Космос оптом и в розницу

Освоение космоса на первом этапе было уделом сверхдержав. Затем крупнейшие корпорации стали посылать спутники на орбиту Земли. Теперь космический туризм, похороны на Луне и приобретение участков на Марсе доступны богатым людям. Наступает эра частной космонавтики.

 

До 1990 года спутники в основном запускали на государственных ракетах с государственных же космодромов. Революцию на рынке устроила частная американская корпорация OrbitalSciences. Четырнадцать лет назад она запустила низкоорбитальный спутник весом около тонны с помощью собственного ракетоносителя Pegasus, стартовавшего из-под крыла самолета B-52. За прошедшие годы OrbitalSciences осуществила 14 запусков, отправив в космос более 100 спутников.

По новой концепции американского агентства по аэронавтике NASA государство сосредоточится на пилотируемых и исследовательских полетах, а все низкоорбитальные пуски отдаст «частникам».

 

«Частники» на орбите

 

Следом за появлением частных ракет возник космический туризм. Первыми путешественниками стали американец Деннис Тито и Майкл Шаттлуорт из ЮАР. Тито провел неделю на орбитальной станции «Мир» в 2001 году, а Майкл Шаттлуорт на МКС – в 2002-м. Каждый из них заплатил по $20 млн. (В России технической частью «космотуризма» занимается российское Федеральное космическое агентство, а коммерческой – частная фирма MirCorp.)

Однако после запуска 21 июня нынешнего года частного космического корабля SpaceShipOne (SS1) цены могут резко снизиться. Корабль, созданный компанией Scaled Composites и пилотируемый первым «негосударственным» астронавтом Майком Мелвиллом, преодолел нижнюю границу земной атмосферы высотой 100 км. Во время полета пассажиров на борту не было. В будущем за каждый подобный рейс с туристов планируется брать около $200 000, а когда начнутся массовые запуски, снизить цену «билетика» до $20 000. По утверждениям сотрудников Scaled Composites, тысячи людей в мире хотели бы отправиться в космос.

В развитии частной космонавтики важную роль играет не только азарт экспериментаторов, но и серьезные материальные стимулы. На строительство SpaceShipOne выделил $20 млн Пол Аллен, один из основателей Microsoft. Агентство NASA обещает учредить премии для «частников» от $10 млн до $30 млн – за первый пилотируемый орбитальный полет, за мягкую посадку на Луну и т.д.

А в 1996 году частные лица – бизнесмены, астронавты и ученые – учредили международную премию X-Prize в размере $10 млн. Ее получат создатели частного корабля, который первым достигнет высоты 100 км с экипажем из трех человек (один пилот и два пассажира) на борту. Туристы должны благополучно возвратиться на Землю, а затем повторить полет в течение двух недель. По условиям X-Prize от первого частного космолета не требуется подниматься выше 100 км, выходить на орбиту и совершать полный виток вокруг Земли.

В гонке за X-Prize, в которой участвует 27 команд, есть и российская фирма с участием западного капитала – Suborbital Corporation. Ее челнок Cosmopolis-XXI напоминает маленький «Буран», стартующий «со спины» самолета-носителя.

Однако ближе всех к призу подошла компания Scaled Composites, запустившая SpaceShipOne. Ею руководит легендарный авиаконструктор Берт Рутан, прославившийся созданием самолета Voyager, который облетел вокруг Земли за девять дней без посадки и дозаправки. Секрет успеха корабля SS1– в оригинальной конструкции. Это многоразовый челнок, который, отделившись от самолета-носителя на высоте 15 км, включает жидкостный ракетный двигатель. Разогнавшись, он «подпрыгивает» до отметки 100 км, где экипаж в течение трех минут находится в невесомости. Затем начинается спуск. SS1 тормозит в атмосфере с помощью крыла изменяемой формы и в конце концов садится на тот же аэродром, с которого взлетал.

ScaledComposites уже вложила в проект вдвое больше, чем получит, даже если выиграет X-Prize. Однако Рутан рассчитывает, что инвестиции удастся вернуть за счет космического туризма.

 

Хозяин Луны

 

Сегодня в космосе можно не только жить, но и упокоить бренное тело. Американская компания Celestis предлагает услугу по отправке праха покойных землян в космос. Она выкупает место на космических аппаратах и заполняет его мини-урнами. Символическая частица останков весом в несколько граммов упаковывается в мини-контейнер и запускается по желанию заказчика на околоземную или околосолнечную орбиту, в дальний космос, на Луну либо сгорает в верхних слоях атмосферы. У компании есть и дополнительная услуга – назвать астероид в честь усопшего.

Компания TransOrbitalInc. тоже решила заработать на тщеславии землян. Этой осенью она готовится запустить с Байконура с помощью ракеты «Днепр» аппарат под названием TrailBlazer. Автоматическая станция весом 110 кг в течение нескольких дней доберется до Луны, а затем три месяца будет кружить вокруг нее, производя фото- и видеосъемку поверхности. TransOrbitalInc. рассчитывает продать результаты исследований научным центрам, которых интересует возможное нахождение полезных ископаемых на нашем естественном спутнике. Отработав программу, TrailBlazer врежется в поверхность Луны, углубившись на пять – десять метров, и превратится в своеобразный памятник. TransOrbital уже сейчас продает корпорациям и частным лицам место на аппарате для размещения визитных карточек, бизнес-сувениров и все тех же кремированных останков.

Развитие частного предпринимательства в космосе пока никак не регулируется законом. В 1967 году члены ООН подписали Соглашение о космосе, где указано, что ни одно астрономическое тело не подлежит национальному присвоению. В те времена никто и подумать не мог, что когда-нибудь встанет вопрос о частном владении космическими объектами. Этим воспользовался один предприимчивый американец по имени Деннис Хоуп. В 1980 году в соответствии с американскими законами он оформил документы на получение в собственность объектов, которые никому не принадлежат, то есть Луны, Венеры, Меркурия, Марса и остальных планет. По почте он известил всех, кого это касается, то есть ООН, правительства США, СССР и других стран. С тех пор Хоуп считает себя законным «планетовладельцем» и продает свою недвижимость по разумным ценам. Более того, он хочет создать Лунную республику и уже начал выдавать лунные паспорта и лунные доллары. Теперь Хоуп оценивает свое состояние в $800 трлн.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: