Кризис веры

И всё-таки зима не хочет отступать. Снег хлопьями мнет под собой злых прохожих, веселых детишек и неприличную снежную бабу. Мой сосед на Хаммере всё также смущенно улыбается – его машине все эти завалы нипочем.

Эта зима для меня во многом стала знаковой – такого сильного потрясения я не испытывал за всю свою жизнь. Я научился многому и многое понял. И даже прошел через кризис веры. Не ожидал, что он у меня будет, но смотреть пустыми глазами на иконы, на которые ты молился так сильно и истово – довольно неприятное занятие.

Мое знакомство с блогами началось с Дмитрия Давыдова. Впитывая этого чудесного человека, блоггера как губка, я пытался научиться его нигилизму, спокойному отношению к действительности. Вместе с ним смеялся над книгами увлеченных всякой ерундой типа визуализации людей, пропускал через переводчик куски текста, которые он приводил в блоге на английском.

Потом был Дмитрий Шахов и его сверхразумная, слегка циничная оценка происходящего в жизни. И он тоже близок к нигилизму. Отрицая всё, мы что-то приобретаем. Но я приобрел лишь растущую пустоту внутри себя. И когда мы с женой пережили очередную трагедию, то просто не знал (в соответствии со своей философией), куда мне обратиться.

К Богу? Но ведь я как бы в него не верил. К каким-то практикам и философиям? Но ведь я смеялся над ними. Причем, признаюсь честно – я не прочитал ни одной книги от любого из психологических гуру. Все мои измышления, которые многие принимают за великие изречения и даже записывают в афоризмы – действительно мои. Я думал – ну зачем читать что-то, если в принципе у тебя и так уже есть своя философия – философия отрицания, цинизма, здорового нигилизма.

Но видимо что-то такое сидит во мне, что не дает успокоиться на одном. Почему я должен всё отрицать? Почему все чаяния, все отчаянные попытки других людей найти себя и разобраться в человеческой сущности должны вызывать у меня усмешку? Пройдя через весь этот нигилизм, я обнаружил в себе чудовищное желание искать и совершенствоваться, идти вперед.

Очень легко стать подобием доктора Хауса, очень легко быть нормальным циником, которые сразу же отрицает всё и не воспринимает на веру – да, так жить легче. Но это и есть тупик.

Недавно сидели с братом у меня дома, на диване. Я рассказал ему о своем общении с новым другом по аське – та тоже пережила клиническую депрессию, боли во всем теле, спазмы, которые на самом деле просто могут свести с ума, кризис самопонимания. Она читала множество книг, искала выход, путь решения проблемы. Сейчас ей гораздо лучше, потому что она что-то для себя выяснила, что-то нашла и поняла.

Мой брат сказал – как много в Интернете сумасшедших.

Это меня немного шокировало и… отрезвило. Он тоже пережил сильные события, был на грани ужасного, болел кошмарно и долго. И для него сейчас абсолютным счастьем является простое человеческое бытие – приготовить себе покушать, поспать спокойно, почитать книгу, лечь в любое время, встать без особых проблем, ощущать силу и здоровье в своих мышцах, заниматься замечательным сексом с девушкой. И я его полностью понимаю.

Но видимо мне всего этого недостаточно. Меня очень влечет мысль разобраться в себе, в человеке. Я искренне верю, что мы не можем быть тупым сгустком материи, мозговым атрибутом, которые зависит только от синапсов и нейронных связей. Мне очень скучно просто жить, обрекая целого человека (то есть меня) на бессмысленное ковыряние в быте и трясине. Ведь сколько в нас интересного, согласитесь?

Я хочу научиться, прочитать труды многих людей, я хочу понять, систематизировать то, что они написали. Пусть иногда это был обман, пусть часто это было ради извлечения прибыли. Пусть, но в каждом мешеке плевел есть зерно правды. И я очень хочу найти это зерно.

И когда я это понял, я понял наконец, что моя жизнь обрела смысл. Какой-никакой, а всё же действительно смысл. Ну ни хрена себе – смысл жизни в том, чтобы искать смысл? Но это увлекательно, это интересно. Это путь к совершенствованию и поиску новых, скрытых источников самопознания.

Такие люди как Синельников, Кехо, Раджниш, Норбеков, Минькина и т.д. воспринимаются обычными людьми как слегка сумасшедшие. Ну да, потому что они выдвигают абсолютно сумасшедшие идеи. Но кто сказал, что это неправда? Мы смеемся над фильмом «Секрет», который изначально был, мне кажется, скопирован с книги Джона Керхо «Подсознание может всё», но пробовали ли вы визуализацию на самом деле?

Я вот не пробовал, но смеялся. И Евангелие я не читал, но вдруг стал отрицать веру. И Библия мною не прочитана, но безоговорочно поверил тем, кто сказал, что это переписки древних старцев, которые к нам не имеют никакого отношения. Какого хрена? Я хочу прочитать Евангелие, Библию, я хочу изучить Коран, я хочу прочитать до конца Джона Кехо. И это безумно интересно. По крайней мере это постоянная работа мозга, это здорово.

Ну что же, а пока я начал читать того самого Кехо. Мне показалось,  К сожалению, на компьютере, но придется видимо потерпеть. И еще пойду в магазин, куплю «Утро бабочки» от Минькиной. Говорят, безумно интересны роман, куда она вплела много психологии. Может быть, это будет для меня второй Дяченко.

Да. И еще. Бог есть. Я в него верю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: