто, к примеру, производит ЖК-панель для мониторов или какие-то другие составляющие (разъемы, блоки питания и т. д.).

ODM – Original Design Manufacture – разработчик оригинального дизайна. Тот, кто полностью производит устройство, а потом передает заказчику. Последний обеспечивает сертификацию, рекламу, сервисное обслуживание и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *