Кратер Gosses Bluff

Кратер Gosses Bluff находится к югу от тропика Козерога, и к западу от местечка Алис-Спрингс, Австралия. На заре своей истории, Земля подвергалась бомбардировке астероидами, кометами. Кратеры, образовавшиеся в результате тех столкновений, давно стерлись под влиянием водной, ветровой эрозии. Сохранилось лишь небольшое число, более молодых кратеров, и кратер Gosses Bluff является одним из них.

Большинство известных ударных кратеров на Земле находятся в Северной Америке. Это потому, что континент содержит большие участки древних пород — достаточно старых, чтобы сохранить долгую историю столкновений с космическими телами, а  также потому, что континент был достаточно хорошо изучен геологами.

Австралия также содержит большие участки древних пород, но здесь поле для изучения и обнаружения кратеров достаточно обширное. Вполне вероятно, что ряд других крупных кратеров будет обнаружено в процессе дальнейших исследований.

Возраст кратера Gosses Bluff

Кратер Gosses Bluff образовался 130 миллионов лет назад (по другим данным, около 144 миллионов лет назад), в результате падения огромной кометы или крупного астероида. Кратер имеет 6 км в поперечнике, хотя во время удара его диаметр достигал 20-25 км. Кратер обладает  уникальным рельефом. На Земле не встречаются подобные формирования кратеров. Структура кратера Gosses Bluff с внешней стороны сильно эродирована, но сохранился окружающий его круговой хребет.

Природа космического объекта, образовавшего кратер Gosses Bluff

После ряда исследований, ученые обнаружили, что площадь разрушенных пород превышала видимые размеры кратера. Это дало основание предположить, что происхождение кратера Gosses Bluff  — результат воздействия внеземного тела, такого как метеорит, комета и т. п. Из-за отсутствия остатков болида (объекта столкновения), многие исследователи склоняются к мнению, что это была комета, которая полностью испарилась при ударе.

Другие ученые утверждают, что даже если бы это был железоникелевый метеорит, выделившегося тепла при таком мощном столкновении было бы достаточно, чтобы испарить даже металлическую структуру и все оставшиеся фрагменты метеорита, а с течением долгого промежутка времени (сотни миллионов лет) уничтожить все следы космического тела.

Механизм возникновения Gosses Bluff

Исследование кратера, позволили ученым разработать теорию вероятного формирования нынешней структуры кратера Gosses Bluff, независимо от природы космического тела, столкнувшегося с Землей. Болид врезался в местность, более равнинную, и находящуюся выше, чем нынешняя поверхность. Взрыв от столкновения может быть охарактеризован как катастрофической силы.

В результате полного испарение болида, в атмосферу поднялся столб пыли на высоту тысячи метров, подобный ядерному грибу, который образуется при взрыве атомной бомбы. Было подсчитано, что энергия удара была, по крайней мере, в 200 000 раз (по другим данным, в 1 000 000 раз) больше энергии взрыва бомбы, сброшенной на  Хиросиму. Разрушения распространились  на тысячи квадратных километров вокруг удара, который, вероятно, ощущался во всем мире. Это могло послужить причиной гибели всего живого в радиусе сотен километров.

Размеры и скорость болида, образовавшего кратер

Размер космического тела, образовавшего кратер Gosses Bluff, неизвестен, но по расчетам ученых, оно должно было войти в атмосферу Земли на скорости около 70 км / секунду. Считается, что болид при ударе проник на глубину не менее 600 м ниже поверхности Земли, перед тем как испариться, но удар был настолько велик, что произошло разрушение нижележащих слоев коры Земли на глубину до 4 км.

Столкновение с космическим объектом привело к огромному сжатию земных пород, после которого следует выброс породы вверх, в результате чего образовался очень большой кратер (20-25 км в поперечнике). Центральную горку (или кольцо) образовали нижележащие породы, находящиеся на глубине  3000  м под поверхностью, а внешние участки образовали породы из 200-метровой глубины. Было подсчитано, что нынешняя поверхность кратера Gosses Bluff находится на 2 км ниже, чем до столкновения с кометой.

Воздействие на кратер Gosses Bluff водной и ветровой эрозии

Постепенно кратер Gosses Bluff эродировал под влиянием осадков, ветров и был заполнен осадочными отложениями, которые в конечном итоге достигли уровня окружающей равнины. В это время только на наличие кратера указывали только невысокие холмы.

В последующие времена через кратер побежал водный поток, осадочные породы постепенно сносились, обнажая более устойчивые к разрушению нижележащие каменные породы. Эти породы и присутствуют в настоящее время, охватывая все большие площади, так как высота окружающей равнины снижается в результате эрозии.

Кратер Gosses Bluff — туристический объект

Обод кратера Gosses Bluff возвышается над окружающей равниной на высоту 180 метров и обрывается в виде крутых скал. Центральная горка кратера лишь немного выше уровня окружающей равнины, на северной окраине ровная поверхность, площадью около 8 км состоит из слоев, датируемых протерозоем и палеозоем.

Северо-восточная часть обода кратера была разрушена водным потоком. На гребне обода, на высоте около 900 м над уровнем моря, находится древняя эродированная поверхность, которая, как полагают, датируется поздним меловым или третичным периодом.

В настоящее время кратер Gosses Bluff является не только научной площадкой, памятником природы, но и популярным туристическим объектом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: