На прошлой неделе Владимир Путин опять демонстрировал народу свою любовь к искусству. Прошлой весной он посмотрел в «Современнике» «Горе от ума» и перед камерами центральных телеканалов обозвал Чацкого нытиком. Теперь он пришел в галерею к художнику Илье Глазунову и назвал святых Бориса и Глеба слабаками. «Они все отдали без борьбы. Легли и ждали, пока их убьют», — возмущался премьер-министр, осматривая картины. Удивило Путина и то, что на другой картине Троцкий изображен рядом со Сталиным. «Троцкий сыграл большую роль в истории», — оправдывался автор. Путин хмурил брови. На полотне «Князь Игорь и Олег» Владимир Владимирович раскритиковал меч, который держит в руках Олег. «Что-то меч коротковат, как перочинный ножик в руках смотрится. Будто колбасу собрался им резать», — сухо сказал Путин. «Вы правы, — испугался Глазунов. — Я исправлю. У вас хороший глазомер». «Да, я обращаю внимание на детали», — согласился премьер. На самом деле Путин приехал в галерею на день рождения — Глазунову исполнилось 79 лет. Именинник был так польщен визитом Путина, что объявил этот день самым счастливым в жизни. В блогах тема стала одной из самых обсуждаемых за неделю. Поэт Алексей Цветков написал басню «Премьер и художник», моралью которой стала фраза: «Чтобы врага искусно подстеречь, рисуй гранатомет, какой там в ж**у меч». Кто-то из блогеров вспомнил, как в 1962 году Хрущев посетил выставку авангардистов «Новая реальность», где заявил, что его внук и то лучше рисует, и обозвал художников педерастами. Самые внимательные заметили, что фраза про ножичек может быть парафразом из фильма «Александр Невский»: «Коротка кольчужка». А также вспомнили Аркадия Райкина с его фразой: «Да кого он зарежет? У него же ножичек — во! Только так, огурчиков, помидорчиков нарезать для закусочки».